Цену салатов подсчитал Карелиястат. Информация опубликована на сайте ведомства.
Карелиястат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой». За год, с ноября 2021-го по ноябрь 2022-го, стоимость ингредиентов в Карелии выросла на 10,57% для «Оливье» и на 3,45% для «Сельди под шубой». Инфляция за год составила 112,05%.
Среди продуктов, необходимых для приготовления «Оливье», больше всего за год выросли цены на варёную колбасу (на 18,16%), зелёный горошек и маринованные огурцы (12,88%), а также майонез (на 12,02%). Вместе с тем картофель подешевел на 37,55%, морковь — 12,01%, яйца куриные — 10,26%, лук репчатый — на 7,96%.
На удорожание салата «Сельдь под шубой» за год повлиял рост цен на сельдь и майонез на 14% и 12,02% соответственно. Остальные ингредиенты стали дешевле от 37,55% на картофель до 7,96% на лук репчатый.