Найти тему
MIXМИР

Десять месяцев, которые изменили мир. А вот насколько изменились мы сами? Народ, власти, экономика?

(время, которое сегодня мы с вами проживаем имеет самую разную направленность, причем опять же и на самых разных аспектах нашего бытия - от проблем экономики и до вопросов геополитики, когда в одночасье после 24 февраля стало всем очевидно, что эпоха однополярного мира уходит в прошлое и великий и ужасный гегемон не справляется с ролью царя горы, его ещё не посылают открыто в пешее эротическое путешествие, но уже точно дают понять, что многие крупные национальные экономики ищут выход из долларовой кабалы и, очень может быть, даже готовы и списать на убытки все те многомиллиардные инвестиции в бумаги ФРС, накопленные за десятилетия царствования доллара, но экономика всего лишь часть айсберга международных отношений и есть ещё громадный пласт живых ментально-информационных полей из сферы геополитики, формирующей, скажу так, ноосферу планеты, когда вдруг непостижимым образом реальностью становиться известный посыл-истина: что мыслимо, то осуществимо, такие вот дела, народ)

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ.
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ.

Про экономику говорить не буду, мы и так не жировали, вот и сейчас проблем хватает и то же импортозамещение как-то по-тихому слили, замолчали-обошли тему, а она явно болевая и не зря вдруг Путин и генералы МО занялись обеспечением армии, поехали по предприятиям ОПК. Надеюсь, порядок наведут, а вот решение многовариантных задач в сфере производственно-технологического комплекса России, финансах и экономике требует время и тут нет смысла думать о великих достижениях в ближайшем будущем. Нет на то никаких видимых оснований и чуда не случиться. Требуется планомерно и методично работать в каждой отрасли, создавать отечественную промышленность, причем иногда и совершенно на голом месте. Тут никакого волюнтаризма и шабашничества не стоит допускать, например, в духе излишнего гоношения Минстроя и быстрого строительство дорогущих человейников, что сегодня не имеет под собой реального спроса, рынок ведь стоит, смотрите статистику продаж. Ладно, это частность, но если во всей теме реальной экономики как-то можно ещё видеть смутные перспективы, то вот социально-политическое, духовное здоровье нашего российского общества вызывает определённую тревогу и беспокойство.

Всё время ловлю себя на мысли, что информационное сопровождение и обеспечение СВО, которое сегодня представлено в наших масс-медиа, никак не соответствует тому ужасу реальной войны, разворачивающейся и на украинском фронте, и на геополитической арене. Ну, хорошо, пусть, скажу, что этого внимания просто недостаточно. Да, на фиг, давайте честно, мы же вот никак не хотим принять новую реальность, ездим на море в Турцию или Мальдивы, скачем в ночных клубах, судачим о допустимости бюджетных трат на празднества Нового года, бухтим о плохой уборке городских улиц и пр. Оно где-то и справедливо, но я убежден, что мы до сих пор не осознали и не вошли в жесткий режим общественного бытия и работы государства, которое ведет войну, да-да, войну, про которую у нас публично говорят - гибридная. Говорят, но больше по инерции, по шаблону-реакции, а не по факту. Наши власти по ряду причин не желают менять статус СВО, хотя тут же признают, что идет война с коллективным Западом, где укронацисты лишь расходный человеческий материал. Я не утверждаю, что такой вот настрой у всего нашего общества, святых и прекраснодушных россиян, слава Богу, хватает и это люди совести, а вот мы, все прочие, мы, вообще, кто?

Путин на днях сказал, что он всегда помнит о тех, кто в окопах и каждый день рискует своей жизнью, а мы мирно живем, и здесь нет особого противоречия, но заботу о своих героях-воинах мы точно должны усилить, многократно. И здесь есть интересные вопросы, которые всё более остро поднимают тему истинного патриотизма. Не пустословия голословного, а реального и деятельного. Вот, а почему старики и малоимущие россияне по зову сердца отдают свои кровные на нужды беженцев и на помощь армии, но совсем не слышно о подобном со стороны наших толстосумов? В чем дело-то? Сколько закуплено вооружения и амуниции от наших многочисленных миллиардеров, завсегдатаев форбс-тусовки? Разве не про них талдычат - элита? Какая же это элита? Я много раз писал на эту тему и убежден, что наличие банковских счетов или вилл на Средиземноморье, равно как и высокие чиновные должности или пресловутая богемная маститость, ну, они никак не делают сии персоны патриотами, не делают. Элиту надлежит вырастить, постепенно и последовательно, шаг за шагом воспитывать чувство Родины и готовность жертвовать всем ради своего Отечества. А что мы реально имеем? Гайдаровские птенцы-младореформаторы, менеджеры когорты отнять и поделить, нувориши с замашками шабашников, которые очень спешили вытащить все свои барыши за рубеж. Вытащили, накупили клубы-виллы-яхты и ничего не сделали для Родины, для народа, ничего. Разве это нормально?

Хорошо, мы, рядовые обыватели, где-то пусть и не отдаем себе якобы отчет в происходящем, а вот наши чиновники? Как, вообще, могло произойти такое, чтобы известный наш и политик, и недавний крупный хозяйственник стал отмечать свой день рождение в прифронтовом Донецке, пригласил народ. Оно, конечно, дело добровольное, однако, это мероприятие привело к обстрелу и ВСУ нанесло точный удар по ресторации. Сам именинник и его некоторые гости получили ранения. Вот и вопрос, а что чиновники не отдают себе отчет в том, что происходит сегодня на Донбассе? Что СВО это никак не реконструкторские баталии или пейнтбол, но это жестокая война! То-то и оно, если такое вот понимание событий на Донбассе свойственно чиновникам, тогда можно понимать и причины затяжного характера операции, и "бестолковщину" в мобилизации, а возможно и ведению собственно СВО.

Конечно, в эфире и ТВ-передачах говорят о примерах поддержки народом фронта, однако, вновь скажу, что этого недостаточно. Уподобляться методологии прежних советских партработников вовсе не нужно, ибо принудиловка напрочь отвратить людей от всякого живого дела, но и нужны новые формы работы с общественным мнением и пониманием текущей реальности. Особенно много этой теме надлежит уделять в сфере просвещения и образования. Требуется говорить с нашей молодежью, поскольку подростки крупных урбанизаций и провинции - это небо и земля. Кстати, именно в крупных городах школьники и студенты имеют вакуум в понимании необходимости патриотизма и тому свидетельствует прошлые сходки навальнят. Кто-то с ними работает сейчас? В школах, лицеях, институтах, академиях? Проводят встречи с нашими участниками СВО, добровольцами или волонтерами, организует связь с бойцами, с фронтом? Как понимаю, единичные случаи, никто системно и методично не занимается, поспрашивайте родителей и ахнете. Мы, наша молодежь, по-прежнему в благостном неведении развернувшейся гражданской или гибридной войны. Большинство пребывает в ожидании возможности продолжить благостно тусоваться по дискобарам и ворчат на невозможность прокатиться в Европу, но мало кто говорит об армии и службе Родине. Мы получили целое ларс-поколение, увы, но это правда. В целом замечу, что молодежь провинции ближе к земле и труду, а вот городская - к праздности и безделью. Это факт, ибо в противном случае никто бы и не купился на печеньки а-ля Навальный и не бузил в Москве, Питере, других крупных городах.

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ. ЭТО ЧЬИ ДЕТИ?
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ. ЭТО ЧЬИ ДЕТИ?

Как быть? В очередной раз стану говорить о необходимости федерального центра идеологии и пропаганды с самыми широкими полномочиями. Явно наши ведомства и госструктуры работают в этой сфере фрагментарно и мощно отвечать на инсинуации русофобского Запада не получается. Здесь требуется системная работа в самых разных сферах и геополитики, и внутри российского социума. Китай жестко отсекает влияние западной культуры на свою молодежь, КПК плотно контролирует эту тему и нам точно нужно бы брать пример со своих соседей. Если мы не станет учить свою молодежь, то её живо научат-подучат радужные господа из очень демократичного Запада. Такие вот мысли, народ.