Найти в Дзене
Daria's pets

Воспитание собаки = саморазвитие?

После появления Флаперона в моей жизни я прочитала и продолжаю читать много литературы по поведению и воспитанию собак, и поняла, что всё, что я знала про собак до этого, мало имеет отношения к реальности. В моём прежнем представлении только кошки – нежные и чувствительные существа, внимание и расположение которых нужно очень постараться, чтобы завоевать. А собаки все смелые, активные, за любой движ, они не стрессуют, всегда на позитиве, и вообще, с ними всё проще.

Я думала, что: Собака всё понимает. А если не делает, что я хочу, надо повторить еще раз и громче. Собака если что-то не выполняет – значит, она кривляется или вредничает. Собака ДОЛЖНА слушаться.

Спаниель и тыква
Спаниель и тыква

Оказывается, никому собака ничего не должна. Сейчас мне правда жалко моих предыдущих спаниелей, я допустила очень много ошибок в их воспитании. Нет, конечно, я их не била. Но когда на прогулке собака что-то нюхала, оставленное другой собакой, я недовольно одёргивала, ругала. А это видотипичное поведение, и изучать метки или 💩 сородича не менее информативно и важно, чем очно общаться с ним. Ругала за садки, а это проявление возбуждения или стресса. Гуляла не больше 5-10 минут два раза в день, и так далее.

Практически всё проблемное поведение собаки связано со стрессом или страхами. Да, собаки, ровно также как и кошки, стрессуют. Только проявляется это по-другому. Если кошка забьётся в угол и будет несколько дней там сидеть, то собака будет выть, например. Или грызть всё подряд, будь то диван или плинтус, пытаясь себя успокоить. Собака успокаивается, когда что-то грызёт. Пёс может переживать из-за разлуки с хозяином, от этого съеденные диван и плинтус; может бояться темноты – от этого лай по ночам; или бояться других собак, и от этого проявлять агрессию.

Любое проблемное поведение собаки можно объяснить логически, и не бывает такого, что собака «вредничает». В мозге собаки нет такой опции «делать что-то назло». Например, если пёс не даёт спать ночью, ходит по дому туда-сюда, и не находит себе места – это может говорить о каком-то стрессе, или о проблемах со здоровьем. Но точно не о том, что собака захотела всех выбесить. Злиться на зверя и наказывать его в такой ситуации бесполезно, а найти причину нервного состояния, и устранить ее – это то, что поможет провести остаток ночи в тишине.

Первые поездки в машине были стрессовыми для спаниеля
Первые поездки в машине были стрессовыми для спаниеля

Получается, что всё воспитание щенка сводится к тому, чтобы вырастить из него уверенного в себе пса с минимальным количеством страхов. А ещё воспитание щенка – это в существенной мере и воспитание себя. Это обучение себя не реагировать моментально, ведясь на эмоции, а предварительно думать. Например, утащил щенок перчатку, лежит и грызёт, первая мысль какая? Пойти, отругать, чтобы знал, негодяй, что не надо так делать! А если представить, как ситуацию увидит щенок? Он заметил игрушку (перчатку), достал, давай с ней играть. Тут подходит хозяин, ругается. Хозяин странный, страшный и злой, непонятно, чего от него ещё можно ждать. Что получим в результате? Подрыв доверия к хозяину, неуверенность в себе, стресс. А можно спокойно забрать перчатку, убрать в зону недосягаемости, и заменить на «легальную» игрушку-погрызушку.

Кстати, навык не вестись на эмоциональные порывы, а остановиться и подумать, важен не только в случае со щенком, но и в целом в жизни. Воспитание собаки = саморазвитие 🙂