Друзья! Хочу поговорить сегодня на очень интересную тему. Для меня это очень актуально. Поскольку ,как недавно выяснила, я - иррационал. Мне нравится всё на свете! Я как тот Матроскин…и шью…и на спицах вяжу ,и вязальную машину купила…и повышивать не против …а ещё и хлебушек пеку).И как следствие, постоянно отвлекаюсь…Или наоборот? Отвлекаюсь, потому что мне всё интересно? Даже в шитье. Поэтому постоянно ищу способы улучшить, повысить свою продуктивность. Делюсь своими находками. Конечно, как и всё в жизни, это потребует практики и многократных повторений для достижения необходимых результатов…
Исследования показывают, что до самого конца жизни наш мозг очень податлив для изменений. Наше мышление всегда может быть сформировано в соответствии с желаемым образом жизни. Как и любые другие мышцы, мозг становится более сильным, когда он много работает. Но только от нас зависит то, сделаем ли мы усилие, чтобы «пойти в спортзал». Итак…..
1. Развивайте свою осведомленность
В течение дня, чем бы вы ни занимались, просто осознавайте, что делает ваш организм. Обращайте внимание на то, как ставите ноги, когда сидите, как звучат ваши шаги, когда идете по тротуару и т. д., не меняя при этом ничего в своей повседневной деятельности. Просто тренируйте свой разум осознавать взаимодействия своего тела с окружающей средой. Это упражнение сделает ваше сознание более активной частью вашей жизни. Вы начнете лучше понимать то, что делаете каждый день на автопилоте.
2. Уделяйте внимание
После того как вы начнете развивать мышцы своей осведомленности, следующим шагом нужно направить свой мозг в ту сторону, куда вы хотите двигаться .Рационалам нужна цель, как фокус, а иррационалу лучше сфокусироваться на направлении к своей цели(поскольку от цели его мозг будет отвлекаться,то так мы его "обманем" показывая путь, которым нам приятно идти)
3. Принимайте превентивные меры
В одном исследовании группу пожилых пациентов, перенесших операцию на тазобедренном или коленном суставе, разделили на две группы. Людей из одной группы попросили точно определить, когда и где они будут принимать ванну и выходить на прогулку. Другой группе сказали делать то же самое, когда они захотят, без распорядка.
Группа, принявшая превентивные меры, была полностью реабилитирована примерно через три с половиной недели, в то время как другой группе понадобилось для этого восемь недель.
Если вы хотите что-то сделать, запишите и запланируйте, когда именно вы будете это делать, и определите, сколько примерно времени у вас на это уйдет. Принятие таких упреждающих мер сделает ваш разум чистым и предотвратит хаос, саботирующий ваш успех.
4. Разделяйте свое время с помощью сигналов.
Вероятно, вы уже знаете, что многозадачность не является эффективным методом выполнения каких-либо дел. Она только способствует развитию хаоса.
Чтобы удвоить свою продуктивность, разделяйте свое время на блоки длительностью в один час и делайте в течение этого часа только одно дело. Можно включить таймер, который будет сигнализировать о том, что очередной час закончен. Запуск таймера будет действовать подобно триггеру, который говорит мозгу о том, что пора поработать. Это заставит вас войти в состояние сосредоточенности, и вы обнаружите, что действуя таким образом, вы успеете выполнить гораздо больше задач, чем обычно.
После каждого часа берите короткий десятиминутный перерыв. Это даст вашему мозгу время, необходимое для восстановления. И будьте уверены, когда вы находитесь в «режиме выполнения задач», ваша продуктивность становится поистине впечатляющей.
Друзья ,напишите ,пожалуйста в комментариях, а вы как долго можете заниматься одним делом? Как вы решаете вопросы своей неорганизованности?
Стоит ли перед вами в принципе такая проблема?