То, что было названо «темными веками», было переопределено некоторыми из-за его негативного отношения к тому периоду времени. Этот временной период начался с падением Священной Римской империи. Последний император был свергнут Одоакром в 476 году нашей эры.
Одной из причин, по которой историки назвали этот период времени «темным», было то, что они мало что знали об этом или были предвзяты в своем мышлении, как, например, святой Иероним и святой Патрик. Они считали, что это было темное время, потому что на сцену не пришли новые великие лидеры, и не было достигнуто ни известного искусства, ни достижений. Первым человеком, назвавшим этот период времени «темными веками», был Франческо Петрарка, итальянский ученый. Он критиковал латинскую литературу того времени, ее отсутствие или другие культурные успехи.
Но с тех пор были обнаружены новые открытия, которые пролили новый свет на темные века, что привело к более легкому термину: раннее средневековье, которое включает время с 400 г. до н.э. до 1000 г. н.э.
После падения Рима средневековая церковь стала центром влияния в Европе. Движение, называемое монашеством, началось со святого Антония Египетского, который помогал ему в течение 1000–1300 гг. н.э. или в Средневековье. Между этой средневековой церковью и королями и королевами начала происходить связь. Григорий Великий, который был папой с 590 по 604 год, воспитывал людей в связи с изменением того, как могущественные лидеры управляли людьми. Они больше не правили с такой же властью, как Римская империя с ее суровыми наказаниями для тех, кто осмеливался перейти им дорогу. Правление королей и королев стало ограниченным, а их власть уменьшилась. Была принята Великая хартия вольностей, которая принесла определенные свободы от репрессивного правительства.
В «черные» дни между православными, католиками и мусульманами существовали противоположные взгляды. В это время происходила значительная коррупция, а также завоевания. Вторжения происходили между мусульманами, католиками, крестоносцами и даже варварами. Из-за всего этого или вопреки всему произошли изменения. Зародились как протестантская Реформация, так и эпоха Просвещения.
Хотя не все было совсем темно. В сельском хозяйстве был изобретен тяжелый плуг, который значительно повысил производительность, а также конский хомут, который помогал стабилизировать лошадь, когда она тянула за собой повозку.
Были и другие свидетельства достижений, имевших место как в Западной Европе, так и в исламском мире. Достижения в математике и естественных науках выросли, по крайней мере частично, благодаря аль-Хорезми, персидскому астроному и математику. Именно он принес алгебру в Европу и дал нам латинское слово, означающее «алгоритм».
Усвоили ли мы что-нибудь из «темных дней» истории? Возможно нет. Во всем мире по-прежнему продолжаются конфликты. Религиозная, политическая и расовая напряженность все еще существует. Сегодня все еще бывают «черные дни», но даже в этом случае могут быть и хорошие дни — это просто зависит от того, на какую сторону медали вы хотите смотреть.
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайк, пишите комментарии и вы узнаете больше об интересных, но малоизвестных исторических фактах и событиях. В комментариях вы также можете сообщить нам о каком историческом факте или событии вам бы хотелось узнать больше и мы обязательно посвятим следующую статью этой теме.
Читайте также: