Ежедневно человек нагружает себя разными задачами, ставить цели, детально что-то планирует и… не выполняет их.
Это нормально, с этим можно работать и даже что-то сделать. Сегодня передаем слово психологу Артему Шевцову, который объяснит, как возникают такие процессы и даст практические советы, как все-таки сдвинуть задачу с мертвой точки, когда ну никак не прет доделать.
Ум как процессор имеет свою «оперативку»
\\
Знакомо состояние?
Вспомните: висит задача или цель, или желание что-либо сделать. Есть вынужденный или осознанно выбранный дедлайн.
Но как только начинаешь думать о выполнении задачи, на весь мозг словно нависает грозовая туча. Подымается вихрь из миллиона отвлекающих факторов, а когда пытаешься переть против них, тебя словно градом расстреливает ощущение отторжения от этого дела.
Ты листаешь 137 последних чатов, смотришь какая стрижка у тебя была полтора года назад, проверяешь новости и «на всякий случай» гуглишь, как развести огонь в лесу без спичек во время дождя…
И делаешь это с плавно растекающимся по душе ощущением тоски и тяжести груза важной задачи, который в этот момент кажется совсем неподъёмным. и даже немножко с виной.
НО!
Системное обучение с профессионалом от WaveForum
Это абсолютно нормально.
Правда, как бы я описал это состояние настолько детально, если бы не ощущал сам? Это переживают все!
✔️ Кто-то живёт в этом всю жизнь
Цепляясь за этот груз, прёт как баран, своим бронированным лбом прямо против горы. Никогда не сдвигается с места, подпитывая иллюзию деятельности.
✔️ А кто-то понимает, что застрял в болоте
Начинает искать тростинку покрепче, чтобы опереться и выскочить из этого болота, как прыгун с шестом на олимпийских играх. Тяжело, с усилием, но резким рывком, полностью и победоносно.
Какой вариант тебе ближе? Лично мне второй, и сейчас я его и описываю.
Почему так происходит?
Надеюсь, мы с тобой одного мнения, что на данном этапе, нам не нужны усложнения научными терминами или загадочными мудростями буддийских монахов о бренности бытия нашего ума и порождаемых им желаний. Если я и психолог, то скорее дворовой, ближе к людям. Предпочитаю говорить легко и просто о самом сложном.
Надеваем защитный скафандр от душности и ныряем в психику и мозг.
У всех людей есть ум и чувства.
Они постоянно и взаимно обмениваются информацией. Всё работает хорошо и даже эффективно, когда ум и чувства сотрудничают, а не противоречат друг другу.
Вспомни свой первый в жизни трек или музыкальный клип, который для тебя был прям в самое сердце. Будь то сделано тобой или услышанное где-то.
Вспомни, где это было и с кем.
Вспомни тот кайф, который фонтанировал из твоей груди и всего тела, когда музыка через слух заполняла всё твоё внимание.
Если ты продолжаешь читать и ничего не произошло, пожалуйста, убери себя от экрана и представь этот момент.
Должно появиться немного ощущений, а ещё, совсем капельку поменяться состояние.
Если так и есть, поздравляю, произошёл обмен информацией между умом и чувствами.
Умом мы вспоминали детали. А к разным деталям в уме прилагаются свои «папки», в которых содержится подробная информация, включая возникающие чувства.
Чувства заполняют место у нас в сознании. Это влияет на фокус внимания, что и замечает наш ум.
Ум как процессор имеет свою «оперативку», и чувства при правильном сотрудничестве могут «разгружать» оперативку и даже «добавлять» больше мощности.
Когда ум и чувства в дисконнекте по отношению к цели или задаче, тогда и начинается проблема.
Дело в том, что чувства это более древний механизм, который природа подарила человеку ещё очень давно. Этот механизм помогал сотни тысяч лет выживать и улучшать условия существования.
Ум появился намного позже чувств, совсем недавно по меркам эволюции вида. Несколько десятков тысяч лет назад. Это как сравнивать первоклассника с профессором.
Ум во многом зависит от чувств.
Тот процесс, который мы проделали с воспоминанием, вообще недоступен никому в мире живых существ, кроме человека. Только человек с помощью ума способен существовать где-то, кроме «здесь» и «сейчас».
Животные даже не знают о существовании собственной смерти. Они просто живут. Как ни в чём ни бывало. Потому что у них реально ни в чём не бывало. Память есть, но она срабатывает только по причине, когда попадается что-то на глаза. Сами они ничего не вспомнят, если извне нет «раздражителя» в конкретный данный момент.
Когда мы застряли в мертвой точке и начинается всем знакомая «прокрастинация», это показатель нарушения связи между чувствами и представлениями ума.
То, что мы представляем как процесс или результат деятельности, вообще никак не колышет наши чувства. На фоне такого нюанса любая деятельность, особенно простая и ненапряжная, выглядит для чувств намного более привлекательно, потому что-либо там будет малейший интерес (чувственный, тяга) либо как минимум не будет напряжения от самонасилия.
Так, а делать то что?
Основные моменты ума: осознанность, мотивация, организация.
Основное место «перегрева» в уме: «оперативная память». Поэтому, в первую очередь, важно ее разгрузить.
Нажимаем Ctrl+Alt+Del (погружаемся в себя) и видим, что попытка «заставить себя», как «процесс» запущена и не прекращается уже херову тучу времени, при этом занимает 179% оперативной памяти из 82 свободных.
Считайте, ваша психика одновременно рендерит в 4К видос, рендерит музыкальный проект с 130 дорожкам и 50 плагинами, качает пачку фильмов на терабайт, и вы пытаетесь открыть игру с открытым миром 2022 года выпуска на максимальных настройках графики.
Вам нужно «перезагрузить» ваш комп. Серьёзно.
Если вы долго не можете сдвинуться с места, значит вы слишком долго думаете. При этом чувства ваши иссякли. Перезагрузка полностью восстановит «вашу оперативку» и вы снова сможете работать.
Конкретнее и детальнее — замените всё привычное абсолютно всем непривычным.
В рамках адекватного и без крайностей. Устройте себе 3-дневный отпуск от вашей привычной жизни. Ориентиры, чтобы понять, как освежиться, что надо делать:
- Смените обстановку;
- Не сидите в соцсетях;
- Посмотрите мультики или фильм;
- Прогуляйтесь;
- Сходите в оперу или концерт;
- Не курите и не выпивайте;
- Съешьте то, что никогда не ели;
- Постреляйте в тире, например
- Выйдите в одежде наизнанку;
- Оденетесь не так, как всегда ;
И это не категоричное ограниченное описание рецепта!
Главная задача по чистке восприятия состоит в двух вещах:
✔️ Освободить себя от привычных, постоянно работающих процессов
✔️ Занять себя непривычными или абсолютно новыми
Затем, когда вы вернётесь к задаче, вы увидите их целиком и полностью, чисто и ясно. Методом анализа, открытыми вопросами, что вам надо делать, зачем, хотите или нет, реально важно или нет, вы точно придёте к однозначному и понятному для вас ответу.
Если что-то реально важное — вы 100% это сделаете.
Но будьте готовы обнаружить и полностью противоположное.
Вдруг окажется, что вы мучали себя важностью завершить дело и выполнить задачу просто по инерции, по привычке. Вас на самом деле уже это не интересует.
Это хорошо! Теперь вы можете уверенно двигаться дальше и выбирать то, что вам действительно нравится, хочется, или нужно.
Желаю вам успешно разобраться с подобными вопросами, если прямо сейчас в жизни происходит что-то похожее.
//
Автор: Артём Шевцов — психолог, маркетолог, копирайтер. Изучает природу восприятия и мышления людей с помощью психологии, нейронаук, и через учения разных школ буддизма. Ведёт проект по саморазвитию #ЗОМ в Telegram и YouTube — artemzom.