Найти тему
Читающий хомяк

20 лучших книг 2022. СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

Традиционно так у меня получается, что современных книг я читаю больше, чем каких-либо других. Потому представляю вам целых 20 современных книг, которые стали лучшими в уходящем году.

1. Год я начала с книги «Забытый сад» Кейт Мортон. Повествование разворачивается в двух временных периодах, и даже в трех, в общем, 1914, 1933 и наши дни. В наши дни внучка главной героини пытается понять, что за такое таинственное поместье оставила ей бабушка, ведь об этом доме совершенно никто не знал, она никогда о нем не рассказывала, никаких документов не сохранилось. Ну почему. В 1914 трагически складывается судьба маленькой девочки, потерявшей мать и брошенной в буквальном смысле на берегу океана в далекой стране. Невероятно трогательная книга на перечитывание.

2. «Сломанные девочки» Симона Сент-Джеймс. ГГ этого романа журналистка, которой предстоит расследовать дело, связанное с убийством, случившемся много лет назад на территории заброшенной школы для девочек. Повествование также идет в двух временных линиях, читателю показывают современность, в которой журналистка ведет свое расследование и прошлое, в котором юные девочки живут в страшном поместье-школе, куда их просто затолкали родители, решившие таким образом от них избавиться. Книга уже чуточку позабылась, но атмосфера запомнилась, плюс есть желание через несколько лет перечитать, а значит, это очень хорошее произведение.

3. «Женщина – не мужчина» - Итаф Рам. О, вот это не забудется. Книгу, как и предыдущую еще в начале года прислало издательство «Синдбад» и она стала самой тяжелой в моральном смысле, что я читала из современки. ГГ этого повествования женщины, которых религия и обычаи их народа сделали рабами своей семьи, в буквальном смысле. ГГ из Палестины попадает в Америку. Ее, как скот, продают замуж. Муж вроде ничего, но свекровь и другие родственники холодно с ней обращаются, требуют непосильной работы. А еще ей нужно родить, как можно срочнее, и обязательно мальчика. Но к несчастью, рождается девочка, а затем еще девочка, и еще, и еще. Жизнь ГГ превращается в Ад. И если вы думаете, что все закончится хорошо, то вы зря так думаете. Это ужасно и тем ужаснее, что с тобой такое творят близкие люди. Читать обязательно.

4. «Тени нашего прошлого» Сара Блейк. И это тоже книга от издательства «Синдбад». И тоже пробирает до дрожи. Читателю показывают 30-е годы прошлого века, богатую американскую семью, если точно, то богатейшую в США, рассказывают об их радостях, о том, чем и как они живут. И показывают, как сильно чужие убеждения, преступные во многом, могут поломать судьбу людей. Сложно пересказать сюжет, но он там такой за душу берущий.

5. «Обманщик» Мисаак Зингер. А это уже роман, присланный издательством «Городец». Сам роман был написан в 1990-е, или тогда вышел на Западе, но у нас он вот сейчас только публикуется. Книга о человеке, который в своей никчемной жизни ничего хорошего людям не сделал, книга об эпохе, книга о мирной Америке и воюющей Европе (1940-е), но все же именно об этом таком отвратительном герое, черты которого легко угадываются во многих людях, бросающих на произвол судьбы детей, желающих не работать, а просто паразитировать на ком-то.

6. «Непосредственный человек» книга Ричарда Руссо заставила посмеяться. Это такой университетский роман, главным героем которого является преподаватель, обвиненный в избиении гусей. Почему гусей, поймете читая. У него куча проблем на работе, дома, со своим отцом, но он не унывает. Кто-то пишет, что скучно, а меня невероятно развлекло.

7.«Тобол» Алексея Иванова книга, давшаяся мне с большим трудом, вызвавшая массу вопросов, иногда даже появлялось желание бросить, но к концу оно исчезло. Книга о Сибири времен Петра I, о разных людях, начиная от староверцев, архитекторов, и заканчивая управителем всей Сибири князем Гагариным.

8. «Лицо на пакете молока» Кэролайн Куни. А вы знаете, что лица пропавших детей ранее размещали на пакетах с молоком, чтобы каждый мог поучаствовать в их поиске. Однажды ГГ этой книги обнаруживает свое лицо на пакете молока. Что же случилось, неужели ее родители ей не родители, а похитители. На самом деле все не так трагично, но очень интересно.

9. «Восемь гор» Паоло Коньетти. Трогательная история о мальчике, ходившем с папой в горы и все время мечтавшем этого не делать и о взрослом уже мужчине, мечтающем о том, чтобы в память о своем отце исходить как можно больше гор. Мне очень понравилась – Италия, жаркая местность, маленькие деревеньки, вот этот весь колорит, ух!

10. «Исключительные» Мег Вулицер. Опять же кто-то пишет, что скучно, а мне безумно понравилось. История о нескольких людях, познакомившихся еще в юности и сумевших удержать возникшую тогда связь вплоть до своего полувекового юбилея. Это не о семье, и совсем не трогательно, это о людских характерах, о том, что есть любовь и ненависть, есть зависть, и наши чувства иногда нами управляют сильнее, чем нам кажется. Тяжело пробираться только через первые 30% книги, а потом читалось как по маслу.

-2

11. «Список ненависти» Дженнифер Браун. Тяжелая книга о буллинге, о школе, о том, как взрослые, не разобравшись, могут испортить жизнь детям, о девочке-подростке, связавшейся не с тем человеком и теперь вынужденной отвечать перед обществом и за себя, и за него. Очень эмоциональная и яркая книга, но понравится не всем, слишком тригерно.

12. «Куколка» Джон Фаулз. Понравится не всем, только тем, кого не смущает чтение полицейских протоколов, пусть и примитивных, образца XVII столетия. Пропадает человек и власти начинают его искать. И все бы ничего, но это не просто кто-то, а лицо высокопоставленное. Загадка останется до самого конца, финал открытый, что интересно, мне понравившийся вполне.

13. «Поезд сирот» Кристина Бейкер Клайн.Тяжеленая книга о детях, которых по ряду причин отправляли из крупных городов в провинцию, где они должны были найти себе, если и не родителей, то опекунов. ГГ родилась в Ирландии и вместе с родителями переехала в Америку в поисках счастья. Но тут их ждала только беда. Так она оказалась сиротой. И теперь, много лет спустя в возрасте порядка 90 лет, с помощью такой же юной сироты, какой была когда-то, она пытается восстановить события прошлого и может быть, найти родных.

14. «Рождественские туфельки» Донны Ванлир, это книга, проскочившая в список в последнее мгновение. Дело в том, что дочитала я ее недавно. Это этакое подобие «Даров волхвов» О’Генри, но еще трогательнее и слезодробительнее. Ревела, не переставая.

15. «Лето на Парк-Авеню» Рене Розен. Книга о девушке, преодолевшей очень многое для того, чтобы стать кем-то в мире, который только начинают отвоевывать женщины. Если вам в свое время понравилась книга «Дьявол носит Прада», то и эту стоит читать. Но эта глубже и интереснее, поскольку в ней реальные люди и события.

16. «Ссудный день» Чака Паланика, антиутопия с интересным сюжетом. Автор, а точнее созданное в его книге правительство, пытается решить вопрос с перенаселением земли довольно кардинальными методами – путем убийства всех мужчин от 18 и до 30 лет. Что из этого получится, читайте.

17. «Человек, который приносит счастье» Каталин Флореску. Тоже недавно прочитанная история о двух людях, которых связали между собой тяготы жизни. Порой, читая такие книги, думаешь, а как же они это все выдержали, но потом понимаешь, что нет ничего, чего не смог бы выдержать человек.

18. «Весь мир Фрэнка Ли» Дэвид Юн. И вновь книга из недавнего. Она о том, как тяжело жить с родителями, которые не принимают ничьей точки зрения, кроме своей собственной. Ты должен говорить, как они, думать, как они, одеваться, как они, питаться, как они, и любить того, на кого тебе укажут. В противном случае тебя выгонят из дому и никогда не будут с тобой общаться. Именно в такую ситуацию попал ГГ книги. Он страшно боится, что родители, уже отказавшиеся общаться с его сестрой, поступят так и с ним. А ведь он их любит. Тяжелая книга, тригерная.

19. «Огненные палаты» Кейт Мосс. И нет, книга написана не моделью) Это исторический роман о временах гугенотских войн во Франции, есть еще две части, но они пока не переведены. Очень рекомендую!

20. «Слева молот, справ серп» Юмористический роман Михаила Шахназарова о советском прошлом, без негатива. О двух раздолбаях журналистах, которые ищут приключений на свою пятую точку.

-3

Ну и +1 книга – это Георгий Данелия и его «Безбилетный пассажир». Автобиографичный роман о детстве, юности, о том, как снимались самые знаменитые фильмы. Есть и продолжения, буду читать их в 2023 году.

Ну вот и все, а какими современными книгами запомнился уходящий год вам?