За окном медленно падал снег, снежинки липли к стеклу, на котором медленно проявлялся ледяной узор. Начинало темнеть, и Варя с тревогой поглядывала в окно. Ленька ушел в школу, потом его ждала секция, и вернуться он обещал поздно. А никто из родителей не согласился проводить детей до дома. Не пришлось бы ей сидеть с младенцем, она бы уже давно ждала старшего возле школы.
Немного подумав, Варя включила свет на кухне. Сама она собиралась сидеть в гостиной, следить за сном младшего ребенка. Тот спал беспокойно, и Варя боялась оставлять его. Но и Леньку оставлять ей тоже не хотелось. Поэтому Варя решила, что свет в окне, которой видно по дороге из школы, поможет сыну. Свет приведет его, не даст потеряться. Странная мысль, согласилась Варя, но ничего не могла поделать. Однажды, точно так же ушел ее муж. Отправился за хлебом, и растворился в ночных сумерках. Варя ждала его полгода, пока не узнала, что он уехал к другой семье.
На кухне звякнуло. Варя поднялась и вышла посмотреть - свет отключился, и в темноте было ничего не разобрать. Может, вылетели пробки, может быть, повредилась проводка, Варя в этом не разбиралась, и не хотела разбираться. Она видела темноту, и она боялась, что теперь Ленька точно заблудится. Куда может пойти ребенок, Варя не знала…
Возможно, стоило позвонить ему и узнать. Но телефон не отвечал, словно тот вне зоны доступа. А младшего не с кем оставить. Соседям наплевать, родственники в другом городе. К кому ей еще обратиться? Так и не придумав выход, Варя с силой дернула дверцу шкафчика. Она хотела выплеснуть злость, но после глухого стука очнулась. Наклонившись, Варя нащупала свечку. Надо же, у нее остались свечи… откуда бы…
Найдя, так же на ощупь, спички, Варя зажгла свечку и поставила ее в стакан на подоконник. Она не знала, как далеко можно увидеть этот неяркий огонек, но это все, что у нее сейчас было.
Вернувшись в комнату, где свет продолжал гореть, Варя застыла в тревожном ожидании. Она не видела, что творится на кухне, но чуяла тепло свечи, ощущала, как бьется пламя, опускаясь ниже уровня стакана. И мысленно ждала сына.
– Давай, не заблудись, я в тебя верю, – шептала она беззвучно, когда проснулся ребенок и заплакал.
Варя успокаивала малыша, временно забыв о своих страхах, а на окне все так же стояла свеча. Под окнами проходили люди, кутаясь в воротники курток и пальто. Они поднимали голову, разглядывая странный огонек, и гадали, у кого сегодня романтический ужин. Почему-то у некоторых становилось теплее на душе.
По дороге шел мальчик, он то и дело натягивал на лоб шапку, скользил и вполголоса ругался. Телефон не работал, от друзей позвонить не удавалось, к тому же в родном окне стало темно. Нога соскользнула, и Ленька поехал по ледяной дорожке вниз, к пешеходному переходу. Зеленый свет мигнул, превращаясь в красный, и машины с воем рванулись вперед.
Ленька не мог остановиться или ухватиться за что-то. Но в окне загорелся огонек. Еле заметный, он все же привлекал к себе внимание даже больше лампочки. Ленька сумел вернуть равновесие и задержался на льду, остановившись почти у края дороги.
– Это было близко, – пробормотал он, не до конца осознавая, что чуть не случилось, и побрел с осторожностью дальше, домой. Он не хотел отводить взгляда от свечи, боясь, что если потеряет из вида, то будет что-то плохое. Ужасное…
Но ужасного не случилось, и он даже без потерь сумел вскарабкаться по ледяным ступенькам подъезда.