Близятся новогодние праздники, и многие перед ними решают обновить один из главных символов Нового Года — гирлянду. Бурный прогресс в создании различных светодиодов и модулей управления к ним творит настоящие чудеса — на рынке можно найти самые различные гирлянды на любой вкус.
Мы не будем касаться внешнего вида, формы и функционала главного украшения новогодней ели, а поговорим о безопасности такого, назовем его, осветительного прибора.
Качество провода
Современная гирлянда, как правило, состоит из низковольтной и высоковольтной части. Высоковольтная часть идет до коробочки, которая является «мозгом» прибора. Нужно обратить внимание на качество провода, который подключается в розетку. Не стоит покупать устройства со слишком хлипким кабелем (а такие есть).
В случае, если он случайно порвется, то может произойти удар током. Также обратить внимание нужно на качество исполнения самой коробочки — она не должна с легкостью открываться, тем более если у вас в доме есть дети, которые могут проявить любопытство. Коробка-контролер не должна открываться без инструментов и усилий.
Никаких посторонних проводов не должно торчать из заветного модуля управления гирляндой. Немаловажен и низковольтный провод — он также не должен быть хлипким.
Отсутствие запаха
Нормальная гирлянда не пахнет резиной. Даже если продавец говорит, что запах выветрится — такое устройство покупать не нужно. Представьте сколько токсинов выделит гирлянда при нагреве? Лучше отдать предпочтение более дорогим моделям, чем использовать самую дешевую от неизвестного производителя. Помните простое правило: ни один уважающий себя бренд не будет давать пользователю «химозный» продукт.
Качество лампочек
Лампочки должны находиться на своих местах плотно — никакого люфта не может быть. В случае, если контакт будет плохой, то в зависимости от конструкции, в теории, может возникнуть искра, которая может поджечь новогоднюю ель. Также лампочки не должны аномально нагреваться при использовании, а если такое имеет место, то нужно использовать только мигающий режим работы гирлянды. Контроллер, кстати, также не должен сильно нагреваться, и его нельзя чем-либо закрывать.
Будет интересно:
У продавца обязательно должен быть сертификат на такое устройство — спросить его можно, если у вас возникли сомнения в качестве осветительного устройства. Желательно выбирать гирлянду по отзывам в интернете. В помещении не стоит использовать устройство, которое предназначено для работы на улице. Уличная гирлянда должна иметь степень защиты не менее IP44. Также я бы не рекомендовал использовать обычную гирлянду на окне — когда на улице мороз, а дома жарко, то влага может попасть на устройство и вывести его из строя.
Помните: не стоит оставлять включенной гирлянду без присмотра. Легли спать? Выключили. Ушли из дома? Выключили из сети. Ну и периодически нужно осматривать провод и саму коробочку на предмет повреждений.