Найти тему
Take Profit

Стратегическая инициатива Китая "Пояс и путь" (часть 1: история вопроса)

На горизонте маячит рецессия, поскольку ФРС повышает ставки, а акции продолжают демонстрировать низкие показатели. Компании, которые когда-то были основными двигателями нынешнего бычьего рынка, теперь увольняют людей. В секторе криптовалют падение 3AC, Terra Luna, FTX разжигает кризис доверия к всему направлению альтернативных активов. Риэлторы видят, как их состояние меняется в одночасье, поскольку толпа перешла от приобретения недвижимости к ее удержанию или отчаянному стремлению продать ее.

Если наступит рецессия, нам нужно знать, какая фирма станет Lehman Brothers этого краха, а какая - Bear Sterns. Справочно, Bear Sterns рухнул за несколько месяцев до Lehman Brothers. Сходство между арестом Берни Мэдоффа и арестом Сэма Бэнкмана-Фрида слишком велико, что усиливает поиск компаний, которые будут играть роль Lehman Brothers и Bear Sterns во время этой грядущей экономической катастрофы.

Некоторые смотрят на Китай, где у нас есть Evergrande, одна из крупнейших компаний по недвижимости в Китае, которая может рухнуть и вызвать шок во всем азиатском пузыре недвижимости. Другие смотрят на США, где Tesla представляет собой пузырь на рынке после 2008 года.

Помимо краха Evergrande многие указывали на китайскую инициативу "Пояс и путь" как на системный риск для мировой финансовой системы. Инициатива "Пояс и путь" - это амбициозный глобальный инфраструктурный проект, созданный и финансируемый правительством Китая, который реализуется в 146 странах и на 4 континентах (Африка, Азия, Европа и Южная Америка). Популярное мнение отмечает эти страны как страны с высоким уровнем риска, но на самом деле риск ниже, чем люди думают. Подробнее остановимся на этом аспекте инициативы "Пояс и путь" в одной из следующих частей этой серии, а пока давайте узнаем, чего пытается добиться Китай с помощью этого проекта "инфраструктурного империализма".

Немного истории…

После окончания Второй мировой войны США стали глобальным гегемоном.

Несмотря на то, что после Второй мировой войны США находились в биполярном мире с Советским Союзом, она смогла создать новую международную систему. Эта новая международная система состоит из таких институтов, как Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирный банк (ВБ), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная торговая организация (ВТО).

Поскольку США создали эти международные институты, на которые сегодня опирается весь остальной мир, США позиционируют себя как очень влиятельная страна. Единственный способ, которым другие страны могут ограничить влияние США, - это создать свою собственную международную систему, что сделать непросто. Китай закладывает кирпичи для этого.

-2

Массив санкций, которые большинство стран наложили на Россию, напугал некоторые страны, в первую очередь Китай. Китай имеет амбиции по захвату Тайваня, и поскольку он боится подвергнуться таким же санкциям, как Россия, он встретился с банкирами, чтобы обсудить, как он может защитить свои активы от этих санкций. Активы - не единственное, о чем беспокоится Китай. Он также обеспокоен состоянием своей экономики и своим влиянием на международной арене.

Хотя США остаются самой влиятельной страной в мире благодаря позициям, которые они завоевали благодаря созданию новых международных институтов, Китай видит пробелы в том, как эти институты управляют миром.

Взять, к примеру, МВФ. В первые годы своего существования МВФ предоставлял больше средств на инфраструктурные проекты. Со временем он решил отвлечь средства от инфраструктуры и направил больше средств на проекты, связанные с демократией, здравоохранением и образованием. В то же время МВФ охотнее выделяет деньги тем странам, которые управляются демократическими государствами и имеют лучшие показатели в области прав человека. Для финансирования любой инфраструктуры, которое МВФ хочет предоставить, страны должны предоставить доказательства экономической целесообразности проекта. Многие страны третьего мира имеют проблемы с коррупцией, управляются авторитарным режимом или имеют системы управления, которые больше похожи на авторитарные, чем на демократические. Этим странам трудно придумать причины, по которым их инфраструктурные проекты экономически целесообразны.

Китай использует эту возможность, предоставляя этим странам финансирование для строительства инфраструктуры на их территории. Китай не только предоставляет этим странам кредиты под низкий процент, но и использует свои собственные материалы и направляет своих рабочих для строительства объектов. В строительстве этих инфраструктурных проектов участвуют и местные рабочие, но, в конечном счете, большинство рабочих - китайцы. И в отличие от МВФ, Китай не волнует, что страной управляют авторитаристы или что проект имеет экономическую целесообразность или нет. Китайский способ использования этой возможности называется "Инициатива "Пояс и путь".

-3

Чтобы понять, какую выгоду получает Китай от помощи этим странам, не надо думать о территориях, которые он может захватить через процесс банкротства, что незаконно по международному праву и по законам стран-получателей. Не думайте о процентных доходах, которые китайские государственные банки получают от этих сделок, потому что кредиты, которые Китай предоставляет этим получателям, являются низкопроцентными.

Считайте, что это путь Китая:

  • создать физические структуры и сети, необходимые для защиты цепочек поставок Китая от его врагов
  • построить отношения с государствами, которые имеют привлекательные демографические показатели для будущего роста
  • возродить славные дни древнего прошлого Китая
  • создать возможность для продажи товаров, необходимых для создания совершенно нового мирового порядка (и, возможно, бросить вызов долларовой системе США)
  • избежать ловушки среднего дохода
  • отсрочить неизбежную необходимость очищения своей экономики от излишеств

По мере прохождения этой серии статей вы поймете, почему китайская инициатива "Пояс и путь" не представляет системного риска для мировой экономики, и поймете, почему этот проект рассматривается как часть стратегии Китая, направленной на вызов долларовой системе США.

Некоторые прочитают всю серию и станут более бычьими по отношению к китайским акциям. Другие прочтут всю серию и захотят совершить парную сделку, в которой они будут "шортить" китайскую экономику и "лонговать" пару экономик, выигравших от инициативы "Пояс и путь". Новые взгляды на бизнес-стратегию и распределение капитала появятся в вашем сознании.

P.S. Материал статьи не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мы в Telegram

Мы на Youtube

Мы в Пульсе