Главная елка ГУМа в стиле "гжель" стоит на месте традиционного фонтана.
Окружена она ящиками с игрушками, которые продаются. Цены разные: 900 руб. за небольшую деревянную вещицу в виде смешной девчонки. Большие красочные шары 28 000 руб. Далее в подробности не вдавалась, елки же дома нет...
Уже в 15-й раз друзья и партнеры Главного Универсального Магазина стараются внести свой вклад в создание праздничного настроения для москвичей и гостей столицы. А, учитывая, каким тиражом расходятся по интернету фото и видео елочек, - то и для многих других.
В этом году фирменных елок более ста.
Согласно информации, размещенной на баннере в ГУМе, традиция украшения елки в России появилась в начале XIX в., при участии супруги Николая I - Александре Федоровне. В Аничковом дворце в 1819 году по ее велению впервые установили и украсили новогоднюю елку.
Елки не просто стоят рядком на постаментах от создателей, а на красной дорожке, как настоящие звезды. Это придает им еще больше статусности.
Для всех елок установлены специальные требования к размеру - они одинаковы. В точности - модели.
В разные годы "дефиле" елочек называлось по-разному: фестиваль, парад, выставка.
Меня заинтересовало, откуда взялась эта традиция "елочного парада". Оказывается, раньше эти елки продавались, а вырученные средства уходили в благотворительный фонд. О том, как обстоят дела сейчас, никакой информации не нашла.
И да, ёлочки искусственные.