— Конечно, я потороплюсь.
— Нет, Николай, вы не поняли. Не просто поторопитесь, а и всех поторопите. Задействуйте свои связи, нажмите на рычаги, в конце концов. Но требование должно быть у Элеоноры буквально через день-другой после того, как она вернется к себе. То есть через неделю, не позднее.
— Хорошо, хорошо, я понял.
— Господи! Да как вас убедить-то?! Вы говорите, что поняли, а сами в уме просчитываете, как быстро всё может произойти. И по вашим прикидкам выходит, что, в лучшем случае, требование к ней поступит через месяц. А уж в самом распрекрасном случае — недели через три. Это — непозволительно долго. Надо через неделю максимум. Не позднее.
— Томасина, ты что, мысли читаешь?
— Нет. Как кто-то сказал, не помню, кто — это вы слишком громко думаете. Так что и читать не надо. На лбу всё написано, можно сказать.
Здравствуйте, дорогие, любимые читатели и подписчики канала «ДиНа»!
Рассказ «"Кошачий гипноз". Или — всё чудесатее и чудесатее» — это 60-я часть рассказа про странную белую кошку Томасину.
Для тех, кто не знаком с Томасиной, но хочет познакомиться — ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
А еще ниже — ссылка на вполне себе самостоятельный вбоквел, который, тем не менее, имеет прямое отношение к «Томасине».
— Да что такого может случиться, если Элеонора чуть позже получит требование? Процесс-то уже будет запущен. Его не остановить.
— То есть то, что вашей дочери, Геле, дольше придется находиться с матерью, терпеть её выкрутасы, сидеть в комнате, когда к ней Эдик или еще кто другой придет, да плюс все время быть под неусыпным контролем, это ничего такого? Неужели этого мало, коли вы говорите, «что такого может случиться»?
— Томасина! Но, что я могу сделать? — не красть же мне, в самом деле, свою дочь! Это еще хуже будет. А Геля, насколько я знаю, совсем скоро в лагерь языковой поедет. Так что не будет она рядом с Элеонорой. Не будет. Процесс при этом уже запущен будет, сама Геля в лагере будет находиться. Так что все нормально. Почему бы всему не идти своим чередом? Если обстоятельства складываются благоприятно?
Томасина нервно дернула хвостом, передернула шкуркой на спине, и по всему её телу будто пробежала волна, от ушей до самого кончика хвоста.
Не хотела я этого. Видит бог, не хотела, но придется…
Кошка пристально взглянула на Николая.
— Вот именно. Процесс будет запущен. И его не остановить. Только пойдет он совсем по другому пути. Что вы можете знать? Обстоятельства благоприятные? Слишком много времени будет упущено и слишком много дополнительных действий придется совершать. Многих людей придется задействовать. Очень многих. Оно вам надо? Вы же умный человек. И про эффект бабочки слышали, и про корреляцию и кумулятивный эффект знаете. Так зачем тогда медлить? — тем более, что может произойти то, что очень и очень нескоро удастся вернуть на круги своя. А что-то и вернуть не удастся…, — Томасина вздохнула и словно ссутулилась. Кошка видела то, что сложно, а то и просто невозможно объяснить людям. У них есть куча поговорок про время, про пресловутый эффект бабочки, а понимания — нет.
Вера поневоле слышала разговор, поскольку была рядом. Вот только не успевала ухватывать мысль. Создавалось такое впечатление, что, помимо всеми слышимого диалога, между Томасиной и Николаем происходил еще какой-то обмен мыслями. Но этого не было. Не было! В этом Вера могла поклясться. Не обменивались они мыслями. Вот только что-то между этими двумя все равно происходило. И Вера это чувствовала.
Как? — да кто его знает, как! Чувствовала, и всё тут.
Эффект бабочки, корреляция… — понятно, что физика тут ни при чем, и Николаю все эти эффекты не сдались и не нужны, но Томасина ведь явно что-то другое подразумевала. А что? — это Вере было непонятно.
Николай же, наоборот, судя по всему, прекрасно всё понял в итоге. Сначала вздрогнул. Будто увидел или вспомнил что-то. Потом замер на какое-то время. Уставившись в одну точку. Ненадолго. Буквально на несколько секунд. Но Вера успела заметить. Потом собрался с мыслями и уже на полном серьезе и со всей ответственностью сказал Томасине, что он понял. Действительно понял. Не только поторопит всех, но и лично проследит за всем. Чтобы требование у Элеоноры было через неделю. Не позднее.
— Но, Томасина, как, как это возможно? — я видел…
— Не надо об этом сейчас. Потом поговорим. Когда все завершится. Если захотим. А сейчас — не надо пугать Веру.
Последнее предложение слышал только Николай. Впрочем, оно и предназначалось исключительно для него.
Допив чай, он засобирался уж было на выход, оставалось только поблагодарить всех, да сказать «до свидания», как взгляд его упал на кота. Петруччио все также сидел, погруженный в свои думы, и создавалось полное впечатление, что ему срочно требуется «перезагрузка», а то он как-то «подзавис».
— Петруччио, Петруччио, с тобой всё в порядке? Что-то ты как-то неважно выглядишь, братец…
Петруччио не реагировал.
Николай оглянулся на Томасину. А на кого еще было оглядываться в такой ситуации? — не на Веру же, раз Максим на работе.
— Томасина, а что это с ним? — почему-то шепотом спросил он у кошки.
— С ним? — да всё в порядке. Задумался глубоко. И что-то уже успел напридумывать, нафантазировать. Вера, если не затруднит, пожалуйста, пошурши пакетиком, да, да, тем, в котором лакомство, он и отомрет.
Услышав заманчивое шуршание пакетика, Петруччио сфокусировал взгляд и — «вернулся» в реальность.
— Что? А? Да, конечно же, хочу. Еще спрашиваете!
Кот хрустел лакомством, а Николай заинтересованно смотрел на него.
Интересно, а этому что привиделось? Где он так «завис», что увидел или услышал? Неужели, то же самое, что и я? Тогда неудивительно…
То, что Петруччио всё это время размышлял о «протезе для мозга», то есть об искусственном интеллекте, Николаю и в голову не приходило.
— Петруччио, так о чем ты думал? Не скажешь, не поделишься? — а то ведь нам тоже интересно.
— А? Думал о чем? — так о «протезе для мозгов».
— О чем, о чем? — о «протезе для мозгов»?
— Об искусственном интеллекте он думал, — тут же пояснила Томасина. Чтобы и коту дать спокойно поесть и оторваться от своих мыслей о «протезах», о них она с ним потом поговорит, да чтобы и Николай уже шел — у него куча дел, а он тут интересуется, о чем котик думал!
— Об искусственном интеллекте? — Николай расхохотался и, чтобы удержать равновесие, даже ухватился за косяк, — Об искусственном интеллекте! Ой, братец, ты и насмешил меня! О нем ты лучше у Максима спроси, раз тебе так интересно, и он тебе все объяснит. Только покушать ему сначала дай. На пустой желудок не спрашивай. А то много что нового можешь услышать.
Николай, продолжая смеяться, уж больно ему запали в душу размышления котика об искусственном интеллекте, «протезе для мозга», попрощался с Верой и вышел за дверь.
Искусственный интеллект — «протез для мозга»! Ну, дает!
Петруччио же, доев лакомство, посмотрел на закрывшуюся за Николаем дверь и перевел удивленный взгляд на Томасину.
— Это что такого много нового я могу услышать?
— Слов ругательных много новых узнаешь. Неужели непонятно? Николай всего лишь имел в виду, что не надо спрашивать Максима об искусственном интеллекте, который так тебя интересует, на пустой желудок. Дай ему сначала поесть, а потом уже спрашивай. А то он ругаться будет.
— А почему?
— Ой, пойдем, я тебе объясню. Не будем Веру отвлекать, она, видишь, задумалась.
Петруччио с Томасиной ушли в комнату, Вера осталась в кухне. И думала она о том, что же такое было совсем недавно? Когда Томасина и Николай общались. Она ведь явно это что-то чувствовала! Чувствовала, что обмена мыслями не было, разговора не было, но какой-то обмен информацией был!
Случись такое еще месяц назад, она бы перепугалась, решила бы, что с ума сходит. Или уже сошла. А сейчас… Сейчас ей было просто интересно. И при этом спокойно и хорошо.
Как всё странно. Странно и интересно. Прямо как у Алисы — чем дальше, тем всё чудесатее и чудесатее.
Николай же, доехав до офиса, вызвав к себе юриста и переговорив с ним, тоже сидел и думал. Вот только мысли его отличались от мыслей Веры. Ни про какие чудесатости он не думал и, уж тем более, про Алису не вспоминал. Ему было интересно, то, что ему привиделось, это правда, это реально так может быть? Или это банальный кошачий гипноз, которым владеет Томасина, и который она использовала, чтобы его поторопить?
Кошачий гипноз…! Куда уж банальнее!
Продолжение — «Эффект бабочки» и конфета в кофе (иногда, чтобы «с глузду не съехать» надо просто с кем-то поговорить) — см. ссылку ниже.