Чемпионат России 2023, как и полагается главному турниру первой половины сезона, получился сильным, ярким и эмоциональным. Однако соревнования в танцах на льду оставили после себя самое дурное послевкусие.
Ощущение, что российские танцы после временного (?) ухода лидеров, находятся в кризисе, появились ещё на этапах Гран-при. Но к чемпионату ситуация только обострилась. После внезапного распада дуэта Аннабель Морозов / Девид Нарижный, снятия Василисы Кагановской / Валерия Ангелопола, Ирины Хаврониной / Дарио Чиризано оказалось, что на ЧР сильных, конкурентоспособных фигуристов почти не осталось.
Итоговые результаты в рамках текущих правил, я думаю, справедливы, хотя обычному зрителю очень сложно понять, как пара с двумя падениями и очевидными спотыканиями (и это в том виде, где такие ошибки у опытных фигуристов случаются крайне редко!) сохранила за собой первое место и выиграла звание чемпионов страны.
Лично мне в Красноярске больше всех понравились Елизавета Пасечник и Максим Некрасов, есть у них своя изюминка, фигуристы цепляют взгляд и на них хочется смотреть. Буду внимательнее следить за их успехами в дальнейшем.
Жаль, что все основные соперники Лизы и Егора по тем или иным причинам не доехали до Красноярска, и в итоге турнир в танцах на льду получился таким, что его результаты хочется поскорее забыть и никогда больше не вспоминать. После такого ЧР можно подумать, что в танцах у нас совсем плачевная ситуация, но я думаю, что это все же не так. Просто других претендентов на победу подкосила болезнь, а новоиспеченные чемпионы тоже были на грани снятия с турнира, но решили идти до конца.
Природа ошибок и падений
Обычно в танцах на льду фигуристы катают чисто, без видимых ошибок, и только профессиональные судьи в состоянии оценить уровень того или иного дуэта, увидеть технические нюансы, выявить недочеты. По крайней мере если мы говорим об опытных танцорах, имеющим опыт выступлений на крупных турнирах.
Болельщики привыкли, что в танцах падений не бывает, однако Лиза с Егором в нынешнем сезоне установили как минимум личный рекорд по количеству падений за один сезон.
Есть ощущение, что ошибки Лизы (хотя Егор тоже порою не отставал) скорее связаны с психологией, чем с плохими тренировками. Комментарии болельщиков, повышенное внимание к танцевальному дуэту, конечно, сыграло определенную роль. Но как мне кажется, основная проблема заключается в другом.
Многие обращают внимание на излишнюю худобу партнерши. Лиза, конечно, шикарно выглядит и на льду, и вне льда, у нее идеальная фигура, которой позавидовали бы многие, но меня с самого начала сезона не покидает ощущение, что фигуристка держит себя в экстремально низком весе и платит за это слишком высокую цену.
Я редко бываю согласна с Еленой Вайцеховской, но в данном случае есть опасения, что она права и эту проблему нельзя игнорировать:
Внешне Лиза, конечно, не выглядит больной и изнеможденной, в конце концов в нашей сборной почти все фигуристки стройняшки без грамма лишнего веса. Но одно дело, когда ты стройный сам по себе и не прилагаешь больших усилий для удержания веса, и совсем другое, когда ты держишь себя на жесткой диете и страдаешь РПП.
Когда спортсмен подвергает свое тело тяжелым физическим нагрузкам, организму просто необходимо где-то брать силу и энергию, чтобы не сломаться. И если в питании не хватает всех микроэлементов, если рацион подобран неправильно, силы уходят, а тело перестает слушаться.
Хорошо, если это не так. Но тренерам и всему окружению Лизы стоит задуматься, а точно ли фигуристка не столкнулась с такой распространенной проблемой, как РПП? Такие вещи важно пресекать на корню.
О поведении, этике и бумеранге
Возвращаясь к результатам в танцах на льду в Красноярске, в сложившихся обстоятельствах факт победы при откровенно грязных прокатах меня расстраивает не так сильно, как поведение самих победителей.
Проблема в том, что в новом сезоне Лиза с Егором ни разу не откатали чисто свои программы, получая при этом высокие оценки, сопоставимые с лидерами на международной арене. И если на прошлых турнирах фигуристы ещё испытывали чувство неловкости и обещали усерднее работать над устранением недочётов, то в Красноярске они как будто уже привыкли к тому, что грубые ошибки не слишком сказываются на итоговом результате, и уверены в своем превосходстве над другими.
В разговоре с Максимом Траньковым сразу же после победы Егор Базин посетовал на критику в адрес их пары, которая, видимо, мешает кататься чисто, а также цинично заявил, что они катаются для себя, а все остальное их не колышет:
«Помимо своих ошибок и каких-то наших ледовых проблем, семейных проблем, сюда же попадает негатив, который идет от некоторых людей. Это их дело, как им говорить. Мы в первую очередь катаемся для себя, наш результат мы делаем только для нас. Так что нам в принципе все равно, что о нас думают. Хотя, конечно, мы стараемся для всех. Но в первую очередь мы катаемся для себя»
Позднее Лиза тоже выплеснула все накопившиеся у нее эмоции и написала открытое письмо, в котором призналась, что до морального истощения ее довела в том числе и критика со стороны болельщиков, журналистов:
"Я совсем не была готова к количеству негатива и обсуждения каждого моего движения в интернете, комментариев и прочих прелестей. И мой организм сломался. Я перестала спать, постоянно плакала, за неделю до чемпионата России заболела, а последние два дня перед вылетом в Красноярск, в перерывах между тренировками, провела в обнимку с унитазом".
По-человечески мне, конечно, жаль Лизу. Перед этим чемпионатом России она прошла все круги ада и, возможно, выдала свой максимум на тот момент. И конечно же, я хочу пожелать ментального и физического здоровья. Фигуристке нужен отдых и покой, чтобы как следует восстановиться.
Но в большом спорте никому ничего не даётся легко. Фигуристы постоянно жертвуют своим здоровьем, не щадят себя на тренировках и рвутся на лёд даже в самом тяжёлом состоянии. Спорт жесток, никого не волнует, каков был твой путь, в каком состоянии ты приехал на турнир, важно лишь то, что ты показываешь на льду здесь и сейчас. Хочешь бороться – выходи и соревнуйся на равных, не ища оправданий. Болеешь, не готов – снимайся. Третьего не дано. Справедливости ради, Лизе с Егором на каждом старте что-то мешало кататься чисто. Это не нормально, если ты метишь в лидеры и являешься первой парой страны на текущий момент.
К нашему женскому одиночному катанию приковано в несколько раз больше зрительского внимания, чем к танцам на льду. Столько негатива, сколько выплескивается на наших лучших фигуристок, сложно себе представить где-либо еще. Причем переживать обрушившийся хейт девочкам приходилось совсем в юном возрасте, когда человек особенно восприимчив к чужой критике. Уверена, что они тоже были не готовы "к количеству негатива и обсуждению каждого своего движения в Интернете". К таким вещам в принципе нельзя быть готовым.
Однако я не помню, чтобы кто-то из одиночниц винил в своих неудачах обрушившийся хейт, скандальные статейки и недобрые комментарии признанных ФК-экспертов. Интересно, почему?
Если Лиза с Егором настолько чувствительны к критике посторонних людей, почему же они сами раньше не задумывались о том, что их неосторожные слова и поступки могут спровоцировать не меньший хейт в адрес других спортсменов? Или когда критикуют твоих прямых конкурентов, да еще с твоей "смелой" подачи – это правильно и нормально, но когда этот же самый гнев болельщиков обрушивается на тебя, оказывается, с этим очень сложно справиться, ты к такому не готов и так быть не должно?
Возможно, побывав в чужой шкуре и испытав на себе все прелести повышенного внимания к собственной персоне, ребята сделают правильные выводы и изменят свою модель поведение. Начинать всегда нужно прежде всего с себя. "Относись к другим людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе" – простая прописная истина, о которой не стоит забывать.
Правда когда читаешь комментарий их тренера, который вместо того, чтобы сгладить острые углы, подливает масло в огонь и чуть ли не шлет на три буквы всех несогласных с итогами прошедшего ЧР:
«Советую некоторым комментаторам ФК оглянуться на свое место на свалке истории, прежде чем давать свое икспердное мнение о работе своих, а тем более чужих тренерских штабов!» – написал Самохин в соц. сети.
Конечно, хочется, чтобы мир был добрее и негатива в адрес всех спортсменов было как можно меньше. Но, к сожалению, это невозможно, и фигурное катание вряд ли в обозримом будущем станет менее токсичным, чем сейчас. Поэтому нужно учиться держать удар, обрастать толстой, защитной броней уметь отличать справедливую критику от неоправданного хейта.
Это сложно, но в спорте слабые люди не задерживаются. Бремя лидера – отдельное испытание для каждого спортсмена, с которым необходимо справиться, если ты ставишь перед собой самые амбициозные цели. Лизе с Егором я хочу пожелать сил и терпения, не падать духом и постараться новый год начать с чистого листа, забыв о всех неудачах.
У ребят красивая, сильная пара с большим потенциалом. Не хочется, чтобы они так рано потухли, не реализовав все свои возможности.