Найти тему

Самые известные рождественские блюда португальской кухни

Несмотря на то, что Португалия - маленькая страна, она удивляет своим гастрономическим разнообразием. Откройте же для себя те блюда, что особенно по душе португальским семьям.

Рождественский пирог - Bolo Rei
Рождественский пирог - Bolo Rei

Португалия славится изобилием народных рождественских блюд, и это особенно удивительно, принимая во внимание небольшую территорию страны. Перед Рождеством кухни наполняются соблазнительными ароматами еды, перед которой невозможно устоять. Все блюда являются традиционными для того или иного региона. Португальская гастрономия радует большим количеством как основных блюд, так и сладких, которые готовятся именно в эту пору.

Богатый стол, который накрывают в рождественский ужин, разнообразен и щедр. Большинство блюд - из бакальау (солено-вяленой трески) и осьминогов. Здесь также много сластей, которые готовят преимущественно в это время: рабанадаш (обжаренные сладкие тосты), алетрия (сладкая вермишель), фильозеш (жареные шарики из теста, замешенного на муке и яйцах, и посыпанные сахаром и корицей), кошкоройш (жаренные на масле кусочки теста с бренди, корицей и апельсиновой цедрой), азевиаш (жаренные на масле пирожки из нежного теста с начинкой из миндаля, сладкого картофеля, чиа, фасоли или даже нута). Порой совсем непонятно, откуда такое разнообразие в этой отнюдь не большой стране.

Если вам хочется узнать побольше о традициях каждого региона, особенно в том, что касается гастрономических пристрастий, предлагаем краткое путешествие по страницам рождественских рецептов местных кулинарных книг. Здесь вся португальская кухня предстаёт в своём блеске.

1. Траз-уж-Монтеш и Алту Доуру

Треска с обязательным гарниром из картофеля и зеленой капусты (bacalhau com todos - треска со всякой всячиной)
Треска с обязательным гарниром из картофеля и зеленой капусты (bacalhau com todos - треска со всякой всячиной)

Ужин в сочельник непременно должен порадовать всех любителей бакальау и вареных осьминогов, их подадут с гарниром из картофеля и зеленой португальской капусты, также отварными. На праздничный обед приготовят более изысканное блюдо - из курицы либо мяса ягнёнка или молочного поросёнка. И всё для того, чтобы, как здесь это принято, собрать за рождественским столом всю семью.

А вот уже вечером двадцать пятого декабря на столе должно появиться блюдо под названием "roupa velha", которое можно перевести как "старая одежда", куда, по понятным причинам, добавляют все то, что осталось от праздничного обеда. Ну а на сладкое - тосты, фильозеш, мигаш досеш (блюдо из подслащённого хлебного мякиша), сладкая вермишель и сухофрукты.

2. Энтре Доуру и Миньу

Рабанадаш - сладкие тосты, приготовленные в духовом шкафу
Рабанадаш - сладкие тосты, приготовленные в духовом шкафу

В этом регионе Португалии также популярны блюда из трески, картофеля и капусты, подаваемые на ужин сочельника; за трапезой пьют глинтвейн, приправленный мёдом и корицей. И тут так же, как и в Траз-уж-Монтеш, готовят осьминогов, куда этот обычай пришёл из соседней испанской провинции - Галисии.

Во время праздничного рождественского обеда едят ту самую "roupa velha", чтобы ничто не пропадало даром, а вот к ужину будет готова индейка или жареная курица. Что до сладких блюд, это те же сладкие тосты, вермишель, жареные шарики из теста, молочные или алкогольные коктейли и различные сухофрукты.

3. Бейра Алта и Бейра Байша

Sonhos de abóbora ("Тыквенные сны")
Sonhos de abóbora ("Тыквенные сны")

В сочельник на столе царит бакальау с гарниром из картофеля и зеленой капусты. Рождественский обильный обед радует гостей блюдом из мяса козлёнка и картофеля, запеченных в духовом шкафу. На сладкое - тосты, соньуш ("мечты" или "сны" - жаренные на оливковом масле шарики из муки и яиц, политые сахарным сиропом) и похожие на них фильóзеш, посыпанные сахарной пудрой и корицей; из того же теста готовят и пирог "болу торту".

4. Эштремадура

Алетрия досе (сладкая вермишель)
Алетрия досе (сладкая вермишель)

Здесь во время сочельника сюрпризов не будет: в преддверии Рождества правит бал всё то же блюдо из трески (bacalhau com todos). В Рождество первенство переходит к блюду из мяса козлёнка с мелко нарезанным картофелем в качестве гарнира. Что касается сладкого, то на стол подают блюдо, напоминающее хворост, а также сладкую вермишель, жареные шарики из теста, азевиаш и - похожие на распространенные в Португалии кукурузные булочки кулинарные изделия, где кукурузная мука заменена на муку из сладкого картофеля.

5. Алентежу

Азевиаш из нута
Азевиаш из нута

В те времена, что давно миновали, главным блюдом сочельника был петух, но нынче и в Алентежу перешли к популярному блюду из трески с гарниром. А вот 25 декабря на стол подают фаршированную индейку.

На сладкое - азевиаш из муки и нута или сладкого картофеля, а также коншкоройш из кукурузной муки грубого помола, шарики из хлебного теста, корицы и сахара, испечённые в духовке и посыпанные сахарной пудрой.

6. Алгарве

Фаршированная индейка
Фаршированная индейка

В Алгарве до сих пор сохраняется обычай подавать во время ужина в сочельник курицу, хотя и блюдо из трески приобретает все большую популярность. Во время праздничного обеда 25 декабря на стол подают фаршированную индейку, запеченную с картофелем и овощами. На десерт - большое количество эмпанадильяш, это своеобразная вариация на тему уже упоминавшихся азевиаш, кукурузные булочки, сладкие тосты и жареные шарики из теста.

7. Мадейра

Медовый пирог архипелага Мадейра
Медовый пирог архипелага Мадейра

Мадейра демонстрирует нам абсолютный разрыв шаблона во всём, что связано с континентальной Португалией. Здесь на ужин сочельника принято подавать традиционный шашлычок - из кусочков мяса или рыбы, перемежающихся овощами. Хотя, конечно, справедливости ради надо отметить, что и блюда из трески начинают здесь появляться в рождественском меню.

Днём в Рождество едят куриный суп с рисом, а затем - свинину, порезанную кубиками и предварительно замаринованную в соусе из вина, чеснока, соли, лаврового листа, перца и других приправ. Подают это блюдо с хлебным мякишем и овощами. Сладкий стол представлен пирогами - по домашнему рецепту, медовым, ореховым или тыквенным. Подают к ним обычно изысканные ликеры.

8. Азорские острова

Сладкий рис со сливочным вкусом
Сладкий рис со сливочным вкусом

Во время ужина сочельника главным блюдом является курица, нередко её подают жареной или тушеной - в бульоне с луком, чесноком, оливковым маслом, а иногда и с вином. 25 декабря кроме курицы в ходу блюда из других видов мяса - говядины или свинины. На десерт - уже знакомые нам тосты, сладкий рис и различные пироги из песочного теста. Важной частью праздника являются домашние ликеры, которыми угощаются как дома, так и в гостях у соседей.

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!

🇵🇹🇧🇷Изучайте португальский язык вместе с нами на portugalist.ru!

*португалия*португальский язык*португальская кухня