Под новый год не хочется обременять ни себя, ни читателя фактурой. Хочется каких-то обобщений. Вот например, задаться вопросом о том, какие из искусств самые долговечные?
Первый ответ который приходит на ум – живопись и ваяние. Мы не знаем имён художников палеолита, но можем видеть их картины в пещерах, на скалах, отдельных валунах, смотреть на венер каменного века.
Нам неизвестны имена шумерских ваятелей, но мы знаем их скульптуры, а у греков мы знаем даже имена скульпторов: Поликлет, Фидий, Пракситель, Лисипп и т.д.
Дальше идёт архитектура: до нас дошли пирамиды, руины Персеполя, колонны Парфенона и других греческих храмов, римский Колизей и т.д.
Потом наступает черёд литературы, хотя с ней уже есть проблемы. Мы знаем, что писали египтяне, вавилоняне и ассирийцы, но некоторые древние письменности до сих пор не расшифрованы. К счастью, нам известны даже имена многих античных писателей и их произведения.
Литература находится в прямой связи со сценическим искусством. Мы никогда не увидим греческих и римских спектаклей, но можем поставить их трагедии и комедии сами. Хуже всего с музыкой. У нас есть кое-какие знания о инструментах шумерской эпохи, но нам вряд ли удастся назвать хотя бы дюжину имён композиторов и певцов. Более того, мы не сможем услышать 99,99... % музыкальных произведений старше 2 тысяч лет.
Цените музыку, друзья
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки