Найти тему

Водка – русское изобретение, великий национальный напиток

В своей книге Похлебкин рассматривает изготовление водки как непрерывный процесс – от древности до наших дней. По его убеждению, и в XVI, и в XX веке водку делали по одной технологии – перегонной. Только в разных количествах и с участием все более усовершенствованной технологии.

Однако Родионов совершенно справедливо указывает: с XVI до конца XIX века даже слово такого – «водка» – в русском языке (и в документах того времени) нет. Есть «хлебное вино». Т.е. дистиллированный алкогольный напиток на основе ржи, сделанный по той же технологии, что граппа, ракия, виски, текила, сливовица. Просто каждый народ клал в перегонный куб тот материал, которого было в избытке, – виноград, фрукты, злаки. Как во всех странах, крепкий алкоголь мог гнать любой человек, у которого был материал и перегонная конструкция.

Затем, пишет Родионов, произошла «алкогольная революция»: государство решило взять производство крепкого алкоголя в собственные руки. Произошло это в 1895 году. Для этого «хлебное вино» объявили вне закона, а на рынок стал поступать напиток «водка». Но делался он по совершенно иной технологии.

Что есть водка? Это разведенный до крепости 40 и выше градусов чистый ректификованный спирт. Спирт получают в сложных ректификационных колоннах, созданных во второй половине XIX века. Основой ранее служил картофель – из-за дешевизны, затем его место понемногу заняла пшеница.

Поэтому, указывает Родионов, национальным напитком водка быть не может – она была народу навязана официальным указом царского правительства.

Появление крепкого алкоголя

Дрожжи, которые производят спирт, комфортно чувствую себя при концентрации алкоголя в среде от 4 до 12%. Увеличение массовой доли спирта ведет к гибели дрожжей и остановке процесса брожения. Сделать напиток более крепким можно только с помощью дистилляции. Первые упоминания об использовании перегонки относят к первому веку нашей эры. Соответствующие доказательства археологи обнаружили в древнеегипетской Александрии и в Китае.

Активно перегонка спирта применялась арабскими учеными, использовавшими алкоголь в научных и медицинских целях. Напитки с высоким содержанием алкоголя они начали создавать в VII веке, а вот китайские целители немного отстали – в Поднебесной крепкое спиртное появилось в X-XII веках.

В Европе перегонка спирта использовалась в медицинских целях в XII веке, в начале XIV года появился коньяк. Водка в России и Польше поступила в продажу в середине XV века, к концу этого столетия заработали винокурни в Шотландии. Варили крепкие напитки в Германии, Англии, Ирландии. Распространению этих напитков способствовало более простое хранение.