Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Снесённые старые здания в Москве и Подмосковье

Периодически я показываю в своих публикациях дома, которые мне довелось увидеть и запечатлеть на камеру, и которые позже исчезли. Были снесены, сгорели или развалились сами собой. В этот раз я хочу дополнить своё «архитектурное кладбище» ещё несколькими жертвами времени, людской несправедливости, коммерческого интереса застройщиков, либо банального разгильдяйства.

Начнём не с дома, а с памятника, о котором никто не знал и исчезновения которого никто не заметил. Между районом Новокосино и войсковой частью связистов ВМФ пролегает узкая полоска Салтыковского лесопарка. Там, под старым дубом, располагалась загадочная мемориальная табличка. Надпись на ней сообщала: «На этом месте 17-го июля 1983-го года трагически погибли сержант И.В. Березнёв, рядовой С.М. Егоров, Галя Соколенко и Алла Печёная». Что же произошло там, от чего умерли четыре человека? Дело было так - во время грозы военнослужащие и дети прятались под дубом, в который ударила молния. Да, прятаться под деревом, особенно одиноко стоящим, во время грозы вообще плохая идея, а дуб вдобавок вообще считается самым любимым, если так можно выразиться, деревом у молний. Табличка пропала во время реконструкции парка. Не понимаю, почему нельзя было проложить пешеходную дорожку на метр правее и не трогать этот маленький мемориал. Справедливость восторжествует, если он будет восстановлен.

-2

Первый снос исторического дома, о котором пойдёт речь, произошёл в самом центре Москвы - на Тверской улице. Доходный дом купца Якова Матвеевича Молчанова был построен в 1893-м году по проекту архитектора Ивана Павловича Хородинова. Дом изначально был четырёхэтажным, что ясно ощущалось по простоте оформления двух верхних этажей. Они были надстроены в тридцатые годы прошлого века.

-3

Во времена правления Сталина в здании располагался Центральный институт подготовки, переподготовки и повышения технической квалификации комсостава и партполиткадров железнодорожного транспорта. Некоторые помещения занимал детский сад №53 Октябрьского района.

-4

В 2020-м году дом Молчанова изрядно пострадал при пожаре. Слухи о его сносе возникли в прошлом году. Он не был шедевром архитектуры, равно как и не был защищён каким-либо охранным статусом, но являлся важным элементом сохранения изрядно обедневшей исторической атмосферы Тверской улицы.

-5

Осенью прошлого года рабочие ломами и кувалдами сбили декор с его стен. В июле этого года начался снос, полностью завершившийся в начале октября. Дом стоял по адресу: Тверская улица, 24/2.

-6

Осенью текущего года я проходил мимо сада «Эрмитаж» и заметил, что рабочие разбирают большую сцену, стоявшую в недостроенном виде с царских времён.

-7

Это сооружение было воплощением мечты московского купца Якова Щукина. На месте заводского пустыря и каретных сараев он создал цветущий сад с театрами. Большая сцена должна была стать новой Драмой, Оперой и Опереттой - самой блистательной в Москве. Но как говорят у нас в России: «Человек предполагает, а Бог располагает». Или судьба располагает, кому как угодно. К началу Первой мировой войны была возведена лишь кирпичная сценическая коробка, а потом всем стало не до спектаклей.

-8

В советское время несколько столичных театров использовали Щукинскую сцену как склад декораций. В восьмидесятые годы вроде бы в ней размещался музей современного искусства.

-9

В нулевые на месте сцены хотели построить культурно-досуговый центр. Наверняка он получился бы в «лужковском» стиле и стал очередным прыщом на теле столичного центра, но к счастью дело обошлось лишь разговорами. С 2006-го года в здании проходили тусовки ночного клуба «Дягилев».

-10

В 2008-м году все внутренние перекрытия и крыша недостроенной сцены сгорели. Она превратилась в заброшенную кирпичную коробку, обтянутую баннерами. После лишения статуса выявленного объекта культурного наследия её снос стал вопросом времени.

-11

И в итоге сцену снесли. Что будет на её месте пока неизвестно.

-12

На востоке Подмосковья, всего в двадцати километрах от столицы, есть посёлок Заря - прежде закрытый военный городок, ставший обычным районом Балашихи. Посёлок развивался в советское время и самым красивым его зданием был гарнизонный офицерский клуб, построенный в стиле сталинского ампира. Это типовое строение, клоны которого, вероятно найдутся во многих уголках нашей большой страны. Строился с 1958-го по 1962-й годы, уже после выхода постановления о борьбе с излишествами в проектировании и строительстве. Наверное по причине того, что военные - люди консервативные и всё новое до них порой доходит с трудом, офицерский клуб сочетал в своём облике множество этих самых «архитектурных излишеств», словно строили его при Сталине десятилетием раньше.

-13

В этих стенах смотрели спектакли и кино, занимались художественной самодеятельностью, проводили совещания и партсобрания. В здании была библиотека, комната для игры в бильярд, ленинская комната, радиоузел. Офицерский клуб был центром общественной жизни посёлка и по сути выполнял ту же самую функцию, что и дворцы культуры в обычных городах.

-14

Над главным входом располагался барельеф с цветами в вазах.

-15

Эти фотографии я сделал в 2019-м году. К тому времени офицерский клуб уже несколько лет пребывал в разрухе. Стены были изрисованы малолетними вандалами. Всё внутреннее содержимое было разворовано, либо сломано.

-16

Хороший был клуб. Самым выразительным элементом его облика был, разумеется, четырёхколонный портик с изящными капителями в верхней части колонн.

-17

Барельеф тоже был неплох по меркам посёлка, почти целиком застроенного панельными домами.

-18

Напротив клуба существовало сооружение круглой формы. Видимо, это был давно неработающий фонтан.

-19

Сбоку располагался вход в детскую библиотеку.

-20

В 2021-м году заброшенный клуб сгорел, после чего его руины были снесены. На освободившемся месте планируется разбить парк.

-21

На территории противотуберкулёзного диспансера в Орехово-Зуево стояло заброшенное двухэтажное здание. Я видел, как его сносили в ноябре этого года. Как и большинство других построек диспансера, оно было возведено до революции. В то время это место называлось пустошь Горожанка или Больничный двор. Во второй половине XIX века промышленник Викула Морозов построил здесь больницу для служащих и рабочих своего предприятия.

-22

Больничный двор был уютным местом, где в атмосфере обилия зелёных насаждений стояли медицинские корпуса и просторные дома для служащих фабрики. На первом этаже дома, представленного на фотографии выше, проживал директор красильного цеха Иванов с семьёй. Второй этаж занимал главный врач больницы Угрюмов. Таким образом в народной памяти этот дом стал домом Угрюмова. Пару лет назад его хотели разобрать на дрова, но после поднявшегося шума в интернете здание было решено перевезти на новое место - в музей техники в селе Ивановское, рядом с Черноголовкой.

-23

Бумагопрядильная фабрика Викулы Морозова стояла в заброшенном виде много лет.

-24

Дореволюционный корпус был превращён в руины, а советский переоборудован в торговый центр.

-25

В прошлом году фабрику снесли.

-26

В городе Балашиха баня располагалась на улице Флёрова. На счёт года её постройки есть разногласия. Самая популярная версия гласит, что баня открыла свои двери для посетителей в 1936-м году, но в некоторых статьях я читал, что строительство было завершено в 1940-м году. В любом случае баня была довоенной. Она была красивой снаружи и внутри. В интерьере использовались мозаики и барельефы местного художника Михаила Корнеевича Аникеева. Говорят, что в Союзе художников после ознакомления с результатами творчества Аникеева были недовольны обнажённым видом, некоторых из сделанных им фигур. Странная претензия, ведь стояли они в бане - в том месте, где посетители ходят голыми. Или глиняная нагота как-то иначе влияет на мировозрение людей, сильнее чем реальная? Аникееву вообще не повезло с судьбой его произведений. На здании АТС была установлена его монументальная чеканка «Символ связи». Её распилили и сдали в металлолом два года назад. Мозаика со спортсменами, та что на территории спортклуба, наполовину обвалилась. Мозаика на стадионе «Рубин», на месте которого сейчас стоит ледовый дворец, была уничтожена ещё при жизни автора. Даже её фотографий почти не осталось. Ну и те остатки мозаик и барельефов, что вероятно оставались в заброшенной бане, по видимому были погребены под её обломками.

-27

А я ведь был с отцом в этой бане пару раз. Было это в начале двухтысячных. Помню, что интерьер был старомодным и весьма потрёпанным временем. Чувствовалось, что это старая рабочая баня, без внимательного хозяина. Не помню, как здание выглядело снаружи. Об этом могу судить лишь по старым фотографиям. На них видно, что вся верхняя часть была облицована особыми листами из нержавеющей стали. Их содрали сразу же после закрытия бани, а также сняли крышу в некоторых местах. В таком виде заброшенное здание простояло несколько лет, после чего были озвучены планы построить на его месте очередную жилую многоэтажку. Ничего не построили. Баня продолжала разрушаться и была снесена в 2022-м году.

-28

Вокзал станции Железнодорожная обслуживал одноимённый город, ныне ставший районом Балашихи. Именно на этой станции, до революции носившей название «Обираловка», Анна Каренина бросилась под паровоз.

-29

Советский вокзал был построен в 1985-м году на месте старого деревянного вокзала, простоявшего сто двадцать лет.

-30

Здание обладало необычной планировкой. В советское время, до перекраски в фирменную серо-красную расцветку РЖД, оно выглядело гораздо лучше. Боковые части вокзала были сложены из красного кирпича, оставленного без штукатурки. Белая центральная часть по форме напоминала распахнутые ворота.

-31

Над входом были часы, под которыми, кажется, располагался витраж. Не знаю, какого цвета были стёкла на нём и было ли на нём что-нибудь изображено. Уже в первое моё посещение станции Железнодорожная витраж был замазан краской.

-32

С другой стороны вокзала существовал более крупный витраж. Тоже замазанный.

-33

Вокзал станции Железнодорожная снесли этим летом. На его месте будет построен огромный мост-конкорс с эскалаторами и лифтами.