ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ в Осташкове входит в комплекс Соборной площади. В документах Иосифовской Осташковской слободы деревянная церковь Воскресения, "клецки", упоминается с 1622 года. В 1676 году она сгорела. Строительство каменного храма с трапезной и южным приделом на том же месте велось с 1677 по 1689 год, по благословению патриарха Иоакима, на средства жителей Иосифовской слободы. Одновременно была построена шатровая колокольня. В 1749-1753 годы к храму пристроили Христорождественский придел. В 1770 году церковь была украшена лепниной и фресковой живописью, выполненной крепостным художником господ Хвастовых Лаврентием Яковлевым. Переделки 1770-1792 годов придали интерьеру церкви барочный вид.
КОЛОКОЛЬНЯ ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ в Осташкове входила в комплекс бывшей Соборной площади и была построена одновременно с Воскресенской церковью в 1689 году к северу от неё. Автор и строитель её неизвестны. В конце XIX века колокольня наклонилась к северу. В 1894 году был произведён ремонт. На колокольне было 15 колоколов: самый большой, пятисотпудовый, был отлит в 1845 году, двухсотпудовый - в 1851 году. После закрытия церкви колокола сняли. Здание выполнено в традициях ярославского зодчества второй половины XVII века. Объёмная композиция колокольни состоит из высокого восьмигранного столпа, заканчивающегося ярусом звона. Над ярусом возвышается декорированный шатёр, который завершается круглым барабаном, увенчанным небольшой главой с ажурным крестом.
СОБОР ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ (Троицкий собор) — православный собор в Осташкове, Тверская область. Находится рядом с Воскресенским храмом. В настоящее время собор не действует, в его здании располагается Осташковский краеведческий музей.
Каменный Троицкий собор был заложен в 1685 году, строительство завершилось в 1697 году.. Стоит на месте деревянного храма 1599 года постройки. В середине 18 века рядом с ним возвели отдельно стоящую колокольню.
Имеет пять престолов: главный во имя Троицы Живоначальной, придельные во имя Оковецкой Иконы Божией Матери, Параскевы Иконийской, Георгия Победоносца и Николая Чудотворца.
В течение своего существования Троицкий собор несколько раз перестраивался, менялась отделка и внешний вид.
В храме трудился в конце XVIII века известный своими работами в храмах Нило-Столобенской пустыни лепщик Кондратий Конягин, которому современные искусствоведы приписывают почитаемое как чудотворное изображение преподобного Нила Столобенского. В это же время в храме работали Илья Верзин и Семён Уткин. Они же, предположительно, расписывали храмы монастыря Нило-Столобенская пустынь|Нилова Пустынь.
В 1920-х годах собор был закрыт.
С 1977 года в здании собора размещается Осташковский краеведческий музей.