Найти тему
ПРО НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как правильно кормить пациента, находящегося на постельном режиме

Больному человеку необходимо питаться полноценно.

Для скорейшего выздоровления еда должна быть сбалансированная: содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Нужно помнить, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека снижены, поэтому отдаём предпочтение легкоперевариваемой пище: варёной, приготовленной на пару, запечённой. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, порезанной на небольшие кусочки или измельчена в блендере (пюре). Температура еды не должна превышать 45-50 градусов.

Обязательно контролируем, сколько жидкости выпивает больной в течение суток. Общий объём должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Для питья должно быть две ёмкости: для холодных и для горячих напитков. Как правило, лежачий больной не может пить из чашки, поэтому нужно использовать специальные поильники или поить из обычной посуды с трубочкой, чайной или десертной ложки, заварного чайника с широким носиком, бутылочки с соской. Давайте жидкость небольшими порциями. Для питья рекомендуется кипячёная охлаждённая вода (менять каждые 2 часа), морсы, соки, компоты, они тоже входят в суточный объём жидкости.

Итак, лежачих больных кормим прямо в постели. Для этого нам нужно: таз, кувшин с теплой водой, мыло, полотенце, тумбочка или переносной столик, салфетка, ложка, чашка с остуженной кипячёной водой, почкообразный лоток.

  • Освобождаем место на тумбочке или устанавливаем переносной столик. Протираем столик или тумбочку ветошью.
  • Помогаем больному занять удобное для приёма пищи положение, например, высокое положение Фаулера, если нет противопоказаний.
  • Помогаем пациенту вымыть руки, сушим их полотенцем. Прикрываем шею и грудь салфеткой.
  • Приносим пищу (горячие блюда - 60°С, холодные - не выше 15°С).
  • Проверяем, что пища не очень горячая, капнув себе на тыльную поверхность кисти несколько капель.
  • Предлагаем пациенту выпить несколько глотков жидкости (лучше через трубочку).
  • Кормим медленно, не отвлекаясь, называя каждое блюдо. Наполняем ложку на 2/3 пищей; подносим ложку ко рту пациента и предлагаем ему проглотить её содержимое; ждём, пока пациент пережует и проглотит пищу; подаём в ложке новую порцию пищи. При необходимости после нескольких ложек пищи предлагаем питье; вытираем губы салфеткой при необходимости. Если пациент может принимать участие в кормлении, можно дать ему в руку кусочек хлеба, сухарик, печенье, булочку и т.д.
  • После еды предлагаем прополоскать рот водой.
  • Помогаем принять удобное положение.
  • Убираем остатки пищи и посуду.
  • Протираем тумбочку или столик.
  • Моем и сушим руки.
  • Делаем запись в журнал ухода за больным.

Как правило, дневной рацион больного делится на 5-6 небольших порций. Промежутки между приёмами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания учитывайте режим дня больного и время приёма медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак, или наоборот, только после еды.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать, как заботиться о лежачих больных и ухаживать за ними.