Найти в Дзене

Как притесняли евреев в РИ?

​​Притеснение евреев в Российской империи

часть 1

Начать пост можно с черты оседлости. Это понятие ввела Екатерина II, ЧО находилась на территории Прибалтики, Польши и Украины. Большинству евреев было запрещено проживать за её пределами.

Были счастливчики, которые благодаря своими умениями и способностям получали больше прав, нежели средний еврей. Такими считались те, кто смог получить высшее образование или разбогатеть. В отличие от остальных евреев, они могли уехать в другие города, например, в Санкт-Петербург. Такие жили иногда неплохо, но тоже имели кучу ограничений. Некоторые были вынуждены менять религию на христианство, чтобы их смягчить.

Однако и счастливчиков также притесняли, например, была введена квота на студентов-иудеев в размере не более 3% в столичных университетах. Временные разрешения на проживание могли также получать мелкие торговцы, ремесленники, аптекари, фельдшеры, повивальные бабки.

Евреи, как и остальные малые народы, часто подвергались гонению со стороны властей. Наиболее яркий случай произошёл в Москве, когда в 1891 г антисемитский настроенный князь Сергей Александрович, вступивший на должность генерал-губернатора, решил «зачистить» Москву от евреев. Всего было выселено 20 тысяч человек.

Несмотря на разрешение некоторым евреям на проживание за пределами черты оседлости, они могли поселиться далеко не везде.

В законодательстве были определены «особые» территории, на которых проживание евреев было запрещено. Хотя в случае если населённый пункт становился такой «особой территорией», уже живших там евреев не выгоняли. На права евреев накладывались и другие ограничения: на участие в городском самоуправлении, на государственную службу, в том числе в полиции, для евре­ев-военнослужащих — на получение офицерского звания.

Законодательство в отношении евреев было специально сложным и запутанным, так что издавались специальные сборники законов с комментариями, разъяснявшие права евреев в Российской империи.

Давайте проведём экскурс по еврейским погромам:

Погромы евреев сопровождались тайной поддержкой царской власти. Из-за этого сами погромщики получали мягкое наказание. В оправдание погромов черносотенцы использовали в документах формулировку «с разрешения правительства».

Первый известный погром в Российской империи произошёл в 1821 г в Одессе. Поводом к нему послужили слухи о причастности евреев к убийству в Стамбуле греческого православного патриарха Григория.

В 1897 г в местечке Шпола Киевской губернии (18—19 февраля) и местечке Кантакузенка Херсонской губернии (16—17 апреля) погромщики из числа местного населения разгромили магазины и квартиры, принадлежавшие евреям.

6—7 апреля 1903 г, в дни православной Пасхи, произошёл крупный погром в Кишинёве, спровоцированный кровавым наветом в близлежащих Дубоссарах и подстрекательскими антисемитскими статьями в газете «Бессарабец».

В августе — сентябре 1904 г в ряде городов и местечек Украины и Белоруссии новобранцы, призванные на русско-японскую войну, учинили ряд погромов.

После опубликования царского манифеста от 17 октября 1905 г крупнейшие в истории царской России еврейские погромы охватили южные и юго-западные губернии черты оседлости.

Крупный погром также случился в 1905. Одесский погром 1905 г произошёл из-за якобы убийства ребёнка в процессии, несшей иконы. Всего погибло 500 человек, ранено 5000.

Евреи не меньше других страдали от действий царского правительства. Во второй части поговорим о евреях в советское время.