Найти тему
Птичка Степная

В Ясной Поляне. Рождество в семье Льва Толстого

Всегда интересно, как там у великих людей: обычаи, традиции, будни и праздники. Неужели вам не любопытно?

В Ясную Поляну мечтала попасть давно, случилось это лет десять назад. Время несется быстро, и вот мысленно возвращаюсь...

В усадьбе Толстых . Фото автора
В усадьбе Толстых . Фото автора

Хорошо, что есть фотографии, благодаря им переносишься снова в определенной место и время и заново переживаешь те чувства, которые испытал тогда: трепет и уважение перед гением великого Толстого. Усадьба, дом сохраняют душу автора и время, в которое он жил и творил.

Яснополянские березы. Фото автора
Яснополянские березы. Фото автора

Надо сказать, что маршрут литературного путешествия разрабатывали совместно с новочеркасской турфирмой и коллегой из соседней школы. В тот раз мы попали еще в Тулу, Мелихово и проездом были в Москве. Но главным пунктом все-таки была Ясная Поляна. Это место силы для каждого русского человека. Дело было в марте, но погода стояла по-настоящему зимняя, снежная морозная.

В гостях у Толстого. На крыльце. Фото автора
В гостях у Толстого. На крыльце. Фото автора
Портрет Толстого 1868 года. Фото  https://ypmuseum.ru/collections#id=701
Портрет Толстого 1868 года. Фото https://ypmuseum.ru/collections#id=701

Елка в Доме Л.Н. Толстого. 2017 г. Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Елка в Доме Л.Н. Толстого. 2017 г. Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Но сегодня хочу рассказать о том, как в семье Толстых отмечали Рождество. "В Рождество 1867 года мы с англичанкой Ханной страстно желали сделать елку. Но Лев Николаевич не любил ни елок, ни каких-либо празднеств и строго запрещал тогда покупать детям игрушки. Но мы с Ханной выпросили разрешение на елку и на то, чтобы нам позволено было купить Сереже только лошадку, а Тане только куклу", - вспоминает Софья Андреевна. Но со временем Лев Николаевич стал более лояльно относиться к Рождеству, даже принимал участие в действе, играл на рояле.

Обычно праздник проходил шумно. Он делался по образцу «деревенского», с маскарадом, песнями, танцами. Задолго до этого шились костюмы на деревянных куколок-скелетцев, которыми украшалась елка, а потом их дарили деревенским детям. Неказистые деревянные фигурки превращались в руках хозяйки дома и ее детей в нарядных мальчиков и девочек, солдат, крестьян, царей, цариц и ангелов. Золотили орехи, делали поделки из цветной бумаги и картона.

"Рождественская коллекция". 2017 г. Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
"Рождественская коллекция". 2017 г. Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Некоторые кулинарные рождественские традиции появились благодаря стараниям первой гувернантки - англичанки Ханны Терсей. Софья Андреевна пишет: «Елку мы с Ханной готовили, веселясь как дети. Ко дню Рождества Ханна сделала по обычаю своей родины плум-пудинг и просила, чтоб был ростбиф и индейка. За обедом плум-пудинг полыхал от налитого на него и зажженного рома, и Ханна и дети были в восторге».

Пылающий пудинг. Фото flickr.com
Пылающий пудинг. Фото flickr.com

Ф.И. Ходасевич. Дети Л.Н. Толстого. 1870 г. Фото https://ypmuseum.ru/collections#id=702
Ф.И. Ходасевич. Дети Л.Н. Толстого. 1870 г. Фото https://ypmuseum.ru/collections#id=702

Пылающий пудинг стал рождественской традицией в Ясной Поляне, и дети всегда с нетерпением и восторгом ждали того момента, когда в зал внесут горящий ярким пламенем десерт.

А вот нашла рецепт:

ПЫЛАЮЩИЙ ПУДИНГ

2 батона белого хлеба подсушенного

5 яиц

750 г сливок 35%-ной жирности

50 г сливочного масла

100 г вишневого варенья

50 г сахарного песка и 4 куска сахара-рафинада

50 г измельченного миндаля

50 г засахаренных цукатов

50 г лимонной цедры

3 столовые ложки рома

1,5 булки стереть мелко на терке и всыпать в кастрюлю, влить 1,5 бутылки (750 г) сливок, положить 4 лота* (50 г) мелкого сахару, 4 лота мелкого истертого миндаля сладкого и варить, мешая беспрестанно, чтоб не пригорело.

Потом остудить и влить в массу 4 лота распущенного чухонского масла**, сбить 2 целых яйца и 3 яичных желтка, вымешать хорошенько, прибавить 3 лота изрезанного цукату, варенного в сахаре, вишневого варенья, сбить в пену 3 оставшихся белка и влить всю эту массу в жестяную форму, смазав ее маслом, форма должна иметь в середине отверстие; поставить форму в теплую печь (лучше при температуре 180—200 градусов) и дать пудингу печься час. Когда он готов, выложить на блюдо, перевернув форму, украсить поверхность ошпаренным сладким миндалем, цукатами, лимонной коркой, варенной в сахаре, а в середину, в отверстие, положить несколько кусков сахару, полить ромом (3 столовые ложки) и перед дверьми столовой, когда подавать, зажечь ром.

лот* - примерно 13 гр

чухонское масло** - сметанное

Думаю, попробовать приготовить? Хотя в святочном рассказе Софьи Андреевны "Куколки-скелетцы" прочла: "Собралась в столовой вся семья. Мисс Ханна, доб­рая и веселая англичанка, сделала к утру удивитель­ный кекс с изюмом и коринкой, а к обеду огромный плум-пудинг, который с утра, завернутый в салфет­ку, кипел на плите у старого повара Николая, а за обедом должен будет пылать, облитый ромом и за­жженный...

...Пудинг, который пылал как целый костер, съели, снесли кусок няне; но няне пудинг совсем не понравился, и, к удивлению малень­кой Маши, она сказала, что молочная лапша гораздо вкуснее".

А вы бы отважились приготовить плум-пудинг? Какие традиционные рождественские или новогодние блюда всегда на вашем праздничном столе?

Несколько фото из архива автора, листайте галерею:

Ваша Птичка Степная*

Друзья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, лайки)