На пленарном заседании 21 декабря Госдумой был принят во втором и третьем чтениях законопроект, вносящий ряд изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", направленных на развитие потенциала духовного образования и дополнительную поддержку защитников Отечества и их детей.
Перед нами стоит необходимость адаптации всей системы образования к стратегическим целям и приоритетам для наиболее последовательной, полной, эффективной реализации суверенных национальных интересов. На это ориентируют рекомендации парламентских слушаний по развитию системы высшего образования, этим определяется и предмет нашей законодательной работы с учетом объективно существующих общественных запросов.
Общая глубинная основа принятых Государственной Думой комплексных законодательных изменений – в обеспечении традиционных духовно-нравственных ценностей, включая достоинство человека, патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу: как через содержательные и институциональные элементы системы высшего образования, позволяющие внести особый вклад в предметное осмысление и распространение общенациональных социокультурных идеалов, так и путем упрощения доступности высшего образования в связи с наиболее решительным, самоотверженным служением этим идеалам своей Родины.
В этой связи важно подчеркнуть органическую взаимосвязь внесенных изменений, подтверждающих принципиальную позицию, в силу которой ценности, определяющие целеполагание и смысловое наполнение высшего образования, должны находить реальное, зримое выражение в самих условиях его получения.
Основной смысл поправок в законопроект сводится к предоставлению особых прав при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лицам, проявившим особую доблесть в отстаивании интересов Отечества, а также детям тех, кто, рискуя своей жизнью и здоровьем, неукоснительно исполняет воинский долг, защищая суверенитет и территориальную целостность нашей страны, обеспечивает безопасность государства и наших граждан.
За этим скрывается глубокий социокультурный и морально-политический смысл поддержки, оказываемой государством в связи с защитой Отечества, поскольку такая поддержка, не сводимая к материально-имущественным компенсационно-обеспечительным аспектам, должна формировать ценностные ориентиры общества, определять высокий социальный статус защитников Отечества, почет и уважение к ним, в том числе через заботу об их детях, которые являются важнейшим приоритетом государственной политики.
Сегодня мы часто говорим о том, что "русские своих не бросают", имея в виду при этом, что мы готовы идти до конца в своей верности идеалам патриотизма и братства, защищать землю, культуру, ценности и исторический выбор наших предков.
Наше несокрушимое оружие – Правда, справедливость. Это означает, что наша сила на поле боя определяется не только военно-промышленным потенциалом, но и в решающей степени теми ценностями, которые мы отстаиваем. Необходимым, исключительно важным выражением этих ценностей как раз является всеобъемлющая забота, уважение, поддержка тех, кто, поправ все страхи, с решимостью, отвагой и доблестью отстаивает наши идеалы, наше великое будущее.
И мы должны помнить, что наша высшая цель – не вражда, но мир, а образование – важнейший способ освоения, формирования прочного мира. Поэтому, говоря об особых правах для наших подлинных героев и их детей, нужно понимать: упрощая доступ к высшему образованию, мы расширяем возможности созидательного труда и приближаем победу.
В соответствии с принятым законом соответствующим категориям предоставляется:
во-первых, право на прием на обучение по программам балакавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах отдельной квоты, которая не может быть менее 10% общего объема контрольных цифр;
во-вторых, преимущественное право на зачисление в государственные образовательные организации;
в-третьих, право на зачисление в государственные образовательные организации без вступительных испытаний.
Данный закон направлен на последовательную реализацию смысла и духа Указа Президента РФ от 9 мая 2022 года № 268, которым предусмотрено установление дополнительных мер поддержки в сфере высшего образования семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов, принимающих участие в специальной военной операции.
Стоит подчеркнуть, что предусмотренная поправками отдельная квота в ее цифровом выражении (т.е. не менее 10% общего объема контрольных цифр) носит характер минимального стандарта. В рамках подзаконного регулирования должен быть сформирован понятный, прозрачный и результативный правовой механизм, обеспечивающий каждому лицу, относящемуся к соответствующей категории, возможность воспользоваться своим особым правом на равных основаниях в той или иной образовательной организации.
Обеспечение равенства на этапе практической реализации введенных норм закона – необходимое условие поддержания авторитета государства и доверия к его действиям, и гарантией здесь будет являться парламентский контроль.