Этот святой, Нифонт, епископ Кипрский, оберегает от бесовских наваждений и козней. Ему об этом и молятся, как святому ходатаю. А день памяти его сегодня, 5 января.
Чем же и как он сподобился дара от Бога - изгонять бесов?
Сын знатных родителей.
Нифонт был родом из Плагиона, Пафлагонская область. Его отцом был знаменитый и богатый человек Агапит.
Он дал сыну прекрасное образование. Нифонт был очень способным парнем, хорошо соображал и быстро схватывал все науки того времени, которым его обучали. Нрав у него был тихий и скромный. Казалось бы парню светит прекрасное будущее имея такую ученость в образовании, ум, светлые качества души.
Но…
Худая компания
В юношеском возрасте Нифонт связался с худой компанией сверстников. Он не имел еще сильный, зрелый, духовный характер, страха Божьего в себе, потому легко впал под внешнее худое влияние.
«К чему науки и прочая скукота – надо жить весело" - вот главное направление вредного влияния на юного Нифонта со стороны худой компании, которое сработало. Он приразился этим нечистым духом и влиянием.
Нифонт стал вести ленивую праздную жизнь, предаваться все порокам и утехам, которые были тогда.
Праздное времяпровождение? Да. Игры азартные? Да. Лень и бессмысленность? Да. Выпивка? Да. Сквернословие? Да. Блуд? Да.
Позже, к этому прибавилось и ложь, и воровство. В общем весь набор. Был до этого человек, а стал мешком пороков, лишенным благодати Божьей.
Василий и переживания Нифонта.
Низложение нравов, как обычно это и бывает, шло незаметно для самого Нифонта. Он просто предавался утехам, жил ими, не замечая ничего иного.
Раз встретил его старый знакомый, Василий и, посмотрев на него, сказал:
- Горе тебе, Нифонт. Ты жив только телом, а уже умер душой. Только тень твоя ходит среди людей.
У Нифонта эти слова вызвали амбивалентную реакцию. С одной стороны, он отрекся от них и не стал внешне реагировать: мало ли кто чего говорит обо мне. Это их мнение, а не правда обо мне. С другой стороны, ночью он рыдал о своей жизни, ибо Бог показывал ему, что Василий сказал высказал ему не просто свое мнение, а правду, истину о нем.
Нифонт рыдал ночами. Но это были не духовные, а душевные слезы. В чем отличие? Слезы лились, а изменений не происходило. Почему слезы его были душевны, а не духовны? Нифонт, в сердце своем, считал, что пал безвозвратно и не надеялся ни на что хорошее. Вот, когда нужна вера. Когда вот так вот плохо. Но веры то и не было. А было греховное, падшее состояние души - упадничество и пессимизм, была подвластность, порабощение души унынию и отчаянию, двум страшнейшим страстям. И ведь не на пустом месте возникла. Сначала было сладострастие и пороки, а потом пришли уныние и отчаяние, да еще и в безверии. Ну, что тут делать?
Хитрость дьявола.
Кроме этих напастей, подселенных в Нифонта – уныния и отчаяния – нечистый совершил большее. Он лишил Нифонта дара молитвы и ожесточил его сердце. Представьте только что творилось в душе Нифонта. Не пролазная тьма и бессилие.
Добрая хозяйка
Его старалась вернуть к жизни женщина - хозяйка, у которой Нифонт жил, снимая комнату. Она ссорилась с ним, бранила, наставляла, даже била, но все было безрезультатно.
Эмоции и телесные побои не помогают там, где что-то не то происходит в разуме и духе. А у Нифонта были именно этот случай.
У Нифонта просто не было внутренних сил (разума, воли и духа) для изменений к лучшему. Будто его опустошили, выжали как лимон темные бесовские силы. Он не знал, не понимал, не догадывался. что делать. Только душевно (эмоционально) переживал.
Обращение к Пресвятой Богородице.
Переживал Нифонт, сопоставляя два отрезка своей жизни: благочестивый и страстный. Чувствовал страшное бессилие что- либо изменить. Но приходили ему мысли и чувства покаянные. Эти мысли и чувства оставались в нем последним ручейком надежды.
Раз он рыдал в бессилии и покаянии перед Богом всю ночь, не зная, что делать.
Наутро, Нифонт пошел в храм, припал к иконе Богородицы и совершил молитву Ей о помощи.
Богородица, как показалось Нифонту, улыбнулась ему. Было это или только ему показалось, он точно не знал.
Ночной сон.
Ночью ему было сновидение, в котором ему явился дьявол, заметивший, что он опечален состоянием Нифонта, и тем, что тот ходил к Никодиму, и что отвернулся от него (дьявола).
Развращение.
Лукавые происки сработали. Нифонт снова пал. Осудив одного беднягу, встретившегося на дороге, незаслуженно. И снова стало ему хуже.
Новая помощь Богородицы.
Придя в церковь и молясь у иконы Богородицы, Нифонт увидел, что Она отвернулась от него.
Его это больно задело. Он, со слезами покаялся, и Богородица вновь повернулась к нему и улыбнулась.
Догадка.
Нифонт много раз попадал в такие ситуации. Согрешая, он видел отворачивающийся от него Лик Богородицы, а после покаяния – улыбающийся. Тогда он понял для себя, что не хочет печалить Пречистую, не хочет лишать себя Божьей благодати. Ему пришла догадка: чтобы этого не было с ним – надо не поддаваться на нечисть и не совершать злодеяний. То есть не согрешать помыслом и поведением. Этим радовать Бога и Богородицу и обретать от Них помощь и благодать.
Помощь святой Анастасии Узорешительницы и Богородицы.
Догадаться-то Нифонт догадался. Но изменить себя и ситуацию, не так просто. Особенно, когда сильны дьявольские силы противодействия. Эти силы были и действовали против Божьего и хорошего в нем.
Нифонт молился Богу, чтобы сподобил его Господь Святых даров своих. Потом он уснул и во сне ему явились две девы. Одна с масленичной веткой, другая с масленичным сосудом.
Одна из них, как догадался потом Нифонт, была Пресвятая Богородица. А вторая – Анастасия Узорешительница (об этой святой была предыдущая статья на этом канале.
Анастасия, по указу Богородицы, помазала его маслом, и назвала те прегрешения, что томили душу Нифонта. То есть подарила ему знание истины о нем самом.
Потом, обе эти девы отвели его в храм святых апостолов. Там помазали его маслом, и Богородица сказала, что ныне будет на Нифонте благодать Божья, в помощь ему.
Оставление греховной жизни.
После этого Нифонт смог удалиться греховной жизни, стал иноком, стал благословенно причащаться Святых Тайн Христовых. Но если бы все на этом закончилось! Не стоит забывать о силах противодействия доброму.
Дьявольские напасти.
Они после этого усилились. И били очень сильно по Нифонту через весьма и весьма тонкие искушения.
«Бога нет, Нифонт» - говорил ему лукавый помысел – "откуда ты знаешь, что Он есть?". И это говорилось тогда, когда Нифонту казалось, что Бог его оставил. Усилитель сомнений подбрасывал ему лукавый. Специально. Чтобы сбить с толку.
«Ты молодец, Нифонт, ты победил меня» - говорил ему нечистый. Но это была уловка, чтобы усыпить бдительность. Чтобы Нифонт возгордился и пал, оставил борьбу, в то время, когда, напротив, ее надо было усилить.
«Оставь молитву и я отстану от тебя». Это было тогда, когда у Нифонта заканчивались силы для борьбы, он уставал бороться. Оставление молитвы - равнозначно оставлению надежды на помощь от Бога. Свои - то силы кончаются. но Божьи - то еще и не начинались. Оставишь молитву - и лишишься Божьей Великой помощи. Останешься сам с собой, в бессилии своем. И проиграешь тьме. Хитра уловка?
И многие другие такие очень и очень тонкие уловки проводил лукавый. Считай, дьявол каждый день предлагал Нифонту пройти тест на боголюбие. Правильный даст ответ и поступит Нифонт (по Богу) или нет. Экзамен еще тот. Дьявол - хороший экзаменатор.
У Нифонта была в помощь благодать Божья. И, потому, он разумел, что все эти внушения и уловки не добро, а искушения. Он не знал, как поступить, как ответить, как их пройти. Но взывал к Богу именно с этим: научи, помоги, подай Твою Высшую помощь и заступничество. И Бог, слышавший эти искренние, зрелые молитвы Нифонта, подавал ему ответы, помощь.
Нифонт не попался в ловушку искушений. У него было живое чувство, что Бог рядом и помогает ему. Искушения не сломили его, а, напротив, укрепили в боголюбии. Бог худое обращает в доброе.
Самое трудное искушение Нифонта было то, когда дьявол попытался «сломать» его разум. Он стал «слепить» его духовное разумение. В чем это выражалось? Нифонт читал молитвы, но не мог понимать их смысл. Читал Евангелие, но строчки перед глазами расплывались. Это была сильнейшая напасть. Лишить разума - лишить царя в голове. Есть проблема, но ты не можешь ее решить, потому что у тебя отняты главные, спасительные средства ее решения. Что делать тогда?
Видя и чувствуя, что с ним происходит, не имея сил ни читать, ни разуметь, Нифонт молился Христу, говоря, что Его не оставит и продолжал через волевое усилие читать и пытаться разуметь. Воля человеческая дана человеку и нужна именно в таких ситуациях, когда надо прикладывать дополнительные усилия. И Нифонт прикладывал.
За такую волю и верность Богу, Господь отвел от Нифонта напасть и открыл ему очи разума во много раз яснее, сильнее, тверже, чем было ранее. Даже очень худое, Бог превратил в очень хорошее для жизни Нифонта.
Открытые Божьи дары.
Нифонт стал видеть внутренними очами действия бесовских сил в реальности.
Например, ситуация. Сидят два человека, занимаются своими делами. Видит Нифонт, как невидимо для других и их самих, подходит дьявол и шепчет одному и другому на ухо что-то. Люди перестают заниматься своими делами и начинают конфликтовать с друг другом. Бранятся, дерутся, ненавидят друг друга, обижаются, уходят в себя с чувством само правоты и т.д.. Дьявол в сторонке радуется своей победе.
Или сидит когорта людей и думает о чем-то, как им кажется важном и великом (в команде, как сказали бы в современности). Но задает им дьявол тон в обсуждении тот, что нужен ему.
Удивительно, но начинают люди этой команды думать о худом, безбожном. Как послушные, слепые рабы дьявола. И при этом, считают, что Бог с ними и Бог им помогает. Вот уж наваждение, так наваждение.
Как легко порой бывает даже не человеку, а группу людей, и большую, сбить с понталыги, с богоугодного, созидательного, верного на подлости, хитрости и прочую нечисть. Так, что даже и не понимают, что творят.
Дьявол же, стоя в сторонке, ухмыляется. Думать сообща еще не значит думать по Божьему. Не стоит забывать о коллективном дьявольском бессознательном.
Нифонт, видя все это ясно (Бог открыл взор), стал помогать таким людям и командам выбираться из напастей, приводить их в Божье чувство и разумение. Помогать стал, так как было с ним благословение Божье.
Епископство.
В конце жизни, сподобился Нифонт стать епископом на Кипре. Но правил недолго на кафедре. Мирно и спокойно забрал Господь его душу 23 декабря (или 5 января по новому стилю)..
Послесловие.
Жизнь святого Нифонта показывает, что любые, даже очень суровые напасти, Бог обращает во благо человеку, спасению, улучшению созидательной жизни.
Какая хуже может быть напасть, когда ослепляется разум? Но Бог открыл (на примере Нифонта и многих других примерах) разум ясней и сильней прежнего. По усилиям воли Нифонта и верности Богу.
Воля человеческая хороша, когда в направлении Божьем, а не против. Волю надо проявлять. Никак без этого.
Святому Нифонту молятся, когда одолевают напасти так, что кажется, что застрял, пал основательно, нет никакого выхода. Нерешаемых ситуаций и напастей с Богом, Его помощью, благодатью и защитой – не бывает. Бог хочет спасти каждого.