"А построй мне замок, как у королевы на Луаре, тогда я и подумаю!"
Вот такое условие, по легенде, поставила Роза Бурсиан влюбленному в нее Никите Понизовкину младшему, сделавшему ей предложение. Дочь обрусевших немцев из Нижней Саксонии и миллионер, владелец крахмало-паточных заводов на Волге, познакомились в рядах автомобильного общества. Никита увлекался автоспортом серьезно, а красавица Роза была азартной поклонницей автогонок.
Строительство особняка в 1910-1912 годах действительно было приурочено к их свадьбе, поэтому Роза могла принимать живое участие в воплощении тех или иных планов на всех этапах строительства.
Доподлинно неизвестно, кто является автором дивного особняка в стиле эклектика, это мог быть и Николай Лермонтов, и Федор Шехтель , и Петр Бойцов, и Александр Васильевич Иванов. Версии разные, исследователи уже много лет не могут прийти к одному мнению, нет на сегодняшний день документального подтверждения, и вопрос остается открытым…
Молодые же прожили в счастливом браке всего 6 лет, видимо, сложно столь ярким двум личностям быть вместе, Никита провинился перед женой, а Роза не простила, она оставила Никите сына Андрея, с дочерью уехала в Москву, где позже вышла замуж за известного врача. Никита позже сочетался вторым браком, но счастлив не был.
После революции лишившись всего, был отправлен в ссылку, а вернувшись в Москву, к братьям , умер в возрасте 50 лет в 1936 году.
После экскурсии внутри замка, о ней я расскажу чуть позже, мы с большим удовольствием прошлись по парку с липами и березами, обошли озеро и постояли на бережку, ловя летнюю прохладу и наблюдая, как на наших глазах ловилась рыбка большая и малая, заглянули в гостевые домики. Не все готово, но большая часть парка рада принять гостей. Многим бы из вас понравилось место, да, умели выбирать, умели строить, умели заработать...
Понизовкин Никита старший взошел к высотам бизнеса от самых низов, от кустарного промысла предков, проявив завидный ум и хватку, его маленький паточный заводик оставил далеко позади его конкурентов, став крупнейшим производством с миллионным капиталом.
В 1849 году построил и химический завод, вырабатывая купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт и тд...
Будучи купцом l гильдии Никита в 1867 году в возрасте 60 лет исчез бесследно, якобы отправившись на лечение в Ярославль. Раскольники бегуны, к коим он принадлежал, могут попасть в царство небесное лишь удалившись из грешнего мира в странствие вечное... Спустя 11 лет этот же путь повторила его жена...
Вот такая печальная история. Подходит время нашей экскурсии и мы поспешим. О том, что я увижу внутри замка, я расскажу вам в следующий раз.