Найти тему

Как мой дед погиб в бою, а затем еще несколько месяцев воевал

Приветствую, друзья. Честно говоря, давно хотел уже написать статью на эту тему, да все руки не доходили. А тут вы как раз стали активно писать по поводу того, чтобы я больше рассказывал и о себе тоже. Точнее о том, как мою семью коснулась Великая Отечественная война. И знаете, у меня есть как раз одна из ряда вон выходящая история, в самом прямом смысле слова. История о том, как моего деда на несколько месяцев на фронте потеряли. Он воевал, получал ордена, а по документам был неизвестно где, да и вроде как погиб. Как так получилось, что человек просто пропал а потом получил высокую награду? Сейчас расскажу.

Те из вас, кто давно на меня подписан, знают, что в историю Великой Отечественной войны я стал подробно углубляться после того, как начал искать своих, пропавших без вести, дедов. Их у меня воевало четверо. Один - прошел всю войну от самого начала и до конца, а потом чуть не погиб 9 мая 1945 года. Двое его братьев пропали без вести. Один брат с боями прошел Сталинград и погиб уже в 1944 году, другой пропал еще в 1941-м под Вязьмой. Но особенно меня удивила история четвертого деда, по линии матери.

Все началось с банальной ошибки во время заполнения документов в военкомате при призыве в 1941 году. В одних документах его записали как Григорий, а в других - Гурий. Так и пошло с 1941 года - вроде человек один, а вот эта путаница Григория и Гурия отправила в одну часть. Не знаю, как разбирались на местах в этой путанице, но, так вышло, что служил один человек под двумя именами.

-2

Дед все это время воевал на участке Волховского фронта. Участки Волховского и Ленинградского фронтов были одними из самых ожесточенных. В архивах удалось найти информацию о том, что часть, в которой служил дед, периодически расформировывали. А делали это по одной простой причине - некому воевать уже было. Оставшихся в живых бойцов отправляли по другим частям, но все на том же участке фронта. Противостояла им немецкая группа армий "Север". Сам фронт сформировали после того, как Ленинград был на грани продовольственной катастрофы и город нужно было срочно спасать. Планировалась наступательная операция.

-3

Атаки не имели успеха и нашим частям удалось продвинуться лишь на несколько километров вперед. Кстати, именно на участке Волховского фронта был тот самый Мясной бор. Место, где наши потери были просто колоссальными, а павших бойцов находят в этих местах десятками и по сей день. Именно здесь, между прочим, была разбита ударная армия того самого генерала Власова. В общем, как дед смог пережить всю эту мясорубку, одному ему лишь известно. Жаль только, что он об этом уже не сможет рассказать. Ну а дальше было самое интересное.

-4

В январе 1943 года, в ходе одного из боев, дед получает ранение и отправляется в госпиталь. В апреле 1943 года выясняется, что в госпитале находится Григорий, а Гурий, по документам - в части. Тот самый Гурий, которого не существует. Один и тот же человек воюет под двумя разными именами. Я уж не знаю всех деталей, кто и как это смог выяснить, спустя целых полтора года после начала войны, но документы Гурия отправили в штаб. В тот самый момент, когда Григорию пришла пора возвращаться в часть, то ее, собственно, уже не было, расформировали. И это не конец детектива, который я выяснял несколько лет, развязка еще интересней.

-5

Были в годы войны такие своеобразные полевые пересыльные пункты. Поисковики знают о чем я говорю, хотя и не все. Один товарищ меня пытался убедить, что это не пересыльной пункт, а президентский полк, что деда, мол, туда отправили. Ну да, с обороны Ленинграда и Мясного бора, получившего ранение человека, отправляют в президентский полк. Ага, логика железная. В общем, приписали его за одним таким временным пересыльным пунктом, да отправили затем не обратно на Волховский, а на один из участков Ленинградского фронта, поближе к Финляндии. А знаете, в чем нюанс всей ситуации? В то время, как она туда попал, шли активные наступательные действия. То ли в спешке, то ли просто просмотрели, но, в часть деда на довольствие поставили, а по документам он остался приписан в другой, том самом пересыльном пункте, ждать распределения.

Несколько месяцев дед воевал на участке Ленинградского фронта, все ближе продвигаясь к Финляндии, пока в кадрах того самого пересыльного пункта обнаружили, что человека то и нет уже с ними. Ну что делать, похоронку и отправили домой, мол пропал без вести в марте 1944 года.

-6

В июне 1944 года северо-восточнее Выборга, на Карельском перешейке, начинается наступательная операция нашей армии. Многие сейчас говорят, что против нас воевала лишь кучка финнов, но, спустя годы, стало известно, что это не так. Нам, помимо финнов, противостояли части эстонских и шведских СС. Кроме того, немцы вооружили финнов до зубов и те имели преимущество во многом. Именно здесь произошла знаменитая битва "Тали-Ихантала". 27 июня 1944 года, уже считавшийся пропавшим без вести, мой дед - Воропаев Григорий, в ходе боя при Тали-Ихантала уничтожает 36 финских солдат. За этот подвиг его награждают медалью "За Отвагу".

-7

Медаль "За Отвагу" получил человек, которого дома уже несколько месяцев считали пропавшим без вести. Сложно представить, что чувствовали родственники в этот момент. А что они чувствовали бы, если после всего этого он вернулся бы домой живым? Человек, документы которого путали несколько раз и не раз считали пропавшим без вести. А он все шел вперед и приближал нас к Победе. После боя у Тали-Ихантала дед, спустя неделю, получил заслуженную награду. Спустя несколько дней он пропал без вести близ Финляндии. На этот раз - навсегда. Ирония состоит в том, что за всю войну столько раз путали и теряли его документы, а по поводу этого, его самого последнего боя, не сохранилось ни одного упоминания. Он просто ушел Героем и все...

Наш канал в Телеграм, где много истории, редких кадров и живое общение.