Вот очень интересный и несложный маршрут для любителей горных прогулок. Начинается он от ГЭС-2, туда можно приехать на автомобиле или добраться на автобусе № 28 от Парка Первого Президента. Конечная остановка так и называется, "ГЭС-2".
Этот одна из малых гидроэлектростанций, входящих в Алматинский каскад. Вода, используемая для выработки электроэнергии, после поступает в городскую систему водоснабжения.
От станции вверх идёт огромная труба -- водовод, по которому через систему гидротехнический сооружений на станцию подаётся вода из Большого Алматинского озера. Вдоль водовода поднимается металлическая лестница -- вот по ней-то и надо идти. Это самая сложная часть пути. Длина лестницы почти 1200 метров. Спешить некуда, можно почаще останавливаться и глядеть вокруг. По другую сторону водовода расположены рельсы. Они использовались при строительстве станции и всей инфраструктуры.
Поднялись по лестнице -- и всё, можно выдохнуть. Дальше лёгкая прогулка. Свежий воздух, удивительно тёплое декабрьское солнце и великолепие гор. И никаких больше подъёмов.
Дорога идёт над Большим Алматинским ущельем по южному, солнечному склону. Здесь меньше растительности и воды, а летом страшно жарко.
Дорогу называют Старой японской. Считается, что её строили после Второй мировой японские военнопленные. Согласно официальным данным в Казахской ССР содержалось до 60 000 пленных японцев. Около 6000 привлекались к работам в Алматы и области. Но есть и другие мнения. ГЭС-2 была построена в 1959 году, вместе с тем уже к 1950 году СССР закончил репатриацию японских военнопленных. Пишут также, что при строительстве дороги действительно использовался труд заключённых, но вполне себе советских.
Так или иначе, название прижилось. Оно используется на указателях и информационных щитах.
Длина дороги около 6 километров. По пути встречаются усыпанные ягодами деревья облепихи, много людей и даже велосипедисты, а над ущельем парят очень внушительного вида орлы. Ближе к концу начинается серпантин и довольно резкий спуск. Можно даже на ледяночке прокатиться.
В самом ущелье солнышка уже нет. Следует поспешить. До автобусной остановки шагать километров 5. По дороге можно заглянуть в туристический визит-центр, погреться выпить чаю. А чуть дальше строится новая селезащитная плотина, прямо под Старой японской дорогой.
Подписывайтесь, впереди много интересного!