Для меня - это пряничный домик. До сих пор помню, мне было лет 7, и на празднование Нового года мамина подруга принесла настоящий расписной пряничный домик. Там были даже человечки.
А приготовить пряничный домик можно из теста для медовика. Оно получается таким эластичным, что слепить и выпечь можно любые детали.
Для теста нам понадобятся:
- 400 граммов муки
- 200 сахара
- 2 яйца
- 80 граммов сливочного масла
- 1 столовая ложка меда
- И 1 чайная ложка соды
Этот рецепт я подсмотрела в прошлом году в журнале одной из торговых сетей, решили попробовать сделать и удивилась, как это просто оказывается. До этого медовик никогда не пекла. Звучит - это непросто, но на самом деле легко делается.
В миске, которую потом нужно будет установить в кастрюлю над паром (выбирайте жаропрочную) смешиваем растопленное сливочное масло, яйца, сахар, мед и соду. Ставим над паром и начинаем помешивать. Масса начнет увеличивается - вы удивите: ее станет где-то вдвое больше и она немного вспенится.
Снимаем нашу миску с кастрюли с паром и быстро добавляем всю муку. Сначала тесто будет липким. Но так и должно быть. Заворачиваем в пленку и ставим на 30 минут в холодильник.
Потом происходит магия - и спустя указанное время тесто превращается в эластичный, пластичный материал. Раскатываем тонко, но не очень, тесто немного поднимется в процессе выпечки.
Выпекала при 180 градусах минут 7. Здесь нужно следить, тесто быстро пропекается и начинает подгорать. Я так первую порцию чуть не подпалила.
Важное правило при работе с таким тестом - обрезать его нужно сразу после выпечки. Если дать ему остыть, то оно станет хрупким. Будет сложно придать нужную форму.
Далее либо украшаем пряники, либо, как я делаем дальше медовик с нежным сметанным кремом (можно даже просто сметану с сахаром перемешать или взбить сливки с пудрой и добавить туда сметану), который отлично оттеняет медовый вкус коржей.
Здесь у меня указаны ингредиенты на небольшой тортик. Если нужно больше - пропорционально увеличивайте.