«…Нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего сокрытого, что не вышло бы наружу»… Эта постулированная фраза, авторство которой многие века оспариваются поклонниками древнегреческих философов и последователями Библии, хорошо подчеркивает скрытый процесс, протекающий в эту минуту в тиши хранилищ деловых бумаг Европы. Имя ему — «архивная революция»: именно так прозвали массовое рассекречивание военно-политических документов 80 — 100-летней давности, хранящихся в анналах разведок всех стран мира.
Когда Исаевых — Штирлицев не очень-то и слушали…
Для неискушенных во всемирной истории поясню: с львиной части документов гриф «Секретно» и «Совершенно секретно» снимается именно через такой срок – после смены трех поколений людей. И, как это не цинично звучит, после гарантированной смерти всех значительных участников знаменитых событий… Плюс к датам: 20 декабря 2022 года в Беларуси — День сотрудника органов государственной безопасности. На днях Служба военной разведки Российской Федерации опубликовала еще два любопытных документа, не поразивших посвященных, но утвердивших их в своей правоте. В панно дипломатическо-разведывательных игр предвоенного времени появились еще два органично вписывающихся в него элементов.
Первый — относительно предполагаемого государственного переворота в СССР начала 1930-х годов, который якобы пыталась устроить Германия.
Эта версия, не сходившая в свое время с первых полос советских газет, и в то время массой граждан воспринималась как невероятная: в донесениях компетентных органов «наверх» хватало откликов о народной молве с самыми распространенными фразами: «Не может быть!», «Чекисты перемудрили!», «Германия слаба после империалистической войны»… Мнение о преувеличении угрозы и вообще о слабости межвоенной Веймарской Германии были так велики, что даже знаменитый советский писатель Юлин Семенов, писавший роман «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1974 год) с использованием архива зарубежного отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии, ввел этот маркер времени в свое повествование. Книжный чекист Владимир Будников, комментируя новость (озвученную Максимом Исаевым – Штирлицем) из газет о постройке Германией автобанов с прицелом на реванш 1939 года, замечает: «Ей не дадут подняться!». Кто бы тогда мог подумать, как оно все будет…
А планы зрели — технократичный немец того времени привык иметь большой горизонт планирования. И советская разведка фиксировала отдельные факты-«паутинки», ведущие к сокрытому сплетению замысла берлинских «пауков».
Приговор миллионам из 11 строк?
Вот какой текст значится в донесении агента внешней разведки СССР под пунктом №3 от 19 сентября 1933 года: «Относительно проектов переворота в России дополнительно сообщаю следующее:
По плану Гитлера все волжские немцы переселятся в Беларусь. Вопрос о превращении Белоруссии в германскую колонию, насколько удалось здесь узнать, мыслится таким образом, что Белоруссия, хотя и будет подчиняться сначала новому правительственному режиму в России, но будет полностью индустриализирована Германией, заключит с ней собственный таможенный союз и т.д., а всякого рода правами будет пользоваться и в качестве свободного государства подобно Данцигу. Постепенно будто бы произойдет затем аншлусс (так в тексте. — Авт.) с Германией».
При всей внешне кажущейся диковинности документ в 11 строк вполне ложится в канву логики взаимоотношений раннего Третьего рейха с окружавшими его странами Европы.
Так, главными дипломатическим «успехом» с двойным дном между Германией и Польшей стала «Декларация о неприменении силы» 1934 года, положившей конец немецко-польской Германо-польской таможенной войне 1925 – 1934 годов.
Как отнеслись к этому повороту в отношениях европейские страны? Объединенный Запад, прежде всего в лице Англии и Франции, решил, что новый канцлер Адольф Гитлер хочет примирения с соседями для поступательного экономического роста. Задумка первого была проста: взрастим из немцев противовес стремительно индустриализирующемуся Советскому Союзу — и стравим их себе на пользу. Польша виделась Западом ступенькой лестницы для восхождения вверх перспективной в роли «цепного пса, окованного крупповской сталью» Германии. Более слабый, но полезный в политической игре сателлит. Практически единолично правивший Польшей Юзеф Пилсудский делал все, чтобы ситуативно создавшийся союз был на пользу его стране, но понимал, что рано или поздно две страны-соседки ждет железнодорожная стрелка расхождения «интересов». И пытался извлечь из сложившейся ситуации выгоду, чему очень способствовал конец таможенной войны. На Западную Беларусь у первого лидера возрожденной в 1919 году Польши были свои виды – именно поэтому она ускоренно колонизировалась. Подвергалась процессам санации и осадничества, тесно связывалась с метрополией в качестве сырьевого придатка.
Обе страны, обманывая одна одну, вооружались и качали промышленную мышцу, в чем им помогал пакт Келлога — Бриана 1928 года о воспрещении войны в качестве орудия национальной политики. Эта удобная ширма мнимого миролюбия, как ясно теперь, была нужна для подготовки к реваншу – пересмотру результатов Первой Мировой.
В СССР сразу поняли смысл сближения Польши и Германии: «Гитлер добивался этого соглашения, чтобы использовать Польшу в целях нанесения удара по системе союзов, созданных Францией в Восточной Европе, и подготовки похода против СССР. Польско-германское соглашение было «клочком бумаги», который она разорвала, когда нашла это выгодным для себя: соглашение было денонсировано Германией 27. IV. 1939 года, в момент, когда гитлеровцы сочли себя готовыми к войне», писали в своем «Дипломатическом словаре» А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский (1948 год).
Прибавим как аргумент книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба»: там черным по белому написано о «либенсрау» — жизненном пространстве для германцев в Восточной Европе и «дранг нах Остен» как одном из инструментов претворения этого плана в жизнь. Раз военная эскалада (и переселение немцев в качестве колонистов) планировалась еще в 1925 году — к году написания людоедского труда, то почему к 1933-му не мог подоспеть вариант государственного переворота?
Прикрываясь интересами польских и украинских националистов спецслужбы Германии загодя заводили в Западной Беларуси подполье, которое активно противодействовало законной власти БССР. Истинные цели Германии – победа над Советским Союзом – маскировались обещаниями помощи в организации суверенных стран под эгидой Великой Германии. Об этом свидетельствует агентурная работа сотрудников НКВД, приведенная в сборнике «ОУН – УПА в Беларуси 1939 – 1953 годы: Документы и материалы». Вот пара документов, рассекреченных всего 10 лет назад.
«Минск, 29 апреля 1941 г.
Совершенно секретно
Докладная записка НКВД БССР секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко о контактах украинских националистов с польскими антисоветскими организациями
Поступившими агентурными данными в УНКГБ Барановичской области установлено, что украинские националисты в последнее время контактируют свою антисоветскую деятельность с польскими контрреволюционными националистическими организациями, оказывая им практическую помощь в снабжении оружием.
Агент «Сосна», возвратившись из маршрутной поездки, сообщил, что, находясь в Львове, он имел встречу с участником контрреволюционной польской националистической организации Рафинским Брониславом, который в разговоре с источником заявил, что организация нуждается в деньгах и оружии, причем оружие они якобы покупают у украинских националистов.
Помимо этого, Рафинский сообщил, что польские националисты вместе с украинскими националистами готовятся к вооруженному выступлению против советской власти, которое должно быть в июле месяце 1941 года.
…От агентов «Ядя» и «Грозная» нами получены данные, свидетельствующие о подготовке польских националистов Барановичей к вооруженному выступлению в день 1 Мая 1941 года».
Часть организующих акции националистов наши чекисты обезвредили, сами выступления были сорваны началом Великой Отечественной войны.
***
«Минск, 7 июня 1941 г.
Совершенно секретно
Спецсообщение НКВД БССР секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко о показаниях арестованного участника УНО, агента германской разведки А.Д. Бандзаревича
Нами арестован и разоблачен участник контрреволюционной украинской националистической организации, агент германской разведки – Бандзаревич Антон Данилович, 1893 года рождения, украинец, рабочий шпалопропиточного завода.
О своей контрреволюционной деятельности и связях Бандзаревич показал, что он является руководителем украинской националистической организации, созданной им в местечке Томашевка-Влодава Домачевского района Брестской области по заданию члена украинской националистической организации на территории Германии — Останчука, от которого получал директивы и указания по созданию контрреволюционной националистической организации на нашей территории из числа украинских националистов и враждебно настроенных лиц к советской власти.
Бандзаревич назвал до 10 человек, вовлеченных им в контрреволюционную националистическую организацию, но об националистической деятельности и о дальнейшей связи организации развернутых показаний пока не дал.
Завербован для шпионской работы на территории СССР в декабре 1939 года Влодавским отделением гестапо при одном из нелегальных переходов на сторону Германии.
После допросов, убедившись во враждебном настроении Бандзаревича к советской власти, сотрудник гестапо (фамилии не назвал) под предлогом, что они (немцы) помогают украинцам добиваться отторжения Украины от СССР и организации самостоятельного украинского государства, предложил сотрудничать с германской разведкой, на что Бандзаревич дал свое согласие.
После вербовки Бандзаревич от гестапо получил задание нелегально перейти на территорию СССР, установить, какие воинские части расположены в местечке Шацк и пограничных районах от станции Влодава до города Брест, следить за их передвижением.
Выполняя задание германской разведки, Бандзаревич в период с декабря 1939 года по июль 1940 года собирал и передавал лично в отделение гестапо шпионские сведения: о воинских частях, расположенных в местечке Шацк и городе Брест, о передвижении воинских частей…
За проводимую шпионскую работу на территории СССР Бандзаревич от гестапо получил вознаграждение в общей сумме 500 польских злотых и 250 рублей советскими знаками».
За заведомо ложные обещания и относительно скромные деньги отщепенцы брались шпионить и восставать против родной страны. Мы видели нечто похожее два года назад, не правда ли?
Риторические вопросы к пожелтевшей бумаге…
«Как же так, — возмутится проницательный читатель. — Что-то в этом рассекреченном донесении не вяжется! В 1933-м Западная Беларусь была за Польшей! Как немцы могли играть с ней в мир, заключать всяческие договора – и параллельно планировать переселение советских граждан — поволжских немцев — под Новогрудок и Лиду с Брестом? По воздуху, манимые дудочкой «гамельнского крысолова» по имени Адольф Гитлер, они к нам перелетели бы, что ли? СССР явно не отдал бы потенциальному врагу ни свои законные территории аж на Волге, ни их население! Да и не готов был свежеиспеченный рейх к войне к середине 1930-х ни с СССР, ни с Польшей! Это явная авантюра!».
Хорошо подмечено. Он был еще не готов и на скороспелую конфронтацию не пошел бы.
Какой же был возможный инструмент претворения этих планов в жизнь? Припомним фрагменты двух первых предложений рассекреченного донесения: «…проектов переворота в России» и «Белоруссия, хотя и будет подчиняться сначала новому правительственному режиму в России».
Ларчик открывается просто: внутренняя смута, скорее всего военный переворот. Не политического оттенка, как в Украине 2014-го – потенциальный вдохновитель такого события Лев Троцкий уже в феврале 1929 года покинул СССР, а военный. Именно красные маршалы, комкоры и комдивы, участники Гражданской войны были наиболее недовольны отодвиганием их от рычагов власти в стране. Части из них было не объяснить, что побеждать на фронтах Гражданской войны, реформировать полубосую армию конца конфликта — это одно, а заниматься государственным строительством – вещь совсем иного масштаба… Тут надо иметь способности другого толка! В свете рассекреченного документа знаменитое «дело красного маршала» Михаила Тухачевского, репрессированного в 1937 году, начинает играть новыми красками. Неужели именно он готовился на роль «советского Бонапарта»? Или дело все же сфальсифицировали спецслужбы Германии с последующей подброской советской разведке для вывода из строя посредством репрессий перед Второй Мировой войной лучших полководцев страны?
Эта загадка остается нераспутанной до конца — единого мнения о том крупном судебном процессе ни в России, ни в Беларуси, других странах СНГ нет: основной массив бумаг «дела Тухачевского» до сих находится под грифом «Секретно» в архиве бывшего КГБ СССР, обосновавшегося в недрах ФСБ РФ. Но почему «перестройщики» во главе с Михаилом Горбачевым и «евродемократы» Бориса Ельцина не опубликовали его на подобие катынских материалов в качестве очередного реверанса перед Западом еще в далекие 1990-е? Уж не потому ли, что правда, скрываемая в нем, отличается от общепринятой и не нужна никому? И не является ли донесение №3 от 9 сентября 1939-го кирпичиком в обвинительное заключение не только Германии, но и коллективному Западу, стремившемуся демонтировать нашу прародину — СССР — еще в 1930-х, пока он крепко не встал на ноги? Кто знает…
Дивизии вторжения идут своими путями, иезуиты — своими
Второй рассекреченный документ касается священнослужителей мужского духовного ордена святого Игнатия Римско-католической церкви и их возможного вмешательства в жизнь предполагаемых к оккупации западных областей СССР.
Шифротелеграмма №3997 из Рима от 3 мая 1941 года секретного агента внешней разведки доносила, что «в среду 23 апреля состоялся секретный сбор четырехсот иезуитов у папы, который обратился к ним с призывом повысить их активность на востоке. Иезуитам, находящимся в Прибалтике, Западной Украине и Белоруссии даны указания постепенно концентрироваться к границе, так как ожидается наступление Германии против СССР… в Ватикане развернута кампания по сбору средств «в помощь голодающим Западной Белоруссии» так как там якобы сильный голод».
Вести о том, что Верховный Понтифик знал о вторжении Германии и ее сателлитов в СССР, давно будоражили умы всех, кто неравнодушен ко всемирной истории. Сомнений в возможности подобного — я о слиянии ситуативных, попутных интересов Римско-католической церкви и германского нацизма — не может быть даже по чисто «техническим» причинам.
Занятие западных рубежей СССР войсками вермахта обязательно вело к вытеснению влияния советской идеологии с этих территорий. А вакуум, как известно, не терпит пустоты: конечно же на место партийного аппарата пришли бы те, кто постарался бы повести население страны к своим интересам. Для Ватикана Западная Беларусь, еще до сентября 1939 года входившая в ареал распространения своих идей (Польша, как мы знаем, была и остается страной преобладающего католицизма), к маю 1941 года была «терра инкогнита»: СССР четко декларировал себя как светское государство. Вернуть в этих землях свою духовную власть, отнести «форпосты» Ватикана дальше на Восток было стародавним желанием многих Понтификов. Еще Лжедмитрий I, спонсируемый Речью Посполитой, шел на Москву в 1604 году с условиями Рима на постройку по всему Русскому царству костелов наравне с православными храмами.
Была у католической церкви еще одна святая с ее точки зрения миссия: низвергнуть «безбожную» советскую власть как помеху в религиозном общении населения и церкви. Нацистской Германии, имевшей союзником Италию, что держала Папу Римского у себя в кармане и в любой момент могла надавить на него, это было очень удобно. Ей выгодно было заставить католических священников трактовать «орднунг» — новый порядок Германии на захваченных территориях — как правильный, по принципу «всякая власть от Бога».
«А как же принцип: «Не убий?», — спросит читатель. — «Ведь не мог же Папа не понимать, что атака на советские рубежи закончится страшным кровопролитием!? Германский вермахт и Красная Армия – главные военные «мастодонты» Европы. И разойтись вооруженным силам двух стран краями при колоссальной разнице в идеологиях попросту не получилось бы!».
Не могли прелаты Рима не читать все тот же «Майн кампф» Адольфа Гитлера, не понимать звериную природу его убеждений. Тем более у них у самих под боком был такой же диктатор — Бенито Муссолини — лишь недавно вторгнувшийся в суверенную Грецию.
Видимо для понтифика миллионы жизней безбожников, живущих без поклонения католическому кресту и, как несложно понять, не присылающих денежные подношения к престолу святого Петра в Риме, были расходным материалом. Война — так война, а выживших неплохо бы привести в лоно римско-католической церкви — именно для этого и планировалась концентрация иезуитов, «находящихся в Прибалтике, Западной Украине и Белоруссии», ближе к границе. Моторизованные дивизии вермахта сделали бы свое дело — иезуиты как самые истовые католики – свое! Шифротелеграмме из Рима за май 1941-го трудно не верить: документ легко проходит «верификацию» логикой и пост знанием.
Был ли Ватикан в прямом сговоре с Гитлером или нет — судить трудно, но руководству Третьего рейха и Римско-католической церкви в дни побед на востоке — в СССР — было явно по пути. И Великий Понтифик, как мы видим из рассекреченного документа, деятельно готовился лить воду побед Германии на свою мельницу.
Рассекреченная шифротелеграмма прекрасно ложится в канву фактов о Пие XII, по которому еще в 2020 году прошелся каток критики из-за рассекречивания 400 коробок с документами за 1939 – 1958 годы. Мировая пандемия Ковид-19 затушевала этот скандал, приглушив откровения вытащенных на суд публики бумаг, но любители истории вроде вашего покорного слуги не обошли их вниманием. Чего стоит сообщение о том, что осенью 1942 года понтифик прочел докладную записку американского дипломата, где подробно изложена информация о массовых убийствах евреев в Варшаве и Львове. Грекокатолический архиепископ Львова Андрей Шептицкий, например, сообщил Папе об убийстве порядка 200 тысяч евреев во время «откровенно дьявольской» оккупации на Украине. Еще один информатор доносил о «немыслимой резне» в еврейском гетто в Варшаве. О творящихся в Беларуси зверствах, уверен, прелаты в сутанах также были проинформированы… Почему после этого Гитлера и его приближенных не отлучили от церкви? Такой удар по нацизму явно приблизил бы его конец.
Волна подобных вопросов в европейской печати, реакция крупных историков континента после рассекречивания бумаг Ватикана была настолько серьезной, что архив с еще 120 (!) не обработанными коробками документов спешно прикрыли, сославшись на пандемию, так и не объяснив — когда же доступ к секретам будет открыт вновь? Допуска, кстати, нет и поныне.
Автору кажется, что это станет интересно лишь узким исследователям истории взаимоотношений нацистской Германии и Греко-католической церкви. Любому трезвомыслящему с фундаментальным образованием человеку и так ясно: пахнущая ладаном рука вовсю ловила свою рыбку в мутной воде по имени «Вторая Мировая война»…
Подготовил Андрей Мегас