Найти тему

ПОСЛУШНИК - АНДРЕЙ

ЭТОТ РАССКАЗ - ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗОВ ПРО О. ВЯЧЕСЛАВА. ДВА РАССКАЗА БЫЛИ О ПЕРВОМ И ПОСЛЕДНЕМ ДНЕ БАТЮШКИНОГО СЛУЖЕНИЯ ГОСПОДУ. ДАЛЬШЕ БУДУТ РАССКАЗЫ О ЕГО ПРИХОЖАНАХ И ПЕРВЫЙ ИЗ НИХ - ПРО ЕГО ПОСЛУШНИКА АНДРЕЯ.

Андрей

Все чада батюшки приходили к нему, а через него и к Господу, своими путями, своим тернистым путем пришел к нему и Андрей.

Вырос он в доброй интеллигентной семье, мама учительница, отец проработал всю жизнь на заводе, строил корабли.

Андрей закончил институт по строительной специальности, женился, появилось двое деток.

Но грянули 90-е. Они прошлись по людям «трактором перестройки». Работы не было и для опытных людей, а для молодых, только закончивших институт и подавно. Многие, не знающие как прокормить семью, начинали заниматься так называемой коммерцией, о которой не было понятия ни у кого, но была какая - то надежда заработать деньги и этим прокормить семью. Коммерция деньги какие-то приносила, но «выхолащивала» души людей и не давала уверенности в завтрашнем дне.

Занялся коммерцией и Андрей, но видимо это было не его дело, не чувствовал он радости от этого….

Сестра Андрея жила месяц у матушки Афанасии в монастыре, за это время познакомилась с Батюшкой. Туда молодого иерея отправили после того, как он отслужил сорок литургий в Ильинском храме.

Она, как все новоначальные, пыталась воцерковить своих близких, принялась и за Андрея - он тогда еще не был крещен. Андрей отмахивался от призывов сестры - съездить окреститься: не отказывался совсем, но оттягивал поездку.

Однажды она вернулась из Лявли и сообщила брату, что там в храме проблемы с полами и требуется опытный строитель.

Андрей в тот момент был без постоянной работы.

Тут все совпало: желание быть полезным строящемуся храму, отсутствие работы, желание сестры окрестить брата и желание увидеть батюшку, о которым он слышал, но не был знаком с ним.

Ну вот они и в храме Успения пресвятой Богородицы в селе Лявля.

Батюшка вышел к ним радостный, благословил пришедших. Они попили чайку в келье, батюшка дал время освоиться Андрею, тот почувствовал себя спокойнее. Затем повел Андрея по храму, показал все что сделано и что еще требуется сделать, сказал о том, что очень нуждается в его помощи. Закончив с храмовыми делами, он сел побеседовать с новичком о его жизни. Сначала рассказал ему, как сам пришел к вере, как покрестился, рассказал - зачем нужно креститься. Расспросил о жизни Андрея. У них была небольшая разница в возрасте, это помогало в общении и располагало к себе.

Батюшка посоветовал Андрею, прежде чем начинать работу, покреститься и повенчаться с женой, иначе сложно будет работать в храме.

Андрей согласился.

Было лето, стояла теплая погода, что не характерно для северного лета, где даже в теплую погоду дует прохладный ветер.

Крещение его состоялось в водах реки Лявля. Окрестившись водой и духом святым, крещаемый, оставив все грехи предыдущей жизни в потоках реки, вышел из них чистым, как младенец. Как он сам говорил: три дня он прибывал в состоянии детства, потом это стало проходить, но не прошла радость первого общения с батюшкой.

Начались работы по храму. Было тяжело, штукатурили все заново, выносили мусор, но благодать покрывала усталость и радовало, что батюшка рядом и можно задать любой вопрос о том, что волнует, а вопросов у новоначальных всегда много. Постепенно церковная жизнь для Андрея стала необходимостью. Кроме строительства он стал помощником батюшки по храму и тот уже не мог без него обходиться.

Прихожан становилось больше, часто вызывали на требы, было сложно передвигаться, и Андрей пришел к батюшке за благословением на покупку машины. Он хотел «Жигули», в ту пору был небольшой выбор машин. Но, к удивлению Андрея, батюшка благословил его купить «Оку», это резануло его по самолюбию, но как он потом сказал, это нужно было для его смирения.

Но что это была за машинка! О ней нужно говорить отдельно: это был храм на колесах, там все было для совершения треб, был даже колокол.

Андрей оборудовал ее какими-то дополнительными устройствами, так что она не уступала по ходовым качествам «Жигулям», а маленький размер давал преимущества на дороге: можно было вписаться в любой поворот и в пробке вырулить между машинами. Уже одно то, что они на этой «Окашке» проехали всю Россию от Архангельска до Пскова и от Пскова до Воронежа и обратно.

Об этой поездке есть отдельный рассказ, но один случай, о котором рассказал Андрей, приведу здесь: они ехали в Воронеж, чтобы освятить дом недавно купленный их прихожанами. На одном из постов ГАИ их остановили и спросили, куда они едут? Андрей сказал, что везет батюшку в Воронеж, чтобы освятить дом. Гаишники в недоумении спросили: «Зачем, там, что священников нет?» «Есть», - ответил Андрей, «Так зачем тогда едете?», «Попросили», - ответил Андрей.

Второму гаишнику надоел этот разговор, и он сказал напарнику: «Да отпусти ты их, у них в церкви все «с приветом». И Андрей с облегчением сел за руль довольный, что его обругали, но отпустили.

Образ Андрея был очень светлым и каким – то ангельским. Для нас он был примером смирения и послушания.

Как и его святой покровитель – Андрей Первозванный (пришедший ко Христу первым), Андрей первым пришел к Батюшке, был его верным помощником, с ним и отошел ко Господу. Вместе они упокоились рядом с храмом Успения пресвятой Богородицы в Лявле.

Светлая память иерею Вячеславу и его послушнику Андрею.