Найти в Дзене

Катастрофа из-за перегоревшей лампочки

29 декабря 1972 года широкофюзеляжный Lockheed TriStar авиакомпании Eastern Air Lines совершал рейс по маршруту Нью-Йорк—Майами. На борту находилось 163 пассажира и 13 членов экипажа.

Lockheed TriStar авиакомпании Eastern Air Lines
Lockheed TriStar авиакомпании Eastern Air Lines

В кабине сидели четверо: командир, второй пилот, бортинженер и технический специалист авиакомпании. К Майами подлетали в двенадцатом часу ночи. Самолёт уже заходил на посадку и экипаж решил выпустить шасси. Лампочки-индикаторы выпуска основных стоек шасси зажглись зелёным, что являлось подтверждением нормального выпуска, а вот носовой стойки - нет.

Это могло означать две вещи: либо невыпуск носовой стойки шасси, либо неисправность системы индикаторов. В любом случае, пока экипаж не будет обладать полной информацией о выпуске шасси, садиться нельзя. В подобной ситуации есть опция пролёта над полосой, когда диспетчеры визуально определяют положение стойки шасси и передают информацию на борт. Однако, из-за тёмного времени суток, эта опция была недоступна.

Пилоты доложили о ситуации диспетчеру и направили самолёт в зону ожидания. Затем они настроили автопилот на поддержание высоты 600 метров и начали разбираться с неполадкой. Первой стали проверять версию о неисправности лампочки-индикатора. Второй пилот попытался её извлечь, но та долго не поддавалась. Наконец её вытащили, осмотрели и ничего про её состояние не поняли. При этом вставить назад уже не получалось. Пилоты всё ещё не знали выпущено ли переднее шасси или нет.

У этого широкофюзеляжного самолёта в полу пилотской кабины был люк. Капитан повернулся к бортинженеру и попросил того спуститься в нижний отсек, чтобы посмотреть на положение стойки шасси через специальное окошко. Лайнер летел над огромным безлюдным болотом в полной темноте. Бортинженер, сколько ни пытался, так и не смог ничего разглядеть. Тогда командир попросил технического специалиста, который находился в кабине, спуститься и проверить стойку, но тот тоже ничего не смог увидеть в кромешной темноте.

Кабина пилотов Lockheed TriStar
Кабина пилотов Lockheed TriStar

Вдруг второй пилот обратил внимание на высоту и увидел что они почти у самой земли и снижаются. Он спросил у командира меняли ли они высоту:

ВП: "Мы что-то сделали с высотой.
КВС "Что?"
ВП: "Мы все еще на двух тысячах (футов), верно?"
КВС: "Эй, что здесь происходит?

Через пять секунд самолёт на большой скорости (около 360 км/ч) ударился крылом о землю и разрушился. Благодаря тому что трагедия произошла на болотах национального парка Эверглейдс, пожара не возникло. Также, болотистая местность смягчила удар. В катастрофе погибли 101 человек, в том числе оба пилота, бортинженер и две стюардессы. Выжило 75 человек, все получили травмы различной степени тяжести. Много пассажиров спас подоспевший на своём аэроглиссере ловец лягушек Роберт Маркиз, за что впоследствии получил награду.

Аэроглиссер на болоте
Аэроглиссер на болоте

Следователи установили, что все шасси выпустились нормально. Проблема была в перегоревшей лампочке-индикаторе. Комиссия предположила, что когда капитан повернулся к бортинженеру чтобы дать ему команду спуститься вниз и проверить стойку, он случайно задел штурвал, что привело к отключению автопилотом режима удержания высоты. При этом, все находившиеся в кабине были настолько отвлечёны лампочкой и вопросом с шасси, что никто не заметил как самолёт начал снижаться. Таким образом, из-за перегоревшей лампочки четыре человека в кабине полностью утратили контроль над показателями полёта, что в итоге привело к трагедии.

После этой катастрофы и других подобных случаев 1970-х годах многие авиакомпании начали проводить обучение по управлению ресурсами экипажа (CRM) чтобы решение проблем в кабине более эффективным и не отвлекало весь экипаж. Также фонарики включили в перечень стандартного оборудования рядом с креслами, а все кресла были оснащены плечевыми ремнями безопасности.

После катастрофы появились слухи о призраках погибших пилотов и бортинженера. Якобы их замечали на Локхидах авиакомпании Eastern Air Lines, в которых были установлены уцелевшие части с разбившегося самолёта. Авиакомпания эту информацию отрицала и пригрозила увольнением тем, кто распространяет такие слухи. Тем не менее впоследствии появилась информация, что части разбившегося лайнера всё же были демонтированы с других воздушных судов.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

Расследования авиакатастроф