МАСЛЯТА
Мне порою кажется, что их кто-то удерживает в темнице-земле, старается не допустить, чтобы они глотнули свежего воздуха, побратались с зеленой травой, неосторожно глянули солнцу в глаза. У подземного стража есть для этого веские основания. Ведь стОит выглянуть только одному масленку, как за ним потянутся толпы. Все косогоры, поросшие соснами, все вересняки, опушки и канавки, все сосновые леса, кроме самых непроходимых и темных боров, будут ими усыпаны. Маслята пойдут легко и спокойно, согласные жить какие-нибудь сутки-двое, несколько часов, наконец. Пойдут такой плотной волной, что заполнят все приглянувшиеся им места. На какое-то время отступят и высыплют снова. И так до самых заморозков.
Первый гриб в моей корзинке- масленок, последний -часто тоже. Но сначала о первом.
Словно для того, чтобы легче вылезать из земли, верх масленка смазывается каким-то земляным маслом. Желтый, как янтарь, темный, как прошлогодняя хвоя, а иногда пятнистый, как крестьянская лошадь,- таким он предстает перед нашими глазами. Нижняя сторона либо задернута белым чехлом пленки, либо отпотела, словно сливочное масло, вынутое из холодильника. Вообще-то это два разных вида: с пленкой – масленок поздний, хотя иногда он может появиться и в июне; отпотевший снизу -масленок зернистый. Нередко бывает и так, что зернистые маслята, в тех случаях, когда они вырастают повсюду в огромном количестве, являются на свет вовсе даже не маслеными (с сухой пленкой на шляпке). Создается впечатление, будто земле не хватает этого самого земляного масла, и она начинает выталкивать маслят без «контроля ОТК», «не соответствующими стандарту».
Первый масленок- прелесть! Если вы хотите найти его, не советую забираться глубоко в лес. Случается, даже опушку он признавать не хочет и охотнее заводит дружбу с сосной, что независимо раскинула сучковатые ветви в стороне от леса. Никто из деревьев к ней и близко не подходи – задушит. А вот маслят и рыжиков она привечает.
Ранний масленок крепок, в нем ни единой червоточинки. Мне случалось находить маслята даже в первой декаде июня. А уж в конце июня они, как правило, попадаются повсеместно.
Поздний масленок встречается в середине октября. Как правило, осенью маслята вырастают довольно крупные, величиной с чайное блюдце. Это очень толстые, мясистые и исключительно крепкие грибы.
Старая легенда все сваливает на лешего. Может, и в самом деле он нес подарок какой-нибудь кикиморе, да забыл про дырку в кармане? Лешие- они невнимательны. А кикимора оказалась ревнивой, пошла его проверять, наткнулась на пуговицы да и пришила их к земле. Строчка получилась кривой, неровной. И что с нее спросишь, с кикиморы!
-Это твои грибы, Андрюшка, - говорил я, показывая на рассыпанную кучку.-Пуговицы -первый сорт!
- И вовсе не пуговицы, а пятачки, - поправлял меня Андрюшка.- Вы их первыми увидели, вам и собирать.
Получалось так, что Андрюшка чаще шел сзади, но собирал ничуть не меньше и все время упрекал меня за невнимательность.
- А вы пятачки просмотрели… Во – и целый рублевик!
- Да нет, Андрюшка, - отвечал я.- Это пуговица от дамского пальто. Я их не собираю.
Мы не заметили, как стали разговаривать громче. Андрюшка хвастался пятачками и полтинниками, изредка рублевиками, я предлагал ему пуговицы. И чем ниже мы спускались, тем чаще попадали маслята покрупнее. Все они были до невозможности скользкие, у каждого шляпка с нижней стороны была покрыта желтыми капельками, словно потом. И в самом деле -пот. Знать, нелегко за одну короткую ночь пробить твердую землю и еще успеть, пока не поднимется солнце, прикрыть шляпкой грибницу.
Просьба Андрюшки: обо всем этом можно сказать короче: до видимости над землей гриб развивается три часа. А вывод каждый сумеет сделать.