Постоянный сон при свете оказывает крайне негативное влияние на здоровье человека.
К такому выводу пришли китайские ученые, которые выяснили, что пока глазные яблоки улавливают свет, организм не вырабатывает мелатонин. Если нарушается секреция этого гормона, возникает большой риск развитияпроблем с ростом и сном. А у детей и вовсе из-за недостатка мелатонина может замедлиться развитие.
Помимо этого, сон с включенным светом влияет на биологические часы. Дело в том, что при свете парасимпатические и симпатические нервы организма остаются в возбуждении и секреция различных гормонов в организме также нарушается. От этого, как правило, и возникают бессонница, частые сновидения, вялость и сонливость в течение дня.
Также у любителей спать со светом наблюдаются проблемы с усвоением кальция. Для детей это чревато замедлением роста и даже рахитом, пишет издание Sina.
В состоянии сна кожа человека очень чувствительна. Сон при включенном свете вызывает нарушение обмена веществ и снижает скорость метаболизма кожного покрова, что, в свою очередь, вызывает преждевременное старение кожи.
Сон с ночником вызывает постоянное напряжение глаз, предупреждают специалисты. Любой, даже самый незначительный источник света стимулирует движение глазных яблок и вызывает аномальную функцию цилиарной мышцы. Из-за этого зрачки не могут расслабиться всю ночь, что влечет за собой ухудшение зрения.
Кроме того, включая свет на ночь, нужно быть готовым к тому, что иммунная функция организма будет становиться слабее. Это связано с тем, что ночники и другие источники света не позволяют организму войти в фазу глубокого сна. Это пагубно влияет на восстановительную функцию органов и может привести к нарушению пищеварения, метаболизма и детоксикации. В результате иммунитет снижается, а вероятность различных заболеваний увеличивается.
Анастасия Домникова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага /архив.