Хотелось быть позитивной и замечать только хорошее. Но не получилось...
Вчера, в католическое Рождество, не стало нашей собаки - помеси хаски и, по всей видимости, волка. Она была САМОЙ доброй из всех собак, каких я знала. Даже незнакомцев могла максимум облизать. При этом имела грозный и впечатляющий вид. А ещё была самой мягкой, словно плюшевой.
Когда мы привезли её из приюта (в ответ на объявление про "разыскивается дом для молодой и активной собаки") она была очень игривым и активным зверем с разноцветными глазами. И у неё было ТРИ (!) хвоста. Точнее, три кубла, свисавших где-то в конце спины.
В таком виде приводить её домой, где были двое детей и вместо ванны уже пару лет стояла душевая кабина - было не вариант. Поэтому я кинулась искать грумера с возможностью отмыть эту свалявшуюся шубу. По первому же нашедшемуся объявлению ответила девушка, которая не собиралась в этот день работать (её сыну исполнился годик и планы были иные). А тут я. С историей про собаку, которую хотели усыпить, а мы решились забрать её домой...
В 2018 году в местном отлове собак держали не более полугода. И не выпускали с чипами на ушах - как сейчас. А ...утилизировали, как "не востребованных". Наша будущая собака оказалась там по звонку перепуганных соседей на другом конце города, увидевших как на детской площадке с малышами играет большая чёрная псина с очень грозным видом. Хотя ничего плохого она не делала. А шуба у неё была такая мягкая, что детвора сбегалась со всего двора, чтобы погладить...
Объявление в группе ВКонтакте я увидела случайно. До этого почти 9 месяцев старалась не смотреть на подобные вещи, так как в эпидемию чумки в Новый год умерла наша чёрная овчарка, очень похожая на бельгийскую, но тоже помесь неизвестно кого с непонятно кем, привезённая из-за города, по просьбе коллеги, прикармливавшей приблудившуюся собаку, которая 8 ноября 2011 принесла сразу 10 щенков. В том ноябре было холодно. А собака была очень молодой и неопытной. 7 из 10 малышей замёрзли в первую же ночь😭😭😭. Из оставшихся двоих разобрали за два месяца. А одна девочка осталась. Но начала болеть. И я приехала за ней, чтобы её не постигла участь других собратьев.
Оказалось, что щенок подхватил что-то серьёзное. Но в условиях нашего города ветеринары, как и врачи, зачастую работают "на глазок", без анализов и прочего. На этот самый "глазок" они определили, что у щенка чумка и шансов нет. Были пару недель уколов, отказ от еды и воды, капельницы... И чудесное выздоровление. Интересно, но собака пришла в себя выпив немного святой воды в Крещение. И от этой воды рвоты уже не было.
И вот 6 лет этот спасённый нами щенок прожил с нами, превратившись в большую, красивую и грациозную собаку. Нас часто спрашивали где, у какого заводчика, мы нашли такого чистокровного Грюнендаля (чёрную бельгийскую овчарку). Мы всегда отшучивались, что там где нашли, больше таких нет)))
22 декабря 2017, накануне нового года собаки по китайскому календарю, наша Джесси заболела. Мы пошли по ветеринарам. Нам снова диагностировали чумку. Но на этот раз - на фоне эпидемии чумы плотоядных в городе среди собак. И на этот раз никакое лечение не спасло, а сделало хуже. Укол противочумной сыворотки закономерно (но об этом мы узнали позже) перевёл чуму в нервную форму. И у собаки стали отказывать задние лапы. Муж с подросшим уже сыном сносили собаку вниз по лестнице и так же поднимали. На улице пытались помогать ей ходить. Но за новогоднюю ночь и 1 января в брюшной полости у нашего любимого зверя выросло новообразование, вдвое превышавшее мочевой пузырь. Собака не могла спать и негромко стонала и скулила. Вместе с ней не могли спать и мы - сменяя друг друга дежурили у собаки по очереди, гладили её, но помочь уже не могли...
Ветеринар сделал УЗИ и вынес вердикт, что всё возможное мы уже сделали и надо прекратить мучения животного😭😭😭.
Уже после я узнала, что при усыплении у нас в стране зачастую используют препараты, которые просто парализуют животное и оно умирает от удушья, всё осознавая. От этого больно и страшно до сих пор...
Мы, наверное, месяца три жили в персональном аду. Когда приходя домой и нажимая домофон всё время по инерции ждёшь знакомый громкий и грозный лай. А его НЕТ... Как нет и цокота когтей по дому, как было раньше.
Смерть собаки очень тяжело переживали дети. Особенно Лаура. Она, как мы узнали уже после её смерти, написала тогда в своём дневнике:
"2 января, у меня нет больше Джесси.
5 января. 3 дня у меня нет Джесси. Она ушла за радугу. Ей там хорошо. Скоро, когда-нибудь мы улетим туда же"...
И вот, в начале сентября 2018 в соцсети я вижу фото собаки, которая чем-то неуловимо напоминает мне Джесси. Или просто я знаю, что это НАША собака, и она нас ждёт. Показываю фото детям и они закономерно начинают упрашивать забрать её из отлова, а то её усыпят. Вечером показываю фото мужу. А он в ответ: "Вы что все сговорились?!"
Оказывается, что ему в этот день ещё два разных человека показывали эту собаку, считая, что это наша собака - предыдущая. Эти люди не знали о судьбе Джесси, и полагали, что это она сбежала летом с передержки, например (если мы уезжали в отпуск и оставляли её с кем-то).
Муж, после смерти Джесси сказал: "Никаких больше собак". Но тут, на удивление, сдался сразу. Уже на следующий день мы звонили волонтёрам, а ещё через день - ехали в отлов забирать это новое Чудо.
Тогда я зашла в офисное здание, чтобы заполнить документы. А мужа повели в огромный ангар, где были десятки собак в клетках. Шёл сильный дождь. И выглянув в окно я увидела мужа, ведущего что-то огромное чёрное, встававшее на дыбы и рвавшееся с поводка. Тогда я подумала, что мы городские сумасшедшие, которые тащат в дом с двумя детьми непонятно кого🤦♀️.
Три часа работы грумера с трёхкратным намыливанием, смыванием, частичной сушкой и вычёсыванием - и из кабинета для мойки и стрижки питомцев вышла нереально красивая чёрная хаски. О том, что есть такая порода - именно чёрная сибирская хаски - мы узнаем позже.
Ветеринар, осмотрев животное, был поражён. Во-первых, он никогда не видел, чтобы у уличной собаки не было никаких паразитов и чтобы она была не истощена. Во-вторых, его впечатлило поведение: собака шла ко всем и не проявляла агрессии. Спокойно дала обвязать ей морду бинтом перед мытьём (подходящего по размеру намордника в клинике не нашлось, а мыть предполагалось животное с неизвестным темпераментом и предысторией).
Про возраст собаки по зубам ветеринар сказал: не меньше 5,5 лет. Хотя зубы выглядели как подпиленные. Кто так изуродовал зверя, и почему при этом не было агрессии к людям - это был вопрос вопросов...
В общем, собаку отмыли, вычесали, проверили на всё что можно, выдали глистогонное и отправили с миром. Зайдя в подъезд, собака поставила нас в тупик: она боялась идти по лестнице😲 и мужу пришлось пронести её на руках до третьего этажа. В квартире первое, что сделала наша Мишель (а так мы решили её назвать за реальное сходство с медведем))) - попыталась утащить со стола нарезной батон в пакете. Я отломила край и отдала ей. Она покрутилась по кухне в поисках куда бы спрятать. Есть не стала...
После еду она не таскала. Но вообще проблемы с кормёжкой длились пару месяцев. В отлове их кормили самыми дешёвыми сухими и влажными кормами. И один раз в день отваривали куриные лапы с лапшой.
Мы кормить собаку "сушкой" не собирались. Пришлось постепенно отучать, переводя на каши с фаршем. Были и проблемы с печенью, судя по очень светлому стулу. И около месяца - периодические расстройства желудка, с походами на прогулку по ночам. Она потихоньку, шёпотом (!) лаяла, чтобы разбудить хозяина. Я такого никогда раньше не видела. Хотя для хасок - это почти норма.
Тем не менее, уже через полгода наша Миша производила впечатление образцово-показательной выставочной собаки (внешне). Единственное, что невозможно было перебороть - это привычку охотиться за всем, что движется, кроме людей, машин и некоторых пород собак. "Своими" для неё были хаски и некоторые лайки. Стаффордов и бультерьеров она не просто не любила. Но и могла достаточно серьёзно покусать...
Она ловила мышей и крыс на озере. А также ондатр и голубей. Пыталась добраться до диких кошек из подвала... Дома караулила крыса в клетке. И однажды "поймала" его, разломав лапами клетку((( Зверёк сражался за свой дом и умер от разрыва сердца (по крайней мере, когда мы забрали его из сложившейся клетки - он дышал и не был покусан). Испуг для него оказался фатален. Тем белее, что ему было около 2 лет - что является средним сроком жизни для декоративных крыс.
Наша пушистая Миша, в отличие от Джесси, очень любила, когда её гладили. И была сверх-мягкой и пушистой. Дочка просто везде бегала с ней в обнимку. Пыталась "дрессировать", заставляя собаку бегать за ней по дому за кусочком сухого корма. Собаке тоже явно нравилось столько внимания...
Вечером того дня, когда я проводила мужа с Лаурой в Екатеринбург, собака наложила сразу несколько куч на ковре в комнате дочери. Видимо, пыталась показать, что отправлять ребёнка туда не надо было, и ничего хорошего не выйдет... Хотя до этого - всегда терпела, ни разу даже не написяла в квартире, не портила обувь, ничего не грызла... Даже не лаяла.
За месяц до смерти дочери, со слов моей мамы, она внезапно завыла. Завыла совсем не по-собачьи, а именно по-волчьи. Она уже знала судьбу своей любимой маленькой хозяйки...
Последние полтора месяца Мишель болела. Сначала она внезапно захрапела по ночам. Потом стала тяжело дышать и днём. Ветеринар сказала, что это заложенный нос и сердечная недостаточность. Курс антибиотиков с антигистаминами не помог. После - нашли новообразования на шее, взяли пункцию. Сегодня надо было идти за результатами гистологии и новыми назначениями. Но вчера поднялась температура. 41,3...
Позвонили ветеринару. Там должен был быть дежурный врач. Нам не ответили и не перезвонили. Я судорожно кинулась искать ветеринара по выезду. А заодно гуглить про предел температуры у собак и способы сбить температуру.
Ветеринара нашла, вызвала. Муж дал собаке половинку парацетамола. Но, видимо, было уже поздно. Тыжелое дыхание было всё тише. Пока не пропало совсем...
А за окном крупными хлопьями шёл пушистый снег. Такой же, как и на следующий день после смерти дочери. Было жуткое ощущение дежавю. Даже температура после -20 с лишним резко перешла в 0, как тогда...
В этот раз я рыдала навзрыд. Меня не останавливал мой долечиваемый кератит и красные глаза.
С этой собакой были связаны 4 года нашей жизни. И очень радостных. И очень тяжёлых. И если бы сейчас не было младшей дочери - наверное мы с мужем сошли бы с ума...
Можно ли увидеть в произошедшем позитив? Собака отмучилась. Последние две недели я не могла спать, прислушиваясь к её тяжёлому дыханию. Когда она внезапно начинала дышать тихо - я тоже пугалась. Но встать и посмотреть что с ней было проблематично: на фоне совместного сна сразу просыпалась дочь. Муж тоже спал урывками. Последние три ночи бегал с ней на улицу по первому требованию. И было это чуть ли не каждые два часа...
Очень тяжело, когда уходят питомцы. Особенно, если они практически члены семьи и даже больше чем друзья. В ближайшие годы на собаку мы не решимся.
P.S. Сотрудник вет. клиники, приехавший забирать тело нашего пушистого друга, определил возраст по зубам: 15 (!) лет... Не знаю сколько живут хаски. Но знакомые "хасководы" не верят ,что ей было так много. Жаль, что мы никогда не узнаем её предысторию. Это была самая невероятная собака из четырёх в моей жизни. Надеюсь, что там, за радугой, ей лучше, чем было здесь в последний месяц. Берегите себя. И своих близких. Даже если они не люди...
#хаски #домашниеживотные #пушистики #собаки