Я познакомлю вас с нашими сельскими участниками народного творчества...
Галина Патышнева (Белоусова) родилась и выросла в Белогорье, сюда же в родительский дом она возвратилась, выйдя на пенсию. Галя была младшей, четвертым ребенком в семье. С детства думала, что останется в селе с родителями. Но жизнь повернула так, что оказалась она в Москве, где и прожила до выхода на заслуженный отдых. Родились у них с Николаем сын и дочь, вначале детьми занималась, а как в школу пошли на работу устроилась. На все лето приезжала в родное Белогорье к родителям, а потом к одной маме. Сестра Зина с семьей жила в соседнем Павловске, навещала маму по выходным. Но все масштабные дела мама откладывала до Галиного приезда. Белили, красили, уборку и стирку затевали только когда она была дома. А ей еще детей на Дон надо было сводить, в огороде работы хватало. Так что такой был у нее сельский отдых. После городской суеты дома все способствовало расслаблению. Но отдыхать было некогда . Да и сейчас отдыхом праздное сидение они не считает. Но в домашних заботах поняла Галина, что начинает скучать. Работу по дому всегда можно найти, а вот общения не хватает. Из интернета знала, что в ДК различные мероприятия проводятся вот и отправилась она на концерт. Удовольствие получила огромное, а после концерта подошла участников поблагодарить, а ей предложили участвовать в народном творчестве. Она конечно отказалась, ведь петь она не умела.
Но в ДК в это время готовились к акции "Белый цветок" и на следующий день Галина принесла целую гору цветочков, что сделала дома вечером. И сказала, что помогать готова, чтобы обращались, когда нужда будет. Совсем скоро пригласили Галину на встречу Дамского клуба. Она не только участвовала, но и фотографий много сделала, потом участницам по интернету их рассылала.
Приближался Новый год, Галина в предвкушении праздника для оформления зала снежинки начала вырезать, а ее в ДК позвали в новогоднем представлении участвовать. Она немного сомневалась, получится ли? Роль выучила быстро, ходила на репетиции и переживала за результат, не хотелось подвести всех. Ее выступление было отмечено зрителями. Галя к роли готовилась ответственно, костюм подобрала, различные аксессуары меняла, и сыграла хорошо. Благодаря ей небольшая роль в представлении засияла разными гранями. После этого ей и самой захотелось участвовать в работе ДК. И стала она посещать клубы по интересам, но больше всего ей конечно нравилось перевоплощение в различные образы в театральной студии. А с каким интересом ее принимали зрители, ведь заразительный смех Галины никого не оставляет равнодушным. Она с упоением читает шуточные стихи поэта-земляка Алексея Шаповалова. Готова поддержать работу родного СДК на сцене и на выезде. Лишь спустя время Галина призналась, что в детстве мечтала стать артисткой. И благодаря таким поворотам судьбы оказалась она на сцене родного с детства сельского Дома культуры.
Помимо ролей на сцене Галина фотографирует и делает видеосъемку на концертах, выкладывает материалы в группе "Белогорьевцы" и "ДК Белогорье".
Она очень ответственно подходит к любому делу, за которое берется. Галина знает многих односельчан, это немаловажно в работе клубов по интересам, при подготовке чествований, она пообщается, пригласит в ДК, попросит старые фотографии, разговорит любого. Обратив внимание на то, что в ДК не хватает реквизита в крестьянском уголке Галина к его изготовлению привлекла мужа Николая. Он по профессии плотник. Сделал нам массу поделок, отремонтировал имеющийся инвентарь, помог записать мастер-класс по изготовлению веников, при всей своей непубличности.
Зимними вечерами Галина вяжет салфетки для выставок, из глины лепит игрушки и расписывает их в народном стиле. Много информации по творчеству черпает она в интернете и щедро делится ей в социальных сетях.
Когда мы организовывали клуб «Серебряные волонтеры», то Галина была приглашена в него одной из первых. Она бескорыстно готова идти на помощь каждому односельчанину. Пару лет назад решила очистить от мусора и поросли соседский участок. Он долгое время пустовал, соседи сносили на эту землю се, что мешало во своем дворе. В начале вырубила кусты и поросль, затем деревья. Мелкие ветки жгла, а крупные помогала перетаскивать на дрова соседке-Татьяне. Мусор собрала в несметное количество пластиковых мешков, которые перенесла в мусорные контейнеры. Прохожие часто ее спрашивают зачем она это делает. Она удивленно отвечает: «Ведь так значительно лучше. Да и трудности это не доставляет».
Галина никому в помощи не отказывает, рядом живет много тех, кто нуждается в участии, она всех видит и знает, выкроит время и зайдет проведать да помочь тем, кто в этом нуждается. Летом у ДК после реконструкции мы сажали цветы. Делать это надо по благоприятной погоде, до того, как солнце начнет припекать. Каково было наше удивление, что Галина пришла утром раньше нас, работников, и сажала привезенные ею из дома на тачке цветы.
С началом зимы появляется у нее свободное время и она отправляется в Москву, детей да внука повидать, помочь им в решении бытовых вопросов. Она только уедет, а мы чувствуем, что нам ее недостает и ожидаем ее возвращения.