«Частичное признание». На этой неделе память священномученика Петра Покровского († 30 декабря 1937)
Священномученик Петр родился в 1873 г. в Саратовской губернии в семье священника Иоанна Покровского, окончил семинарию, вступил в брак с Надеждой Щеголевой и был рукоположен во священника. Пастырь служил на приходах Петровского уезда Саратовской губернии, был законоучителем в школах, с 1912 г. был окружным миссионером. В семье пастыря было шестеро детей: четыре дочери и два сына.
После революции священника как минимум три раза подвергали арестам, вынудив семью уехать. Отец Петр с женой и детьми поселились в Саратове. Здесь отец Петр получил место в церкви при Воскресенском кладбище, однако служить в храме не стал по причине его захвата обновленцами. Однако местные жители, часто не желавшие, чтобы их родных отпевали «красные попы», обращались для совершения отпеваний к отцу Петру. Самому пастырю неоднократно предлагали перейти к обновленцам, но он категорически отказывался.
В 1928 г. отец Петр был арестован по обвинению в антисоветской агитации, однако реальной причиной была проповедь святого против раскольников. Приговор для того времени был относительно мягким - высылка в Тверь на три года. По возвращении отец Петр служил в саратовском соборе Сошествия Святого Духа. Чтобы не подставлять семью под удар и избавить ее от статуса «лишенцев» отец Петр фиктивно развелся с женой, которая вернула себе девичью фамилию.
В октябре 1936 г. последовал еще один арест. Как и прежде святой был обвинен «в проведении антисоветской агитации, распространении провокационных слухов о якобы имеющемся гонении на религию со стороны советской власти». В этот раз священномученик был приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан. Срок страдалец отбывал в поселке Успенка Восточно-Казахстанской области.
Сталинский Большой террор, развязанный для уничтожения «классово чуждых», затронул не только тех, кто находился в тот момент на свободе, но также узников лагерей и ссыльных. 24 ноября 1937 г. был арестован и отец Петр.
«Будучи озлоблен против советской власти, - говорилось в заключении по деду, - Покровский систематически занимался контрреволюционной агитацией среди колхозников, для чего систематически посещал квартиры колхозников и под видом поминальных обедов устраивал пьянки, тем самым отвлекал колхозников от работы. Изложенные факты деятельности следствием полностью установлены. Обвиняемый по делу виновным признал себя частично».
«Частичное признание», за которое ухватились богоборцы, подразумевало всего лишь факт присутствия отца Петра на поминальной трапезе. «Я был приглашен своей хозяйкой на поминальный обед по случаю смерти ее мужа. После обеда ушел в свою комнату. А больше я ни у кого из колхозников не был и контрреволюционной агитации не вел». Впрочем для смертного приговора такого «признания» было достаточно.
30 декабря 1937 г. священномученик Петр был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле.
«Частичное признание». 30 декабря память священномученика Петра Покровского († 1937)
25 декабря 202225 дек 2022
9
2 мин
1