Поляки уже давно претендуют на звание спасительницы Европы и уже просто надоели своими громкими заявлениями, что смогут заменить для неё часть поставок природного газа из России. Под одобрительное подбадривание из Вашингтона Варшава уверяет всех, что на газовом рынке наступил закат доминирования России.
Которое, по словам польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, якобы было выстроено на шантаже, угрозах и вымогательстве. Надо отдать должное: чтобы воплотить свои мечты в жизнь, поляки всё-таки предприняли определённые усилия. И даже добились некоторых успехов.
Так, с ноября в Польшу началась поставки голубого топлива из Норвегии по Baltic Pipe. Однако сразу же начались неурядицы, и из-за технических проблем его мощность оказалась ограничена на 80%, т.е. суточная прокачка не превышает 6,3 млн кубов газа.
А ведь поляки с большими надеждами смотрела на этот газопровод. Он должен был смягчить последствия энергетического кризиса и получаемые по нему 10 млрд кубометров норвежского газа должны были обеспечить безопасность поставок в регион. Но пока как-то не срослось.
Помимо газопроводов Baltic Pipe и "Ямал – Европа", Польша запаслась СПГ-терминалом, который находится в местечке Свиноуйсьце и через который она получает в сутки 20 млн кубов в виде сжиженного газа. При этом Варшава делает ставку именно на СПГ как на главный источник топлива.
Видимо, не очень надеется на норвежский трубопроводный. Польша, кстати, уже высказывала своё возмущение тем, что Осло зарабатывает на них, поставляя газ по максимальным ценам. Мол, негоже наживаться на братьях по оружию, ведь мы в одной лодке.
Те вежливо послали поляков. И теперь Варшава, возможно, будет получать ежегодно 2,4 млрд кубов в течение 10 лет без всяких скидок, по рыночной цене и по условию "бери или плати". Также со следующего года по контрактам с Катаром и США поляки будут получать ежегодно свыше 11 млрд кубометров.
Собирая по крохам весь этот газ, Варшава рассчитывала, что выход на полную мощность Baltic Pipe плюс поставки СПГ из США и Катара дадут ей возможность заработать на перепродаже газа в Прибалтику или даже в Германию, которая располагает крупнейшей в Евросоюзе промышленностью.
Но, видать, по всему, дела складываются так, что пока Варшаве самой не хватает газа. И пока она соберётся с силами и начнёт замещать Германии Россию в плане поставок газа, вся эта самая промышленность к этому времени полностью перебазируется в США и Китай. Да и самим полякам, учитывая рост инфляции, похоже будет не до торговли газом.
А Европа как бы не хохорилась, но без российских энергоресурсов ей становится, мягко говоря, худо. Особенно страдает европейская тяжёлая и энергоёмкая промышленность. Какие-то заводы приостанавливают производства, сокращают персонал, какие-то вообще закрываются. Многие подумывают о переносе производства в другие страны.
И это только начало.
Если понравилось, можно поставить лайк и подписаться.