Европа не унимается и продолжает свои наезды на Катар. Уже были обвинения в коррупции, нарушении прав человека при строительстве спортивных объектов, ущемлении меньшинств. Теперь вот добрались и до экологии.
Итак, швейцарские экологи подали в суд на ФИФА за "вводящую в заблуждение рекламу" о климатической нейтральности чемпионата мира в Катаре. Саму рекламную кампанию назвали лицемерной и обвинили в "гринвошинге" (это когда манипулируют "зелёной" повесткой с целью создания благоприятного образа). Помимо этого властям Швейцарии (там находится штаб-квартира ФИФА) были отправлены жалобы из Великобритании, Франции и Бельгии.
Я вот не пойму, Европа решила со всеми своими экспортёрами газа поругаться? Ещё и потолок цен установили себе на голову. Мол, мы могучий и сильный покупатель, скорее боритесь за право поставлять ваш газ на наш рынок. А мы ещё подумаем, позволить ли вам это делать?
Вот тут на месте Азербайджана, Нигерии и Алжира я бы крепко призадумался – а нужны ли им такие капризные покупатели, которые только требуют. А сами и активы отжать мастера и эмбарго ввести. А ещё они умеют трубу строить-строить, а потом на последнем шаге отказаться её лицензировать.
Однако давайте подумаем, а может ли ЕС позволить себе столь пренебрежительное отношение к Катару? Чтобы заполнить дефицит газа из России в ближайшие несколько лет Европе потребуется около 200 миллионов тонн только СПГ. То, что нужно Европе, есть у Катара, который стал крупнейшим в мире экспортером СПГ.
То есть Катар Европе очень даже нужен. А вот нужна ли арабам Европа? Несмотря на то, что у них много газа, они совершенно не полагаются на ЕС как на рынок. Его крупнейшими покупателями в настоящее время являются Китай, Индия и Япония. Как раз недавно, например, было подписано новое соглашение с Пекином сроком на 27 лет.
Так что со стороны Европы крайне опрометчиво жечь мосты с Персидским заливом. Более того, вопрос же не только в деньгах. "Спаситель" Европы от "тоталитарного русского газа" будет, вероятно, хотеть большего в обмен на предоставление своих запасов нефти и газа. Это влияния на рынках ЕС в целом. А не понуканий и поучений в том, каким надо быть "хорошим".
Однако в настоящий момент Европа делает всё, чтобы эти связи разрушить напрочь. На прошлой неделе Европейский парламент проголосовал за то, чтобы приостановить "всю работу над законодательными документами, касающимися Катара", и даже призвал катарских чиновников не допускать в его помещения.
Реакция была немедленной. Один катарский дипломат пригрозил, что этот шаг "негативно повлияет на региональное и глобальное сотрудничество в области безопасности, а также на текущие дискуссии о глобальной энергетической бедности и безопасности".
Смотреть на это, конечно, крайне удивительно. Настолько оторваться от реальности и раз за разом отстреливать себе коленки.