Евгений АФАНАСЬЕВ
ПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ
Рассказ
Чувство тревоги не проходило, наоборот, с каждой секундой усиливалось все сильнее. Галина Васильевна уже не могла просто сидеть и ждать. Терпение и выдержка предательски покинули ее. Она то быстрым шагом мерила комнату, то бросалась к телефону, нервно крутила диск, спрашивала, но в ответ не слышала даже слова, которое хоть чуть-чуть развеяло бы беспокойство и тревогу. Все, кому она звонила, словно сговорились, твердили в один голос: сегодня с Кирой не общались, уже больше месяца как не видели ее. Галина Васильевна давила на рычаг телефонного аппарата и стояла так какое-то время, не отнимая трубки от уха, напряженно вслушивалась в короткие гудки, будто надеялась, что вот сейчас сквозь них наконец-то прорвется голос дочери.
Взглядом серых, самую малость скошенных к вискам глаз Галина Васильевна безразлично скользила по стене напротив, пока не увидела свое отражение в зеркале. Угольно-черные волосы, свободно ниспадающие на худые плечи, и строгий деловой костюм цвета безлунной ночи неожиданно показались ей какими-то траурными, что ли. И было отступившие на какое-то время нехорошие мысли с новой силой стали вгрызаться в серое вещество, будоражить воображение. «Нет, нет, нет!» - Галина Васильевна, кажется, закричала. Она даже потрясла головой – прочь мрачные думы, прочь! Дочь давно выросла и имеет право возвращаться домой когда захочет… Да, в любой другой день Галина Васильевна не волновалась бы так по поводу опоздания Киры, но не в данное время.
Кира должна была приехать сегодня полуденным поездом из Москвы. Галина Васильевна планировала лично ее встретить, и так бы сделала, не нагрянь утром в один из ее магазинов с проверкой налоговики. Когда же в четверть седьмого вечера она вернулась домой, дочери не увидела.
«Наверное, опаздывает поезд, - глупость, которая первой пришла на ум. – Или Кира по пути домой заскочила к какой-нибудь из своих многочисленных подружек и заболталась». Однако в справочной железнодорожного вокзала Галина Васильевна вскоре выяснила, что поезд пришел точно по расписанию. А подруги Киры одна за другой встречали удивленно-радостными вопросами: «Кира уже вернулась?.. Вот здорово! Как она сдала экзамены, поступила в университет?..»
«Поступила», - тяжело вздыхала Галина Васильевна и вешала трубку. Время неумолимо приближалось к полуночи. Если бы мог человек управлять этим самым временем!.. Ей казалось, что еще немного, и она сойдет с ума.
Дочь – единственное, что было у Галины Васильевны в этой жизни. Она была плодом первой и единственной любви молоденькой Гали к безусому лейтенанту из военного училища, который обещал, но так и не женился на ней. Она так больше и не вышла замуж, хотя и предложения руки и сердца были, и достойные кандидаты в спутники жизни, решила целиком посвятить себя дочери. Чтобы та ни в чем нужды не знала, совмещала несколько работ, потом в челноки подалась, ездила в Турцию за ширпотребом. Сначала сама на рынке торговала, потом появилась возможность нанять людей, открыть свой отдел в одном магазине, другом, третьем… Теперь она являлась владелицей двух довольно приличных и прибыльных магазинов… Все для Кирочки, все для нее единственной.
Галина Васильевна задумчиво смотрела в окно на ночное небо, усеянное звездами и звездочками. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, не зазвони телефон. В стоявшей тишине пронзительно-громкая телефонная трель походила на звук разорвавшейся бомбы. Галина Васильевна бросилась к аппарату. Буквально сорвала трубку с рычага.
- Это ты, Кирочка?
- Галина Васильевна? – услышала она в ответ незнакомый мужской голос с кавказским акцентом.
- Да, все верно, кто вы?
- Мы не знакомы и нам не нужно знакомиться. Достаточно того, что я вас знаю. Поэтому я уполномочен сообщить вам, что ваша дочь находится у нас.
На мгновение Галина Васильевна потеряла дар речи, но только на мгновение.
- Что? – Растерянно спросила она, опускаясь в кресло. – Что вы сказали? – переспросила, в глубине души надеясь, что это чья-то глупая шутка, и на том конце провода сейчас рассмеются.
Однако незнакомец не склонен был шутить.
- Для особо глухих повторяю еще раз русскими буквами, - раздраженно прохрипел он. - Слушай сюда внимательно, Галина, как там тебя. Твоя горячо любименькая доченька находится у нас. Мы ее похитили.
Галина Васильевна почувствовала, что ей стало не хватать воздуха. Господи, сколько раз она видела это в фильмах, сколько об этом читала, но никогда даже в мыслях у нее не промелькивало, что подобное может коснуться ее лично.
- Что вы хотите? – спросила она тихо, так тихо, что сама едва расслышала собственный голос.
- Немного деньжат. Нас устроит сумма в двести тысяч «зеленых», можно в рублевом эквиваленте.
- Дайте мне поговорить с дочерью. Я хочу услышать голос Киры. Я вам не верю.
- Зря, - усмехнулся незнакомец.
И из трубки понеслось какое-то непонятное шипение, которое прервалось истошным криком и плачем Киры.
- Мама, мамочка! Спаси!
- Успокойся, доченька. С тобой все в порядке, милая? Они не сделали тебе ничего плохого? Ты где находишься? Я сейчас поеду и отберу тебя у них.
- О чем ты, мама? – продолжала плакать Кира. – Я не знаю, где нахожусь. В каком-то подвале, наверное, здесь нет даже окон. Они держат меня на голом полу. У них ножи и пистолеты. Это ужасно! Они обещали убить меня! Дай им, что они требуют, ма…
- Ну, удостоверилась? – снова в трубке послышался противный голос незнакомца. – Обращаться за помощью в милицию очень не советую. Настоятельно рекомендую выполнить наши условия, если, конечно, не хочешь, чтобы мы из твоей дочери сделали Венеру Милосскую. Когда-нибудь слышала про такую?
- Прекратите! – закричала Галина Васильевна. - Я согласна.
- Вот и умничка! – довольно воскликнул незнакомец и перешел на «вы».
- Тогда слушайте сюда очень внимательно…
Остаток ночи для Галины Васильевны был настоящим кошмаром. Она еле дождалась рассвета. Все делала как во сне, будто зомби. И что бы не делала, выгребала наличку из кассы, снимала деньги со счетов, продавала конкурентам партию товара за бесценок, ей не давал покоя вопрос: «За что?». Она спрашивала себя и не находила ответа.
Без пяти десять вечера Галина Васильевна стояла на входе в городской парк. Она знала, что за ней следят. Только понятия не имела откуда – из торгового павильона рядом с автобусной остановкой, одного из припаркованных неподалеку автомобилей или просто из-за какого-нибудь дерева? И от этого становилось не по себе. Преодолевая страх, Галина Васильевна быстрым шагом пошла в темную глубь безлюдного парка.
Она не ошибалась, думая, что находится под прицелом чьих-то глаз. Едва она оставила сверток с деньгами в условленном месте и пошла обратно, с противоположной стороны парка к нему сразу же устремился молодой человек. Галине Васильевне хотелось обернуться и посмотреть, кто придет за свертком, но в последний момент передумала, справедливо решив, что если уж она рассталась с деньгами, то какая разница, кто их возьмет. Главное, что Кира скоро будет свободна, и она сможет прижать ее к груди.
Положив сверток с деньгами в сумку, парень поспешил туда, откуда пришел. Выйдя из парка, он какое-то время петлял по полуосвещенным дворам многоэтажных домов, пока не убедился, что за ним нет слежки. Тогда он юркнул в один из подъездов и поднялся на третий этаж. Дверь открыла молоденькая особа с копной черных густых волос.
- Ну и как наши успехи? – спросила она.
- Все прошло как по маслу. – Парень показал большой палец. – Я даже сам не ожидал, что все будет так просто.
- Я об этом с самого начала говорила, а ты не верил, дурашка. Скорее давай деньги.
- А прежде хотя бы поцеловать…
- Приходи вчера, если надо немедленно. – Девушка вырвала из рук парня сумку и поспешила в зал.
- Вот так всегда, - недовольно проворчал парень, идя следом. – Если уж за деньги красотки меня не хотят целовать, то за просто так они и подавно делать этого не будут.
Девушка разорвала сверток и вытряхнула пачки денег на диван. Подцепила их ладонями и поднесла к лицу.
- Я вынуждена была это сделать, мама, - проговорила она. – Москва, мамочка, красивый и дорогой город, и нужно соответствовать этому статусу, если в нем надлежит жить, а с твоими десятью тысячами рублей, которые ты пообещала выделять мне ежемесячно, я выглядела бы провинциальной нищенкой. Теперь все будет по другому, теперь я богата, очень богата!
- Здесь есть и моя доля, милая, - напомнил парень. – Не забывай про это.
- Да, конечно, - согласилась девушка, - только и без твоей доли у меня теперь достаточно денег. Я миллионерша! – И она разделила пачки денег на три части, после чего две придвинула себе, одну – парню. – Это твое. Честно заработал.
- Вот она, дискриминация мужчин, - вздохнул он, беря деньги. – Разве это справедливо, когда женщина зарабатывает больше мужчины?.. Но я согласен смириться с таким ущемлением, если мне будет подарен хотя бы один поцелуй! – Он поймал девушку за руку и потянул к себе.
- Отстань, придурок! – Она вырвалась. – Ты лучше мне скажи, зачем тебе столько денег?
- Ни фига себе! - присвистнул парень. – Я что, не из мяса сделан? Первым делом куплю джип. Всю жизнь мечтаю о черном внедорожнике с тонированными стеклами и кондиционером. Спал и видел себя за рулем такой тачки с красоткой на переднем сиденье. Я же, Киренок, очень девушек люблю, я их всех в своем джипе соберу… Кстати, хочешь быть моей первой пассажиркой? Прокачу с ветерком.
- От ветерка бывает появляются дети, так что мы лучше пешком, - ответила девушка. – Ну, мне пора. Мамочка, наверное, своими слезами соседей затопила. Пойду спасать соседей.
Парень внимательно следил, как девушка складывала деньги в сумочку. Когда она кинула последнюю пачку и защелкнула замок, не выдержал, спросил:
- Интересно, а если бы мы за тебя с твоей мамочки миллион баксов запросили, она бы заплатила?
- Жизнь длинная, еще успеется, - сказала девушка. – Вызови мне такси, пожалуйста…
2002г.
1