Найти тему
Святополе

Бездорожье как метафора жизненного пути

Последние пару раз, когда я ездила на упряжке, во главе которой шел Кекс, наблюдала у него весьма интересное поведение: вместо того чтобы идти по накатанной трассе якут несколько раз сходил с намеченного пути и двигался либо просто рядом с ним, либо пытался проложить новый, обходя какие-то преграды. Но так как он все равно шел в нужном мне направлении и с нужной мне скоростью, то я позволяла кобелю нарабатывать собственный опыт и не возвращала на трассу, хотя и удивлялась его стремлению идти по сугробам, когда рядом было утоптано. Однако именно тогда, наблюдая за Кексом, я задумалась и о своем пути.

Несколько дней назад мы с другом расчищали трассу в лесу, а обратно возвращались по полям. И вместо того, чтобы ехать по прежним следам, друг повел снегоход параллельно им, в какой-то паре метров от старых. На мой вопрос, в чем великий смысл сего действа и что это вообще за «бунт» такой, он ответил, что та дорога кривая, а он проложил лучшую. И тогда у меня в голове окончательно сформировался нужный образ.

Кто-то (кажется, большинство) предпочитает проторенные пути. Это проще, безопаснее, порой (или даже часто) разумнее. Ты тратишь меньше энергии, бережешь себя от различных «ловушек» и «ям». По нему прошли многие, а значит, куда-то он обязательно приведет.

Но… лично мне просто скучно ходить по таким дорожкам. Все видно, все известно, никаких тебе сюрпризов. А еще порой на них бывает очень даже «людно». Да и «клады» отыскать там практически невозможно: либо все уже вырыли, либо затоптали.

Да, в прокладывании собственного пути таится множество опасностей. Ты быстрее устаешь, а если заблудился или с тобой произошла беда, то не факт, что тебе помогут: по этой же дороге никто не ходит – она лишь твоя. Однако сказки случаются именно с теми, кто сворачивает с тропы. Вспомните «Красную Шапочку». Да, сказки бывают и страшными, но это уже вопрос в том, насколько ты готов к неожиданностям и умеешь справляться с нетривиальными ситуациями.

Мне всегда было интересно ходить там, где нет дорог. В прошлом, кажется, я бы стала каким-нибудь первопроходцем, который открывал бы новые земли. Да, повторюсь, это очень опасно и сложно. Но когда ты вдруг натыкаешься на Эльдорадо или первый покоряешь какую-нибудь вершину, поверьте, оно того стоит! Стоит всех лишений, сомнений и трудностей, которые ты пережил. Да и полученный опыт поистине бесценен.

Меня всегда манило за горизонт. Что там, за ним? Что там, за следующим поворотом? Схождение с проторенной тропы – рискованная, а порой и сумасбродная идея. Да и не каждому это нужно. Я же иначе просто не могу – я увядаю, ходя по одним и тем же изведанным тропкам.

Разумеется, я уважаю и тех, кто не просто способен идти своей дорогой, но и тяготеет к этому – к прокладыванию оных. Для себя и других. Хотя это и не исключает того, что порой я сама задаюсь вопросом «Зачем?», наблюдая за тем, кто сошел с привычного пути ради того, чтобы проложить собственный.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !