Найти тему
На Зеленой улице

Делаем церковные свечи из пчелиного воска у себя дома

Здравствуй, дорогой читатель моего небольшого деревенского блога «На Зелёной и Липовой улице». Мой папа сразу как вернулся из Пятигорска и вот уже на протяжении месяца делает свечи, которые у него были заказаны еще до поездки. И в сегодняшней статье мне бы хотелось рассказать об этом увлекательном процессе.

Как свеча является источником света, так слово Божие служит светочем жизненного пути. Как пламя всегда направлено вверх, так молитвы просящего устремляются к Богу. Свеча с ветхозаветных времен была одним из основных символов богослужения и пришла к нам из Византии вместе с православием.

Для изготовления натуральных церковных свечей используют пчелиный воск. Для этого мы старые, непригодные для дальнейшего использования рамки очищаем и перетапливаем в воскотопке. Затем полученный воск очищаем от примесей и даём ему застыть.

Матрицу, которую мы сделали сами, хорошенько смазываем маслом. И продеваем с помощью длинного крючка фитильки. Для фитилька используем хлопчатобумажные нитки, которые нанизываем на пробки.

-2

Заливаем хорошо растопленный и профильтрованный воск.

-3

Даём воску немного застыть. Обрезаем лишние нитки. Для удобства вынимания свечей с помощью канцелярского ножа делаем надрезы.

-4

А затем при помощи шомпола достаём свечи из матрицы и даём им остыть до конца.

-5

Убираем пробки и лишний воск.

-6

Партия свечей готова!

-7

Готовые свечи мы упаковываем в пачки по 100 штук и заворачиваем в тёмную бумагу, чтобы не попадал солнечный свет. Такое нехитрое, но кропотливое дело. Такие свечи горят 4,5 часа.

Буду рада, если Вы подпишитесь на канал и поставьте большой палец вверх 👍 Также буду рада Вашим комментариям.