Многие родители могли сталкиваться с такими высказываниями ребёнка, как "Что мне даст эта школа/институт?", "Я не хочу всю жизнь работать","Сейчас можно зарабатывать по другому!"
Очень часто нынешнее поколение стало поднимать бунт, не боясь отпора в виде ремня, как это могло случиться с нашими родителями от бабушек с дедушками.
Все дело в разности мышления. Когда ребёнок говорит, что он не хочет учиться не нужно его ругать, хотя я и понимаю в какое состояние вы погружаетесь. Лучше тихо и спокойно спросите "Почему?".
Попробуйте уловить его мысль, может бредовая речь про интернет заработок это вовсе не сказка и во всемирной сети реально можно заработать?!
Люди часто совершают ошибки и наверное основное отличие детей нулевых от их родителей, что мы (дети) не боимся их совершать.
Не боимся потерять лишний год, остановится и просто подумать, что я хочу? Почему я учусь именно тут? Я реально учусь или отсиживаю занятия. Хочу ли я прожить свою жизнь так?
На это всё повлияло несколько факторов:
- Огромное желание детей жить, а не выживать.
- Уйти от тревоги и не получать психологические травмы
- Быть свободным, нужным и заниматься любимым делом.
Для родителей.
Родителям я хочу просто объяснить одну вещь, где каждый определённо сможет найти и подчеркнуть что-то для себя. Не нужно воплощать свои мечты в ребёнке.
Ваши дети не виноваты, что ваше поколение не могло сказать и слово старшему о своих взглядах на жизнь. И в этом никто не виноват. Такое время было.Принято учиться, работать да и жить так, как скажут старшие ведь им виднее. С этим и связано нежелание у некоторых людей ходить на работу или учиться в институте, где тебе ничего не интересно.
Пример
Сначала ты поступаешь в институт, тебе нравится читать законы, управлять и апеллировать ими, но мама говорит что ты будешь как и она - бухгалтер.
Ты соглашаешься, ведь ты на их обеспечении и у тебя просто нет выхода. Зарабатывать деньги тебя к 18 годам никто не учил, а только говорили "Отучишься потом пойдешь на работу".
Тут два варианта, либо ты реально учишься через боль, вникаешь и к концу 5-го курса с еле здоровой психикой идёшь на НЕЛЮБИМУЮ работу, либо доучившись с горем пополам понимаешь, что ты ничего не знаешь по своей специальности и работать по ней просто не сможешь.
Ну и стоило оно того родителе? Ведь если тогда, после окончания школы вы сказали кем хотите быть вашим родителям, а они вас послушали всё могло быть по другому. Вы бы поступили учиться на профессию которая вам нравилась, с удовольствием провели эти годы в универе или колледже.
А что мешало так поступить? Конкуренция? Маленькая зарплата профессии мечты? Очнитесь! Сейчас преподаватель в школе получает скромно, но какие деньги крутятся у репетиторов?! Сколько получает хороший механик в своём автосервисе? Я скажу вам достаточно, что бы прокормить семью.
Самое главное это желание и стремление, и именно выше поколение его потеряло, как раз из-за воплощение в вас мечт ваших мам и пап.
Не нужно на это обижаться, сейчас уже все хорошо. Вы живёте достойную жизнь, смогли адаптироваться и главная задача - дать теперь жизнь вашему дитя.
Для детей.
Привет, наверно мы с тобой не на много ушли по годам, если ты сейчас читаешь это. На самом деле и родителям и детям будет полезно почитать всю статью, ведь тогда они поймут друг друга, но сейчас я буду писать в разговорном стиле, общаясь со сверстником.
Проблема непонимания в семье- это нормально. Старшее поколение имеет существенный недостаток, они не умеют разговаривать. От этого все беды. Просто прими это и давай двигаться дальше.
Если ты все же решил шокировать родителей новостью, что хочешь жить по другому то хорошо подумай. Почему ты это делаешь? Почему уходишь с института, работы? Что не так? Как ты им это скажешь?
Кстати хочу сразу отметить, что не будет ничего страшного если ты например отчислишься и поступишь заново уже в другой институт или даже в тот же самый позже. Повторюсь, что ошибки это нормально. У меня есть знакомые, которые именно так и сделали. Но поступив они иначе, у них не было бы опыта и желания учиться дальше.
У тебя должен быть план, если у тебя его нет, а ты просто хочешь уйти, то дело не в учёбе или профессии, а в обществе вокруг. Тебя кто-то угнетает или обижает и с этим нужно разобраться. Ты сделаешь только хуже, если сбежишь от этой проблемы в неизвестность.
Но если у тебя есть план, то проработай его еще раз. В нем должна быть конкретика и уже какие-то успехи. Я не поверю, что твой план без успехов пока что. Ты собрался уходить туда, где ты уже имеешь опыт и желания что-то делать. Собственно и успехи там должны быть. Если их нет, то просто не время сваливать, ты обманываешь себя и дела опять же в обществе.
Очень много можно говорить. И о каждом случаи лучше в частности и лично. Пишите темы для размышлений, я проработаю их в новых постах.