Найти в Дзене
Просто Буря

Ещё раз про дневники и не только. Перевал Дятлова.

Друзья, для новых (и не только) читателей повторю данную тему. Тем более, что я её давно освещал на канале "Буря над Отортеном", А именно в статьях: "Дневник Зины. Разбираем инсценировку записей." https://dzen.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/dnevnik-ziny-razbiraem-inscenirovku-zapisei-6227b006362ca41f216916c8 "Рукописи не горят.А дневники -врут. Перевал Дятлова." https://dzen.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/rukopisi-ne-goriata-dnevniki-vrut-pereval-diatlova-61a1fb6daf07c963caf6c09a

Многие читатели удивляются -почему я не принимаю как факт данные из дневников группы? Ответ: дневники Зины и Люды переписаны и не приобщены к УД (их вообще оициально "не нашли"). А те несколько страниц из других дневников, приобщенных к УД -просто перепечатаны неизвестно откуда и кем. Нет ни штампа, ни подписи (печати), ни фото оригинала, просто какая-то "филькина грамота". И как я такому долен верить ? Вы тут конкретно увидите (лучше увеличить) разницу в почерках и в написании некоторых букв. Моя версия такая: писали -исправляли ( по указанию следствия)-старались-переписывали-вроде сделали. Но когда высокое начальство, чей приказ по дневникам выполняли , посмотрело и "схватилось за голову"-подлог же очевиден, и если оставлять это в УД- любая экспертиза подтвердит "новодел" . Решили просто отдать родственникам , тем более по описи это не проходило и попробуй потом докажи официально -откуда они,не получится. А годы пройдут -всё забудется.

Более того, интересную версию выдвинул Михаил Бутов, что дневники переписывал оставшийся в живых Семен Золотарев... А у Семена был очень красивый почерк.

Видим несоответствия в датах месяца. Фото из свободного доступа.
Видим несоответствия в датах месяца. Фото из свободного доступа.

Очень смелая версия Михаила, но как он утверждает, что он это проверял с помощью программы сравнения почерка "Handwriting Analysis" и определил"фальсификацию" дневников. Я не сторонник Михаила, но уверен, что на него работала целая команда очень квалифицированных "помощников" . Многие его факты и доказательства лично мне очень нравятся. И я их принимаю, как достоверные, особенно по фотографиям и их привязки к местности с помощью программы "Google Планета Земля". Кстати , вопрос, а есть кто-то из читателей, кто знает и пользуется данной программой?

Более четких и очевидных доказательств ни у одного Автора я больше не встречал. Были только "попытки" у Майи Пискаревой и Дед Масай "Хронология кадров маршрута..". Но там все основывалось только на личных показаниях Деда Масая, согласитесь, спорно, хоть он и хорошо знал те места.

Видим несоответствия в датах и явные исправления. Даже написан 58 год. Фото из свободного доступа.
Видим несоответствия в датах и явные исправления. Даже написан 58 год. Фото из свободного доступа.

Почему мне понравилась версия М.Бутова (по дневникам) ? А она легла на мою давнюю уверенность, что дневники подделывались и исправлялись. И самое главное-мою уверенность, что в овраге был найден не Семен Золотарев, а подбросили убитого зэка Ивдельлага. По моим предположениям-Семен должен был выжить. А труп в овраге не подходит Семену по всем параметрам, начиная от роста, наколок, зубов и прочего.

Более того, М.Бутов смело утверждает, что и последнее письмо Зины, отправленное из похода, написано не ей. Не её почерк и не её стиль, слишком неправдоподобно такое письмо к любимым родителям.

Кто не читал его, рекомендую найти и прочитав, подумать.

Показаны явные отличия в написании букв и слов.
Показаны явные отличия в написании букв и слов.

Итак, я подитожу: для меня дневники не являются доказательством истинности похода группы по датам, все дневники периодически тут путаются и наоборот, вносят сумятицу. Более подробный разбор всего этого в моих статьях. Кто не сможет их найти-непишите мне в личку, вышлю ссылки.

И еще как одно подтверждение "неправоты" дневников в датах, как пример: показания в УД того же Ю.Юдина -там четко написано (даже исправлено в присутствии Прокурора Свердловска Романова : "...на следующий день выехали 26 января 1959 г. после обеда, в тот же день приехали в пос. 41-го квартала, там переночевали в общежитии лесозаготовителей, 27 (исправлено с "28" - прим. сост.) января 1959 года наша группа на лыжах вышла в направлении пос. 2 Северного. Вечером 27 января 1959 г. мы приехали в пос. 2 Северный, там переночевали в заброшенной избушке." Лист 294 УД.

Впрочем, тут вы, друзья, решайте сами-я просто высказал свою позицию. Подделка дневников мне лично говорит о многом.

Здесь на левом листе дневника скорее всего нарисован мансийский пояс с личным знаком рода Анямовых. Где дятловцы могли его видеть, если не встречались с манси ?
Здесь на левом листе дневника скорее всего нарисован мансийский пояс с личным знаком рода Анямовых. Где дятловцы могли его видеть, если не встречались с манси ?

Как примеры из дневников : Цитирование

Целый день шли, спереди лошади, сзади лошади по р.Лозьве. Часто влетали в наледь, чистили лыжи. Пришли уже в темноте долго искали избу с окнами и дверьми. 2-ой Северный это заброшенное селение здесь совсем никто не живет, а какие красивые места! Здесь просто Чусовая. Камни на берегах стоят какими-то утёсами, известняк, белые.

Мне очевидно, что это уже выхватили кусок из другого дня. То что тут куски ходили при переписывании из одного дня в другой очевидно.  Вот доказательство . Завершение длинющей записи якобы за 27-е (куда впихнули два дня) Я определил, что эта запись за 27 января (путь от 55-го до Второго Северного). А как вам фраза "Целый день шли, спереди лошади, сзади лошади по р.Лозьве." - у меня действительно создается ощущение ЦЕЛОГО ДНЯ, а ведь по дневникам получается, что они якобы вышли после 16.00. Какой день, уже почти вечер,чере полчаса темнеет.

Цитирование:

Сегодня идем несколько км по р.Лозьве, а потом переходим на р.Ауспию.

Пока ещё  никто ещё на Ауспию не выходил . И до неё вовсе не несколько километров. А откуда тогда этот кусок ? Конечно он  из 28 числа.

Тему дневников можно разбирать очень-очень долго и тут вы должны сами проявить иннициативу, прочитав все внимательно и подумав. А если я где-то ошибаюсь, то пишите, поправляйте. Буду признателен и благодарен. Истина где-то рядом.