После ухода Брежнева стабильности нет. Чуть больше года правил Андропов и умер. Пришел к власти Константин Черненко, пытался продолжить брежневский курс, но судьба отпустила ему еще меньше жизни на троне. Круговорот стариков в Кремле уже смешон, и на фоне бесконечных похорон приходит к власти молодой и перспективный. Горбачев.
В марте 1985 года отмучался Черненко. Он с начала года не появлялся нигде, лишь в феврале в программе "Время" генсека показали советскому народу. Где с трудом держась на ногах в палате кремлевской больницы, Черненко получил мандат депутата и прохрипел "спасибо". По стране пошёл мрачный анекдот: "Как здоровье? Да не очень, слишком черненько!"
10 марта Константин Устинович ушел в мир иной, а 11 марта спецпленум ЦК КПСС проводит молниеносную встречу. Глава МИД Громыко лоббирует ставленника - Горбачева, а его враги в Кремль прибыть не успевают.
Например, глава Ленинграда Романов, секретари Украины и Казахстана получают приглашение с опозданием на 8 часов.
Доводы в пользу Горбачева: он любим странами Запада, видел мир и молодой. Пора прекратить бесконечный круг умирающих старцев! Так с помощью Громыко Михаил Сергеевич получил власть. Это самый странный генсек в истории СССР - не хозяйственник, руками не работал, заводом не рулил, в войну не воевал. Чистый гуманитарий, юрист и хороший оратор.
На похоронах Черненко Горбачев впервые показывается стране. Он стоит на Мавзолее в каракулевой шапке, чтобы скрыть родимые пятна на голове. Но народ все равно пятна Горбачева увидит и бабки перекрестятся: "Бог шельму пометил!"
2 месяца Горбачев нигде не появляется, но в Кремле кипит работа, меняются люди на лояльных. Он отдает пост президиума Верховного Совета СССР министру Громыко, это награда за помощь. А новым главой МИД впервые назначает не русского, а грузина Шеварднадзе, который опыта дипломатии вообще не имел.
Уходит на пенсию брежневский премьер-министр Тихонов, приходит молодой Рыжков. Горбачев назначает на Москву активного паренька Ельцина из Свердловска, никому не известного. Горбачев свергает с Ленинграда своего врага - Григория Романова, первый секретарь не стар еще, но отправлен на вечный покой.
Все видней стратегия Горбачева полностью и везде заменить брежневские кадры. В областях и городах главы обкомов и горкомов КПСС сыплются с постов как семечки в подсолнухе. И когда все партийные кадры заменят, Михаил Горбачев начнет финальную игру в истории СССР - перестройку.
Первая сенсация приходит в мае 1985 года, когда по программе "Время" начинают показывать бесконечные поездки бурлящего генсека по стране. Улыбчивый и активный, этот красный царь ни на кого не похож. Горбачев выходит в толпы, жмет руки, активно общается как свой.
После десяти лет старческой дряблости Кремля, приятный мужчина в самом соку громко говорит, обнимается и шутит. В бумажки новый лидер Союза не заглядывает, фотографируется с простолюдинами на память. И повсюду таскает за собой кинокамеры, словно суперзвезда Голливуда.
В мае 1985 года по телевизору Михаил Горбачев впервые говорит слово "Перестройка". «Всем нам надо перестраиваться, всем. Перестройку надо начать и углубить". А для этого всем жителям и заводам СССР нужно "ускорение", это второй новый термин 1985 года.
Но переменам светлым мешает повальный алкоголизм, от него граждане деградируют и ленятся. В этом же мае Горбачев объявляет в СССР ограничения на продажу алкоголя. Ошалевший от событий за один месяц советский народ ничего не понимает, но радуется. Словно зритель в цирке, радуется на представлении в выходной.
Благодарен за Ваш лайк 👍 Группа Одноклассники