Найти в Дзене
Armenia Today

Ваан Керобян рассказал о влиянии укрепления драма на экономику и дал прогноз на 2023 год

В последнее время армянский драм укрепился по отношению ко всем валютам мира. Министр экономики Армении Ваан Керобян на передаче «Правильное шоу, правильного человека» на радиостанции Ван рассказал насколько укрепление национальной валюты «вредит» армянской экономике, про уровень монополизации торговли в Армении, безработицу, рост экономики и ожидания на 2023 год.

Про укрепление армянского драма

Керобян отметил, что укрепление драма вредит «всем интересным секторам для правительства».

«Это [укрепление драма] вредит туризму, экспорту, сектору информационных технологий — всем таким интересным и нужным секторам. Но нужно учесть, что укрепление драма сыграло, наверное, ключевую роль в обуздании инфляции», - подчеркнул Керобян.

По словам министра, в Армении зафиксированы «изумительные показатели по инфляциии». Он подчеркнул, что инфляция ниже, чем во всем регионе и чем в мире, она составляет 8,5%.

«То что у нас производительность экономики низкая, то об этом мы говорим уже два года. Вся наша работа нацелена на то, чтобы повысить производительность труда в Армении и эффективность экономики, потому что иначе наши компании не могут быть конкурентоспособными ни на внутреннем рынке, ни на внешних рынках», - сказал Керобян. Также министр сообщил, что у властей есть программы модернизации по привлечению высококлассных специалистов.

По его словам, если «мы станем более производительными, то себестоимость снижается и укрепление драма не так сильно мешает».

Про уровень монополизации торговли в Армении

Керобян выразил недовольство в связи с уровнем конкуренции внутри Армении. В этом направлении, по его словам, они помогают многим компаниям и многим предпринимателям создавать свои новые инновационные, конкурентные бизнесы, для того чтобы, во-первых, сделать экономику более сильной, более диверсифициронной и, во-вторых, импортозамещение и больше экспорта.

«Хотя у нас в экспорте в этом году тоже хорошие показатели: экспорт из Армении в этом году вырос где-то на 70%, а в ноябре — на 100%», - сказал министр.

Он уточнил, что сильно выросла торговля с арабскими странами, ЕАЭС, Америкой и Азией.

Керобян рассказал, что за последние 25-30 лет армянская экономика была небольшой и закрытой, то есть протекция была на самом высоком уровне, поэтому так называемые транснациональные корпорации типа McDonald's и Starbucks сюда не заходили, потому что для них армянский рынок не был интересен. Отсутствие этого фактора, по словам Керобяна, мешает, чтобы наши компании стали конкурентоспособными, поэтому в программе модернизации эконимики правительства есть компонента по привлечению высококлассных специалистов, где Армения субсидирует существенную часть их зарплат.

Про рост экономики

Комментируя безпрецедентний рост экономики в почти 14%, Керобян отметил, что в программе правительства написано, что рост экономики следующие пять лет должен составить в среднем от 7 до 9%.

«Изначально мы допускали, что может быть и 9%, потому что программа правительства она очень агрессивная, она нацелена на рост и мы видим этот потенциал роста, несмотря на то, что происходит в мире и у нас в стране, в том числе. Первые два месяца этого года, когда еще не началось это геополитическое действие у нас рост был 12%. Мы сейчас почти на том же уровне, что и первые два месяца этого года», - сказал министр.

Керобян отметил, что СВО или война между Украиной и Россией на самом деле много положительного дала в смысле экономики. «Но и много отрицательного: у нас и логистический кошмар (Верхний Ларс) и плюс цены выросли из-за большого наплыва новых жителей Еревана, потому что спрос на некоторые категории, например, жилье, в десятки раз вырос», - подчеркнул он.

Керобян отметил, что к отрицательным факторам добавился один существенный в ускорении инфляции — это повышение спроса. «На самом деле, именно из-за этого потребительская корзина выросла, удорожала и это на самом деле добавило риска в том, что, скажем, необеспеченные слои населения, могут оказаться за чертой бедности. Наша работа в этом году была очень сильно направлена на то, чтобы нейтрализовать эти опасности. Я думаю, что мы очень много сделали и надеюсь, что бедность не будет расти в этом году, но будем ждать окончательных цифр», - сказал министр.

Прогнозы на 2023 год

Говоря о прогнозах на 2023 год, он рассказал, что как и в этом году заложили 7% роста экономики.

«Есть много программ, которые помогут в достижении этой цели, но есть и много рисков. Если сказать про самые крупные риски, то, во-первых, это геополитическая ситуация, во вторых, это нехватка рабочих рук, скажем так, потому что мы сейчас оцениваем, что в стране есть где-то 100 тысяч вакантных рабочих мест, в основном в строительстве, в промышленности, в сельском хозяйстве и в сервисе», - отметил Керобян.

Он добавил, что проблемы есть и с инвестиционной средой.

«До сих пор мы не очень хорошо справляемся с абсорбцией инвестиций и инвестиционные проекты медленно двигаются в нашей стране из-за бюрократии. Я надеюсь, что найдем способ побыстрее проводить инвестиционные проекты, именно в реальную жизнь», - подчеркнул Керобян.

Про безработицу и низкие зарплаты

Уровень безработицы в Армении в 2022 году сократился с 17% до 13%. Тем не менее это довольно высокий показатель, и вместе с тем в республике остается много вакантных рабочих мест. Причины нежелания граждан заполнить эти вакансии глава Минэкономики видит в низкой мобильности населения и невысоких зарплатах.

Керобян отметил в этом контексте, что капитальные расходы в 2022 году были выполнены далеко не в полном объеме – в первую очередь из-за нехватки рабочих рук, та же проблема наблюдается и в частном секторе.

«Решение этой проблемы мы видим в повышении производительности, увеличении объемов производства. Компании не в состоянии выплачивать высокие зарплаты именно по причине низкой производительности. О двух компонентах решения этой задачи я упомянул выше, а третий, и довольно существенный компонент, – это цифровая трансформация компаний. По нашим оценкам, около 90% действующих в Армении компаний в цифровом отношении пока «не созрели», - отметил Керобян.

Про релокантов

Он сообщил, что, согласно последним данным погранслужбы, на данный момент в Армении находится около 110 тысяч приехавших в страну человек, которые уже более двух недель находятся в республике. Из них около 60 тысяч – это граждане с армянскими фамилиями. Подавляющее большинство релокантов – это граждане России, есть также из Украины и Беларуси.

«В результате наплыва релокантов население Еревана за последний год увеличилось примерно на 10%», - сказал Керобян.

На сезонные заработки в Россию, по его словам, уехало на 20 тысяч меньше человек по сравнению с прошлым годом. Это в основном люди, занятые в строительных работах. Керобян выразил уверенность, что в будущем году эта цифра вновь существенно сократится, поскольку в Армении огромные объемы строительства и в государственном, и в частном секторе.

По словам главы Минэкономики, правительство заинтересовано в том, чтобы приехавшие в Армению люди остались здесь на длительный срок, и предпринимает определенные шаги в этом направлении. В частности, уже готов проект по присуждению гражданства за инвестиции. Также планируется увеличить жилплощадь в республике, чтобы релоканты арендовали или приобретали жилье по более низким по сравнению с нынешними ценам. Готов также проект по изменению налоговой системы для международных компаний.

О проекте «Сухой порт»

Керобян также прокомментировал проект создания в Гюмри «сухого порта», суть которого – собрать на одной территории контейнерный терминал и индустриальный парк. Согласно проекту, «сухой порт» станет многофункциональным узлом для обслуживания региональных и международных компаний. Керобян отметил, что это не армянское ноу-хау. Так, в России действуют несколько «сухих портов», в том числе в Ленинградской области, подобный проект реализован и в Казахстане, на границе с Китаем.

Глава Минэкономики сообщил, что проект недавно был одобрен правительством – наряду с другими проектами, касающимися расширения возможностей аэропорта «Звартноц», создания автобусного депо в Ереване и развития региона Арени как туристического кластера.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram