Найти в Дзене
Смотри в себя

Пётр Мамонов: «Если отец не наказывает сына, то он его не любит»

Актёр и музыкант Пётр Мамонов рассказал о том, что является в нашей жизни самым трудным и самым наиважнейшим делом.

Пётр Николаевич Мамонов (14.04.1951 — 15.07.2021 гг.) — рок-музыкант, актёр, поэт, писатель, радиоведущий.
Пётр Николаевич Мамонов (14.04.1951 — 15.07.2021 гг.) — рок-музыкант, актёр, поэт, писатель, радиоведущий.

Пётр Мамонов:

Этот мир создан для каждого из нас. И для Бога во всей Вселенной нет ничего дороже души человеческой. Преподобный Макарий Великий говорил:

«Ни на небе, ни на земле я не встречал ничего более прекрасного, чем душа человеческая».

Никто не спорит, что необходимо увидеть в себе свои грехи. Но в то же время нам надо постараться увидеть в этом зеркале (зеркале внутреннем, духовном) что во мне есть хорошего? В чём я святой? Необходимо увидеть это и приумножать это в себе.

Я добрую половину жизни носился как угорелый, но что мне в себе нравится — это ответственное отношение к своему делу, будь то концерты, спектакли или радиопередачи.

Настоящую рок-музыку невозможно делать без крайней степени искренности. Это исповедь, если хотите. И я всегда этим занимался.

Затем я делал спектакли, сейчас пишу книжки, которые называются «Закорючки». Это — о моей жизни. О том, как меня скрючивало и скручивает по сей день.

Когда Господь открылся мне, то в моей жизни стали происходить изменения. Не то, чтобы я сразу изменился в лучшую сторону... Изменилась мотивация, и поменялись приоритеты. Я начал понимать смысл жизни.

Со сцены я рассказываю о своём опыте. Но, по большому счёту, все эти разговоры не столько обо мне, сколько о том, как нам вообще жить?

Зачем мы живём? Дело даже не в наших ежедневных действиях, а в том, зачем мы это делаем? Зачем я это вам говорю? Зачем я записал внука в эту секцию? Зачем я купил эту машину?

Можно быть родом из очень хорошей семьи, перечитать всю классическую литературу, слушать хорошую музыку и всё равно пролететь мимо. Можно быть умным, хорошим, добрым, воспитаннейшим... Но зачем это всё, если это делается не ради Бога?

Что такое спасение? Это зазор между тем, кем ты являешься, и тем, кем бы ты был бы без Господа. Подвижник — от слова «движение».

Для чего я живу? Вся наша жизнь предназначена для подготовки к вечности. Никакого другого существенного мотива больше не существует.

К примеру, человек много работает и много зарабатывает. Если его спросить, для чего он это делает, он ответит, что для детей. А если твой сын принимает наркотики, и он все твои деньги спустит в трубу? И ты прекрасно понимаешь это, и продолжаешь ему давать. Разве это любовь? Это не любовь. Любовь предполагает наказание.

Если отец не наказывает своего ребёнка, то это не любовь. Это равнодушие. Он позволяет ему делать что угодно. Он заботится о себе и собственном покое. Если отец любит сына, то следит за каждым его действием, особенно в подростковом возрасте. И наказывает его.

Как нужно наказывать? Здесь всё индивидуально. Кого-то нужно к стулу привязать, а кому-то хорошее слово сказать и по голове погладить.

Это самое трудное и самое важное дело наше — воспитание нового человека.

Если говорить обо мне, то я в этом вопросе много упустил. И сейчас кусаю себе локти. Внуки — это уже другое. У меня нет власти над ними. У меня нет права наказывать их. А детьми я совершенно не занимался. Что же делать?

Вопрос на засыпку: кто первым попал в рай? Разбойник, находившийся по правую руку от Христа. Бандит, который не был крещён, никогда не молился, не знал дорогу в храм, ни одного доброго дела не совершил. Но за то время, что он находился на кресте, поменялась его душа. И он сумел войти в Царствие Небесное.

Царство Божье ничем не возможно заслужить. Ему можно только соответствовать. Как? Подражать Христу во всём. Ведь Иисус Христос пришёл на землю и жил свою жизнь для того, чтобы быть для нас примером.

Богу важно качество нашей души. Перед каждым своим поступком надо спрашивать: а как бы поступил Христос? И сразу становится понятно, как нужно действовать.

Заразительно бывает не только злое, но и доброе. Еду по Москве, вдруг из переулка выезжает джип с желанием меня подрезать. Я притормозил, пропуская его. Смотрю, вскоре он оказался в такой же ситуации. И он берёт и пропускает...

Каждую минуту плодится доброе или злое. И поле этой битвы — наши сердца.

Пётр Мамонов в короткометражном фильме "Чай" (2016 г., режиссер Анна Кузьминых).
Пётр Мамонов в короткометражном фильме "Чай" (2016 г., режиссер Анна Кузьминых).

Ещё статьи о Петре Мамонове: здесь.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

#православие #христианство #петрмамонов #мамонов #веравбога

#религия #смыслжизни #евангелие