Найти в Дзене
посуДАЧИм об огороде

Выбираю спелый гранат в магазине так же, как арбуз, и никогда не ошибаюсь

Оглавление

Гранаты мы чаще всего покупаем зимой для разнообразия вкуса и получения большой порции витаминов. Все это, конечно, замечательно, но вот выбрать спелый фрукт – настоящая задачка. То купишь недоспевший, то переспевший. Чтобы такого не случилось, нужно правильно выбирать гранат. О его спелости говорит далеко не только внешний вид.

Иллюстрация взята с сайта /pediatrinfo.ru
Иллюстрация взята с сайта /pediatrinfo.ru

Какие гранаты самые сладкие

Тут, как и с мандаринами, большую роль играет страна происхождения. Откуда же их к нам в Россию привозят:

  • Иран. Гранаты из этой страны самые популярные. Их чаще всего продают в сетевых магазинах. Это большие и сочные фрукты с крупными бледно-бордовыми зернами. Кожура светло-розовая.
  • Индия. Радует нас небольшого размера гранатами с бледно-розовой кожурой. Под ней самые сладкие зерна.
  • Израиль. А вот с этими гранатами будьте осторожны, так как они сами по себе кисловатые на вкус, зернышки бледные.
  • Средняя Азия. Экспортирует в Россию гранаты яркого малинового цвета (очень красивые). Зерна продолговатые и бордовые, но на вкус кисло-сладкие.
Обратите внимание! В магазинах на ценниках не всегда указывают страну производителя. Не стесняйтесь спрашивать об этом на кассе. Вам обязаны ответить!

Как выбрать сладкий и спелый гранат

Когда была моложе, особо не вдавалась в подробности, как правильно выбирать фрукты в том же «Магните» или «Пятерке». Или раньше продавали всегда качественные гранаты да мандарины, не знаю… В общем сейчас есть большой риск купить некондицию. Поэтому ниже перечисленные советы не будут лишними при выборе граната, спелость которого всегда – сюрприз.

  • Спелый гранат это тот, что крупный по размеру. Из всех выложенных на прилавок выбирайте именно самый увесистый. Мелкий еще не успел доспеть, наверняка внутри окажется зеленым. Также обратите внимание на вес: спелый тяжеловат, зеленый – крупный, но легкий.
  • Осмотрите гранат со всех сторон, чтобы на нем не было вмятин, трещин, болячек. Малейшая царапина, и плод начинает моментально портиться. Кто знает, сколько он уже лежит на прилавке?!
  • Спелый гранат жесткий с «задубевшей» шкуркой, а не мягкий. То есть его вы не сковырнете легко ногтем.
  • Также обратите внимание на «корону» граната. У спелого она целая красная с эластичными лепестками, а не сухая. Кстати, некоторые нечистые на руку продавцы иногда специально удаляют пересушенную «корону», мол, отвалилась сама во время транспортировки. Таким образом они хотят вам продать переспевший гранат, а то и вовсе гнилой внутри.

А теперь самые интересные и точные советы!

  • Чтобы наверняка купить сочный спелый гранат, возьмите его двумя руками и слегка сожмите, как вы это обычно делаете с арбузом. Если послышится характерный хруст, значит плод хороший, зернышки доспели.
  • Контрольный этап проверки – постучите по гранату. Если послышится глухой звук, от такого плода лучше отказаться, так как внутри он может быть переспевшим или вообще зеленым. Если послышался звонкий – смело берите этот гранат!

На этом у меня все! Надеюсь, мои советы были для вас полезными. Ставьте лайки статье, так Дзен будет чаще рекомендовать ее другим читателям платформы. Также подписывайтесь на канал, впереди еще много полезных статей.

Благодарю за внимание!

Также советую почитать: