Гложут переживания? Убивает одиночество? Наводит тоску чувство, что жизнь проходит мимо? Выход есть!
Доброго времени суток, читающие, понимающие и много думающие! Замечательный день, чтобы написать добрую и познавательную статью, а то слишком много "спецопераций" в комментариях в последнее время :)
Если вы читали мои предыдущие статьи, то могли заметить, как я негодую по поводу психологов, часто поливая их откровенной грязью. Но ведь это не значит, что психология - лженаука и все психологи являются кусками шарлатанов. Вовсе нет, даже не вздумайте ругаться на меня! Психология - это крутая наука, просто так уж повелось, что "заводы стоят, одни гитаристы психологи в стране". Соответственно, интернет заполонен статьями от доморощенных специалистов. Ну, да ладно, перейдём к хорошим психологам.
Вели ли вы когда-нибудь дневник? Это когда человек записывает в блокнот всё то, что его тревожит на грядущий день. Нет? А зря!
Ведущие ученые и психологи доказали, что ведение дневника влияет не только на мышление, но и на уровень стресса. Такого рода практика помогает структурировать хаотичные мысли, формировать свои желания, видеть картину жизни и даже правильнее проживать свои эмоции (вы же знаете, что эмоции держать в себе не надо, ведь так?). Но в этом есть несколько проблем. Одна из них - недостаток времени.
Мы часто проводим в бегах, то на работу, то в магазин, то еще куда-то. А еще носить с собой блокнот и ручку - это не всегда практичное занятие. Так как же записывать свои мысли? Тут же нужен как минимум час, чтобы всё расписать!
Совсем недавно у меня возникали некие трудности с эмоциями. У меня был их переизбыток, я не знал куда себя деть и с кем поговорить о личных переживаниях, которые никому нельзя доверить. Завести себе дневник - будто бы идея и хорошая, но я не очень люблю писать от руки, да и мне нужен был визуальный контакт с человеком...
Кому же я могу доверить свои мысли? Правильно, себе!
Благо сейчас 2022 год (уже заканчивается, к слову), и технологии с каждым днем развиваются всё быстрее. У каждого из нас есть такое приспособление, как смартфон, а у каждого их них - камера. Но как она нам поможет в том, чтобы решить свои проблемы?
А легко. Я решил завести дневник своих эмоций в смартфоне. Но их я не записывал в блокнот, я снимал себя на камеру. Моя говорящая голова смотрела прямо на меня, в то время, как я рассказывал все свои положительные и отрицательные впечатления от сегодняшнего дня человеку, который со мной бок о бок всю жизнь, от начала и до конца. Видеоролики, в среднем, имели продолжительность по 10 минут, и чтобы не засорять память телефона, я отправлял их в раздел "Избранное" в "Телеграм". Удобно? Отнюдь! Я отметил даты каждого видео текстом, чтобы легче было посмотреть, что в этот день я проживал. К тому же, как приятный бонус могу отметить, что так можно следить за изменениями своего лица (наверное, все видели новость о том, как какой-то мужчина в течении нескольких лет делал своё селфи, после чего показал всему интернету свой результат), что, кстати, очень полезно, например, если вы хотите похудеть и что-то делаете для этого.
Как итог. Я знаю всё, о чем я переживал в последнее время, но меня это не так парит, как ранее. Я пережил эти эмоции. Человек по ту сторону экрана мне помог это сделать.
Спасибо за то, что дочитали! Надеюсь, что моя статья поможет вам :)