Найти в Дзене

Психические расстройства "звёзд" СССР, которые были не известны широкой публике

Марианна в фильме "Полосатый рейс"
Марианна в фильме "Полосатый рейс"

Реальная судьба знаменитостей часто далека от их идеальной внешности. Некоторые знаменитости даже страдают от серьезных проблем с психическим здоровьем в результате своего таланта.

Что вызывает психические расстройства?

Какие три советских знаменитости страдали психическими заболеваниями?


Психика художника должна быть более неустойчивой, другими словами, более подвижной. Это необходимо для того, чтобы быстро привыкнуть к изображению и иметь возможность переключаться между состояниями.

Это связано с тем, что актеру приходится играть роль, несмотря на потрясения и волнения реальной жизни. Человеческая психика реагирует по-разному.

На состояние психики влияет множество факторов, таких как наследственность, образ жизни, темперамент, воспитание, уровень стресса, перенесенные травмы и болезни.

В последние годы изучение психологии и психиатрии стало широко популярным. Люди стали легче понимать эти термины, и все чаще люди интересуются работой психики и обращаются за помощью к специалистам в области психического здоровья без ложной путаницы.

Отрадно, что сегодня многие люди начинают понимать, что психика является частью личности и что психические состояния имеют решающее значение для жизни человека.

В советское время отношение к психологии и даже психиатрии было несколько предвзятым и даже ограничительным. Проблемы психического здоровья знаменитостей обычно замалчиваются. В результате общественность может даже не знать о проблемах звезд.

Три знаменитости, страдающие психическими расстройствами, были хорошо известны в Советском Союзе.

"Всесоюзная бабушка", которую любили и дети, и взрослые
"Всесоюзная бабушка", которую любили и дети, и взрослые

Татьяна Пельтцер

Самая известная бабушка Советского Союза, которую любили многие взрослые и дети, была диагностирована как страдающая психическим заболеванием.

Однажды Пельтцер вызвала скорую помощь из-за частых сильных головных болей. У актрисы диагностировали быстро прогрессирующую болезнь Альцгеймера и направили на лечение в психиатрическую клинику.

К сожалению, Татьяна Пельцер подверглась жестокому нападению со стороны пациентов психиатрического отделения, которые считали ее "барыней". После этого случая состояние артистки ухудшилось, а проблемы с памятью участились.

Свою стать Пельтцер сохраняла до глубокой старости
Свою стать Пельтцер сохраняла до глубокой старости

Когда руководство театра "Ленком" узнало о случившемся, они вызволили актрису из больницы, и она продолжила выступать на сцене в спектакле "Поминальная молитва" с короткими репликами. В перерывах между выступлениями она продолжала лечиться в элитной клинике, где впоследствии и умерла.

Маргарита Назарова

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Я каждый раз с удовольствием смотрю "Полосатый рейс". Однако я не знала, что у его укротительницы, актрисы, просто красавицы Маргариты Назаровой, были проблемы с психическим здоровьем. В ходе расследования я выяснила, что судьба этой любимой многими советскими людьми актрисы была весьма драматичной.

Во время войны подросток Маргарита была вынуждена работать в Германии. По возвращении она выбрала довольно опасную профессию - приручать диких кошек. Маргарита Назарова была одной из первых женщин-дрессировщиц.

На арене цирка
На арене цирка

Ее муж и коллега Константин Константиновский страховал ее в на арене. Однажды тигр прыгнул и ударил дрессировщицу по голове и чуть не снял с нее скальп. У актрисы остался шрам на голове, который она закрыла повязкой. Однако другой тигр не оценил этой красоты и попытался сорвать повязку с Маргариты, зажав когтями височную артерию художницы!

С мужем Константином Константиновым
С мужем Константином Константиновым

Назарова выжила, но после инцидента ее стали мучить сильные головные боли и навязчивые мысли. Ее муж был единственным человеком, на которого она могла положиться в эти трудные времена, и он продолжал помогать ей со сценическими номерами. Но случилась трагедия: в 1972 году он был ранен одним из тигров и умер от инфекции.

Это стало большим потрясением для Маргариты Назаровой, которая впала в глубокую депрессию и была помещена в психиатрическую больницу на полтора года. Каждый раз, когда она возвращалась на арену цирка, психиатр давал ей лекарства.

Ее любимый, почти прирученный тигр Пушу упал, раскачиваясь под куполом цирка. Это вынудило ее уйти из профессии.

На качелях под куполом цирка
На качелях под куполом цирка

Затем Маргарита Назарова переехала в Нижний Новгород, где отказалась от общения даже со своим единственным сыном и провела последние 20 лет жизни в уединении.

Екатерина Савинова

Кадры из фильмов "Кубанские казаки" и "Приходите завтра"
Кадры из фильмов "Кубанские казаки" и "Приходите завтра"

Яркая, характерная и искренняя Фрося Бурлакова в фильме "Приходите завтра" тронула сердца зрителей своей простотой и невинностью. Екатерина Савинова блестяще сыграла свою роль. Хотите верьте, хотите нет, но на момент съемок Екатерина уже была очень больна.

Екатерина Федоровна была родом из Сибири и с ранних лет мечтала стать актрисой. Приехав в Москву, она училась во ВГИКе, а в середине 1940-х годов проявила свой талант в небольшой роли в фильме "Страницы жизни". Однако известность ей принесла роль Любочки в фильме "Кубанские казаки".

Редкое цветное фото актрисы
Редкое цветное фото актрисы

Режиссер "Мосфильма" Иван Пилев заметил талантливую актрису, и когда ей предложили "сыграть роль" в частном порядке, Савина отказалась. За это она заплатила тяжелую цену: десятилетний запрет на съемки и выступления.

Фильм "Приходите завтра" был спродюсирован Евгением Ташковым, мужем Екатерины. Удивительно, но в фильме актрисе уже за тридцать. Кроме того, она была больна, и съемки приходилось постоянно прерывать. Позже выяснилось, что у нее был разрушающий мозг бруцеллез. Оказалось, что однажды она пила парное молоко. Однако, к сожалению, прошло много времени, прежде чем болезнь была диагностирована, и было уже слишком поздно!

Лицо некогда веселой и звонкой Екатерины, становилось всё угрюмее
Лицо некогда веселой и звонкой Екатерины, становилось всё угрюмее

Болезнь вызвала серьезные осложнения в ее мозге, и у Екатерины начали развиваться симптомы, напоминающие шизофрению. Устав от прогрессирования своей болезни, Екатерина Савина покончила жизнь самоубийством в возрасте 43 лет, бросившись под поезд.