Найти тему

Рождественское перемирие (Weihnachtsfrieden)

24 декабря 1914 года немецкие и британские солдаты на Западном фронте Первой мировой войны без каких-либо приказов заключили перемирие.

Сначала они пели рождественские гимны друг другу через линию фронта, а на рассвете 25 декабря некоторые немцы вышли из окопов и приблизились к позициям союзников, поздравляя их с праздником через нейтральную полосу.

«Мы как раз готовились открыть по ним огонь, когда увидели, что у них нет винтовок, и тогда один из наших пошел им навстречу, и примерно через две минуты пространство между двумя линиями обороны было заполнено солдатами и офицерами с обеих сторон — они пожимали друг другу руки и желали друг другу счастливого Рождества. Я тоже пошел на нейтральную полосу и пожал руки некоторым их офицерам и солдатам. Из этого я сделал вывод, что большинство из них хотели бы вновь оказаться дома, как и мы».

-2

На других участках Западного фронта инициатива исходила и от англичан, которые, выбросив белый флаг, «подошли к немецким окопам, неся в руках рождественские пирожки». Неофициальный договор между рядовыми воинами подразумевал перемирие на 48 часов. Британцы и немцы обменивались сигаретами, подарками, фотографировались вместе, даже играли в футбол.

-3

«Трудно представить себе более удивительное зрелище. Наши солдаты и немцы стояли группами или гуляли между траншеями, как будто дело происходило в Гайд-парке».

-4

На следующий год командование германской и британской армий распространило предупреждения о категорическом недопущении повторных инициатив.