Найти в Дзене

Средняя температура по больнице. Последняя шалость Мародёров. часть 1

Эмоциональное объяснение между тремя Мародёрами в Воющей Хижине проливает свет на то, каким образом Волд добрался-таки до Поттеров. Джеймс, приняв предложение Дамблдора защититься заклятием Доверия, отказался взять его Хранителем тайны и настоял на кандидатуре Сириуса. А спустя две недели Волд заявился к Поттерам домой. О том, что в последний момент Сириуса заменили Питером, никому кроме участников данной комбинации не было известно. Блэк преследовал изменника Хвоста, но тот заманил его в ловушку и инсценировал свою героическую гибель. Сириус угодил в тюрьму по обвинению в предательстве и убийстве 12 маглов и Питера, а Хвост превратился в крысу, а затем удачно пристроился в семью Уизли в качестве домашнего питомца.

Однако после исповеди Сириуса Блэка над нами довлеют его субъективное мнение, сочувствие к его трагической судьбе и не возникает особых причин обстоятельно копаться в тех давних делах. Но, думаю, стоит это сделать, рассмотрев их с другого ракурса.

Это событие последнее, в котором прямо или косвенно участвовали все четверо Мародёров. Школьные годы были чудесные, но взрослая жизнь повернулась к ним самой жестокой стороной. Война, три года в Ордене Феникса неизбежно изменили бывших школьных бузотёров. Люпин и Поттер стали серьёзнее и ответственнее. На Джеймса и Лили помимо прочего свалилась забота о безопасности сына, ставшего для Волдеморта важнейшей целью, и, хотя это потребовало от Джеймса затворничества, он совладал со своей непоседливой натурой. Со школьными друзьями он виделся нечасто, от случая к случаю – так следует из письма Лили к Сириусу, впоследствии найденного Гарри в доме крёстного.

В Воющей Хижине Сириус объяснил, чем руководствовался, втягивая в дело Питера: «Я думал… Волдеморт будет гоняться за мной, ему и голову не придёт, что Хранителем возьмут такое ничтожество!» «Тебе всегда нравились большие и сильные друзья, которые покровительствовали бы тебе». Но если слабый неуверенный в себе мальчик ищет дружбы с сильными сверстниками, их защиты, это ещё не повод презирать его. Однако есть ли у Питера Петтигрю хоть что-то, за что его можно уважать?

Прочитав книгу, мы можем проанализировать всю его жизнь, поступки. Но их-то, как раз, большой дефицит. То немногое, что Хвост сделал по собственному почину, вызвано заботой о своей безопасности. Случайно ли Питер превращался в крысу? Анимагическая форма в чём-то согласуется с душевными качествами владельца. Например, Рита Скитер, любительница подслушивать, превращалась в жучка. Питер, в отличие от Джеймса и Сириуса, становившихся крупными сильными животными, способными совладать даже с оборотнем, превращался в маленького зверька, такому легко спрятаться, юркнув любую щель. И навредить эти скрытные твари могут немало, а посему не пользуются симпатиями. Впоследствии молодой парень в образе крысы бездеятельно жил долгих 12 лет; ему было лень хотя бы для разнообразия или из благодарности за заботу поиграть с мальчиком, который считал его своей зверюшкой! («Короста совершенно бесполезная - спит целыми днями»,– говорит Рон). В отличие от Невилла, который постепенно справился со своими страхами, Питер приспособился лелеять их, прячась за спинами друзей. Школьные приключения с Бродягой, Сохатым и Лунатиком не добавили ему храбрости. Во всей книге нет ни единого эпизода, где бы Питер попытался отстаивать своё достоинство. В детстве он принял от одноклассников обидное прозвище Хвост Червя. Но и взрослым, даже став спасителем самого Лорда Волдеморта, он лакействует не только перед Снейпом, но даже перед лишённым палочки Люциусом. Волд превратил Малфоя в бесправного мальчика для битья, а Хвост у того в особняке на побегушках!

В мирное время Питер прожил бы жизнь тихим обывателем, имея репутацию безобидного затюканного малого. Но подобная безобидность кажущаяся. На войне полнейшая бесхребетность довела его до предательства. Попав в лапы Волдеморта, Питер купил себе жизнь, переметнувшись к врагу. Пожиратель смерти Северус Снейп ради спасения любимой женщины неоднократно шёл на смертельный риск, отказался от жизненных планов. Питер Петтигрю ради себя, любимого, стал донocить на самых близких людей, обрёк друзей на неминуемую гибель. Хотя на первых порах у Питера ещё был путь назад. Покайся он в своём слабодушии перед перспективой мучений и неминуемой смерти, это стало бы шагом к его возрождению: если Дамблдор выслушал откровенного вpaга, много лет тянул его к Свету и помог стать человеком, то тем более дал бы шанс оступившемуся фениксовцу. Но, чтобы выпрямиться, надо иметь внутренний стержень.

* * *

Таким образом, с мнением Сириуса о Питере можно согласиться, но это не значит, что он был тонким психологом и хорошо понимал людей. Его суждение основывалось на том, что Хвост – слабак, не любит рисковать, не умеет драться. Довольствуется в Ордене второстепенными ролями.

Интуиция сильно подвела Сириуса с Люпином, это его Блэк зачислил в шпионы. В школе, даже будучи старостой, Римус не решался противоречить Джеймсу и Сириусу, друзья куролесили, не считаясь с ним. А вот в Воющей хижине Люпин фактически руководит выяснением отношений, без него Сириус мог бы разве устроить мордобой. В Первую в0йну возраставшая самостоятельность и независимость Римуса, развившаяся у него способность отстаивать свою точку зрения делали его непонятным, и были восприняты Сириусом весьма негативно, наводили на мысль, что тот отдаляется от друзей. И когда стало ясно, что среди фениксовцев завёлся стукач, подозрения Сириуса пали на Люпина. Возможно, тому способствовали и некие неизвестные нам обстоятельства.

Сам Сириус, разумеется, тоже мало-помалу набирался опыта и менялся, но он не повзрослеет в должной мере даже 14 лет спустя, тому свидетельство - фраза, которая поразит пятнадцатилетнего подростка Гарри, дескать, «нападение дементеров … способно хорошо разогнать скуку». И это после того, как Блэк 12 лет мучился от них в Азкабане, а потом едва не схлопотал поцелуй! Любая деятельность доставляла Бродяге удовлетворение, лишь когда способствовала выбросу адреналина. Предвидеть последствия своих спонтанных телодвижений он так и не научился. Виданное ли дело, когда не взрослый мужчина удерживает подростка от опрометчивых поступков, а наоборот, Гарри (не говоря уже о Гермионе) боится от зрелого человека, ровесника родителей, неосмотрительных действий! В 14-15 лет сын Джеймса уже более ответственный и здравомыслящий человек, чем его крёстный.

А за полтора десятка лет до этого самоуверенность молодого Сириуса зашкаливала. В схватках с Пожирателями он показал себя смелым и умелым бойцом, но скоропалительность и безаппеляционность суждений, необдуманность поступков не вызывали восторга у товарищей по Ордену не только во Вторую, но и в Первую Магическую войну. Пока фениксовцы пытались вычислить, кто шпионит на врага, Сириус уже твёрдо «знал»: доносчик - Люпин. Вряд ли он держал подозрения при себе – это не в его характере. Во всяком случае, Римус почувствовал перемену в отношении к себе и понял причину. Но в Ордене выводов Сириуса явно не разделяли, уязвляя его самолюбие.

В связи с необходимостью усилить безопасность Поттеров, у Блэка возник «улучшенный» план. На первый взгляд в подмене Хранителя есть изюминка: никто, кроме присутствующих, не будет в курсе, то есть вражеский шпион дезориентирует Волдеморта, а Сириус благородно переводит опасность на себя. А как быть с идеей уступить охрану друзей ничтожеству? И с чего Сириус взял, что ничтожество не может предать? Разведчику надо обладать мужеством, острым умом и находчивостью, но чтобы доносить на товарищей достаточно струсить. Зато не подлежит сомнению, что Лорд Волдеморт не уступает дементорам в способности развеять скуку, расцветить яркими красками серые будни.

продолжение здесь: Последняя шалость Мародёров. часть 2

Самое начало здесь: Средняя температура по больнице или как Дамблдор "манипулировал" Снейпом. На Холме

список статей здесь: Чудес в мире магов нет!